(в "The Fall of Thessia, линия 1")

[Лиара пишет:]

— Фалере скоро приведет в действие бомбу. Слышите? — Рила склонила голову набок. Где-то близко послышались мерзкое шипение и скрежет, и металлический вой.
— Враги идут. Мы многих позвали сюда.
Внезапно глаза дочери Самары подернулись тьмой, она согнулась в три погибели, жестом призывая держаться подальше:
- Нет... Нет, уходите! Они... они приказывают... они в голове, так трудно... Мама! — Рила резко выпрямилась, помотав головой. — Останови Фалере! Они еще не поймали ее! Она - приманка! Богиня, как же болит... Как же болит!
Почти одновременно с ней другие ардат-якши бросились на троицу. Перед Самарой возникла биотическая сингулярность, заслонившая дочь, которая, воспользовавшись этим, опрокинула Т'Сони и убежала под своды храма. Оценив главную угрозу, четверо ардат-якши окружили мощным барьером Явика, еще три не давали проходу Самаре, а последние две держали Лиару, прижимая к земле: одна схватила за отростки, заставляя запрокинуть голову, другая приблизилась к лицу, вторгаясь гибельной тьмой в объятый паникой разум.
— Обними вечность, — прошептала ардат-якши, и в мозг Т'Сони словно вонзились тысячи игл.

Кхар'шан, Земля, Палавен, Декууна, Ируна. Дальше в списке Жатвы сразу Рахана, Кахье, Сур'Кеш и Тессия.
Жнецы охотятся на носителей кода запуска Горна.
Левиафаны и Протекторат отбивают Кхар'шан.
"Цербер" потерпел крах на Омеге и Цитадели.
Кроганы и турианцы вступают в военный союз.
Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам вселенной Mass Effect! В основе сюжета нашей ФРПГ лежит третья часть игры.

Форум для лиц старше 18 лет.
Обратите внимание на [правила].

В игре: 20 - 25 октября 2186 года. Все события игры плюс история галактики: Сюжет и хронология.

Заглядывайте в акции: каноны, неканоны, нужные!

Полный список ролей с перечнем эпизодов по
каждому персонажу.

Масс Эффект: Возрождение

Объявление

Пропал доступ к rebornme.ru? Воспользуйтесь адресом rebornme.rusff.ru.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Каюты экипажа » Ни одному отцу не доставался лучший сын

Ни одному отцу не доставался лучший сын

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Время действия: декабрь, 2185 год

Место действия: Цитадель, Омега

Описание эпизода:
Тревожные новости заставляют Гарруса Вакариана покинуть борт "Нормандии" и отправиться на Цитадель. Отец экс-Архангела оказывается замешанным в деле о пропаже информации, которая была собственностью Совета. Остаться наблюдателем, или вмешаться в ход событий - выбирать Гаррусу.

Участники:
Гаррус Вакариан, Найлус Крайк

0

2

Перед тем, как капитан Шепард отправилась на Инвиктус, Гаррус получил по экстранету письмо. Оно было написано одним из бывших сослуживцев, офицером Квинтом, который и сейчас работал в СБЦ. Содержание послания было коротким и очень тревожным.
Гарруса уведомили в том, что на данный момент его отец находится на Цитадели. Он оказался замешан в неприятном деле. Настолько неприятном, что суть коллега Вакариана опустил. Или же она и вовсе была ему неизвестна. Ходили слухи о том, что это как-то связано утечкой информации о с исследовании неизлечимой турианской хвори, которой была больна мать Гарруса. Синдром Копралиса был своеобразным аналогом человеческой болезни Альцгеймера среди турианцев. Несмотря на внушительный научно-технический и медицинский прогресс, избавиться от нее все еще не получалось.
Никто не мог поверить, что такой честный и порядочный турианец, как Юстин, совершил что-то настолько противозаконное. Тем более, затрагивающее дела Совета. Пусть даже у него мог быть мотив. Но, судя по словам Квинта, доказательства были существенными. И расследованием занимался СПЕКТР.
Каким именно образом Юстин Вакариан связан с медицинскими исследованиями, по экстранету Гаррусу не сообщили. Слишком конфиденциально. Шепард позволил Гаррусу отбыть на Цитадель немедленно. Если Гаррус интересовался местонахождением членов своей семьи, то его мать по-прежнему находилась на Палавене, и сестра, Солана, осталась с ней. Матери не сказали о произошедшем, так как лишний стресс мог только усугубить ее состояние.
Солана пребывала в растерянности, и ничего толком не знала.
По прибытию в Цитадель, в доках, Гарруса встретил Квинт. Он был встревожен, и первым делом сообщил товарищу, что Юстина собираются передать Палавенским властям, а дело закрыть. Хорошо, что Гаррус поспешил. Вызнать что-то большее, чем то, что он сообщил в письме, ему не удалось. Совет тщательно берег свои секреты.
Квинт опять заговорил в лифте:
- Друг мой, ты можешь навестить его прямо сейчас. Быть может, он тебе что-то расскажет. Или поговорить со СПЕКТРом, который занимается этим делом - он как раз сейчас находится в СБЦ.
Турианец выглядел взволнованным, и явно сочувствовал Гаррусу. Всем хотелось бы верить, что произошедшее на самом деле является нелепой ошибкой.

+1

3

Известие об отце застало Гарруса врасплох. В такую историю поверить было намного сложнее, чем во вторжение разумных машин из глубокого космоса, мечтающих уничтожить все живое. Но где одно, там, видимо, и второе.
Разговор с сестрой (Гаррус связался с ней в первую очередь, хоть и их общение последние года было довольно напряженным) не дал ничего – Солана, и так измотанная постоянным общением с врачами и борьбой за жизнь матери, не могла помочь ровно ничем. Ей сообщили и того меньше - видимо отец крепко влип, раз дело содержится в такой секретности. Впрочем, из-за какой-то мелочи Квинт и не стал бы дергать бывшего коллегу.
Вообще, пока что создавалось ощущение того, что отца подставили. Нашли слабое место – неизлечимо больную жену, - и ударили по нему, зная, что только здесь старый турианец даст слабину. Хотя, вряд ли в каком-либо досье, даже самом секретном, говорилось о чрезвычайной привязанности Юстина Вакариана к семье – скорее, наоборот. Было бы глупым ожидать от него безрассудных противозаконных действий во благо семейного счастья. Обвинение было абсурдным, и это знали абсолютно все, кто был знаком с отцом.
Очень неприятным известием стало то, что расследование поручили не СБЦ, как это обычно происходило даже когда дело велось против собственных сотрудников, а напрямую спектрам. Это связывало руки и отсекало любую возможность узнать информацию законно. Разве что исполнитель воли Совета будет так любезен, что не вышвырнет с порога и соизволит рассказать хоть что-либо. Но спектры отличались особой неуловимостью, так что следовало спешить, если Гаррус рассчитывал выяснить подробности.
Впрочем, судя по всему, он уже непоправимо опоздал. Старина Квинт сообщил ему все, что знал, и это были практически известия из первых рук, но Совет делает свои дела слишком быстро. Передача дела в руки турианских властей была плохим известием. Если расследование будет закончено на Палавене, или, того хуже, расследование уже закончено, а турианским властям выдан вердикт Совета, это может покрыть Юстина Вакариана несмываемым позором вплоть до его смерти. Заденет также и сестру, и мать, для которой это может стать последней каплей. Решительно нельзя было подобного допускать. Добиваться отсутствия огласки, смягчения приговора… пусть Гаррус был и отвратительным офицером СБЦ, но сыновий долг и турианская честь были для него не пустыми словами. Для начала необходимо проведать отца, подбодрить его, расспросить… хотя тот вряд ли выдаст хоть какие-то подробности, если не стал совсем уж другим человеком. Черт, сколько они уже не виделись? Года два-три, не меньше. После скандального ухода Гарруса из СБЦ его семья дружно воротила носы от его занятий. Их глупо было в этом винить, особенно учитывая количество проблем. Впрочем, «блудный сын» довольно часто связывался с сестрой, а иногда и говорил с отцом – разговоры от раза к разу были все короче и напряженней. Гаррус был совершенно не в курсе, чем именно занимался родитель, но готов был поклясться всеми духами, что это не было что-то противозаконное. Видимо, отец перебежал кому-то дорогу. Это следовало выяснить как можно скорее.
- Где его держат? Надеюсь, не в дежурной камере? – Гаррус подавил в себе желание поежиться, представив отца сидящим за лазерной решеткой среди инопланетян-нелегалов.
- СБЦ из уважения к его безупречной карьере позволила ему занимать один из пустующих кабинетов. Разумеется, к нему приставили охрану на время ведения дела, но ты же сам знаешь, что Юстин не из тех, кто будет устраивать побег. Так что охранники в большинстве случаев халявят, и думаю, ты попадешь к нему без проблем. Я помогу если что. Поговорю с ними.
Квинту было не по себе. Видимо, ему тоже пришло в голову, что если такие люди, как Юстин, попадают под следствие, что же будет с менее прилежными?
Они быстро прошли по коридорам, чья формальная запутанность успела уже стереться из памяти Гарруса. Квинт кивнул на одну из закрытых дверей, по виду ничем не отличающуюся от остальных:
- Видишь, снова перекурить ушли. Я тут постою, покараулю, вдруг что. А ты иди и выясни что-нибудь толковое. – турианец облокотился о стену, но смотрел по сторонам настороженно. – Только побыстрее.
Гаррус поколебался несколько мгновений, а потом решительно толкнул дверь и вошел внутрь. Аскетичная обстановка кабинета была подчеркнута отсутствием терминалов, датападов и огромных каталогов дел, составляющих обычно неотъемлимую часть интеръера любого рабочего места детективов СБЦ. В кабинете не было окон, приглушенный искуственный свет имел мертвенный, неприятный оттенок. Отец сидел за девственно чистым столом и был занят чтением. Судя по всему, у него не отняли возможности занимать чем-то мозги, но вряд ли оставили доступ к экстранету и любым средствам связи.
- Привет… папа.
Глаз человека не смог бы уловить изменений во внешности турианца, но Гаррус видел, как постарел его отец за эти жалкие едва ли три года, насколько тяжелее стал его взгляд, впрочем, не потерявший ни уверенности, ни жалящей остроты. Словно на тебя через прицел глядят.
-  Времени мало, я здесь практически нелегально. Расскажи, что тут происходит. Я вытяну тебя отсюда, только дай мне зацепки.
«Еще я рад видеть тебя. Но это потом, когда все закончится. Мы поговорим как следует, обещаю».

+1

4

Не столько прошедшие три года, сколько прошлые три недели отразились на внешнем виде Юстина. Турианец действительно заметно осунулся. Тень усталости, легшая на лицо, лишь подчеркивала немалый возраст. Чтение книги с простейшего датапада было единственным развлечением в камере-кабинете. Тем не менее, турианец отвел от прибора взгляд далеко не сразу.
Услышав приветствие, он дочитал абзац, и после этого отложил датапад в сторону.
- Здравствуй, сын.
Все еще не давал детям никаких поблажек. Осмотрел сына цепко, придирчиво. Поднялся с жесткого стула, приблизившись к Гаррусу. В его жестах и походке сквозили прежние неспешность, степенность и уверенность.
- Ты вытянешь меня отсюда? - в голосе Юстина сквозила нотка недоверия. - Расследованием занимается СПЕКТР, Крайк. Ему известно все то же, что и мне, - турианец качнул головой. Не отводил тяжелого взгляда от лица Гарруса. - А это очень, очень немного.
Юстин осознавал степень тяжести своего положения. Так же как и то, что все доказательства говорят против него. Его сын не обладал широчайшими возможностями СПЕКТРов, да и кем он был, по сути? Отставным следователем СБЦ. Согласно мнению Юстина, и некоторых коллег Вакариана-младшего - порою излишне горячным и рьяным. Что могло изрядно помешать.
Турианец скрестил руки за спиной, тихо и спокойно заговорил.
- Была похищена принадлежащая Совету информация. Скорей всего, с помощью моего ключа доступа, - о том, что это был не он, Юстин умолчал - говорить это не было смысла. - До этого, или же во время со мной вышли на связь неизвестные. Мне предложили помощь в излечении твоей матери, - выражение лица Вакариана-старшего едва заметно изменилось - теперь на нем явственно читалось сожаление. Юстин его не скрывал. - Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но мы ничего не теряли. Я передал им историю ее болезни. Очевидно, встреча и передача информации была лишь способом навести на меня еще большие подозрения. На агента, который входил со мной в контакт, вышли. Это была женщина. Оказала сопротивление при аресте, и случайно была убита. Никакой информации, которая могла бы мне помочь, при ней не было.
Юстин пожал плечами. По его мнению, ситуация была сложной. И уже особо не надеялся на успех - это было видно. Он развернулся, смерил шагами кабинет. Вернувшись к сыну, опять заговорил. Голос по-прежнему звучал сухо, а вот во взгляде явственно читалось неодобрение.
- Не думай, что до меня не дошли слухи о твоей жизни на Омеге. Это было очень неосмотрительно, Гаррус.
Судя по тону голоса, для Юстина важнее было донести сыну именно эту мысль. А не историю в подробностях о того, как у него получилось вляпаться.

+1

5

Папа никогда не менятся. Гаррус раздраженно дернул мандибулами. Несмотря на то, что сам уже давно стал битым волком, под отцовским взглядом он чувствовал себя по-прежнему неоперенным юнцом. Впрочем, эта беда преследовала практически всех, кто разговаривал с Юстином. Даже сейчас, под следствием, морально изможденный и упавший духом, он мог угнетать самим своим присутствием. Сильная личность, ей нельзя было не восхищаться... но и любить было иногда сложно.
Впрочем, стоило сосредотовиться на деле. Крайк? Найлус, если не изменяет память. Это ведь тот турианец, которого подстрелили на Иден Прайм? Удивительно, что он выжил после нападения Сарена. Гаррус когда-то был знаком с ним, правда, скорее шапочно. Но говорили, что Найлус -  нормальный парень, хоть и с наставником ему не повезло. В конце концов, это именно с Крайка все началось, и именно он выдвинул Шепарда на пост спектра. Так что, возможно, шансы на удачный разговор со «следователем» сейчас немного увеличились.
Шестеренки в голове начали крутиться все быстрее и быстрее. То, что отца подставили, теперь было ясно как день. Осталось только успеть донести это до Совета до того, как дело получит неприятную огласку. Злоумышленники затирали следы так умело, что было сложно было найти даже малейшую зацепку. Кто имел доступ к ключу безопасности, каким образом его могли скопировать и выкрасть? Было ясно, что работали высосоклассные взломщики и агенты. Так кому же так понадобилось убрать отца? И не было ли это делом внутренним… Женщину-агента убили не просто так, вряд ли это могло быть совпадением. Может быть, конечно, это тупик, но нужно будет обязательно спросить у Квинта, чья группа участвовала в задержании.
- Кто-нибудь здесь мог скопировать  твой ключ? У кого-то был доступ? Как они вышли на тебя?
Гаррус особо не надеялся на то, что ответы могут чем-нибудь помочь. Но любая крупица информации, относящейся к делу, сейчас была полезной. Славно, конечно, снова почувствовать себя следователем, но не при таких же обстоятельствах! У него сейчас было намного меньше привелегий, чем во время работы при СБЦ, но… ведь, с другой стороны, и руки не связаны служебными запретами. Это как раз было тем, что так всегда любит осуждать отец.
- Я знаю, папа. Я много раз ошибался, но и законы не всегда служат нам во благо.
Турианец невольно потянулся рукой к правой половине лица. Это обстоятельство, внезапно пришло в голову Гаррусу, могло усугубить приговор следствия. Его собственная биография ложилась пятном на отцовский послужной список, и быть может, кто-нибудь таки сделает вывод о том, что ненадежна вся семья, а не только один наследник. Нельзя было допустить подобное.
Когда-то отец говорил о том, что родителям легче отвечать за вину детей, чем глядеть, как их осуждают. «У меня крепкая шкура, я могу это выдержать». Но всегда учил и Солану, и Гарруса самостоятельности. А теперь вот сам попал в неприятности, и теперь уж сын должен был защитить родителя. И быть предельно осторожным, дабы не очернить его еще больше.

+1

6

- Я не знаю, Гаррус.
Так коротко ответил Юстин, пожав плечами, на все три вопроса. В действительности, если бы были хоть какие-то доказательства, хоть какие-то нити к загадочным незнакомцам, по вине которых Вакариан-старший находился сейчас здесь... То, вероятно, он бы сейчас здесь и вовсе не находился бы.
- Кроме меня, к той же базе данных имел доступ ряд уполномоченных лиц. Это уважаемые турианцы, честность которых не вызывает сомнений. Так же, как и моя не вызывала - до поры до времени. Я могу только строить предположения о том, почему выбрали именно меня. Похищенная информация каким-то образом связана с медицинскими экспериментами. И с Синдромом Копралиса. Наверное, на меня было удобней всего навести след. Какой-никакой, а личный интерес. Уверен, следователь знает больше. Мне знать больше не положено. Ты знаешь.
Юстин не сводил с сына пристального взгляда. Теперь в нем промелькнуло даже какое-то тепло. По сыну, видимо, таки скучал. И находиться в СБЦ в одиночестве, вдали от семьи, было довольно тяжело.
- Послушай меня, Гаррус, я знаю, что ты хочешь помочь мне. И я знаю, что законы не всегда служат нам во благо. Но все равно попрошу тебя: не запятнай свою честь еще больше. Ты не должен заплатить слишком высокую цену за мою свободу. Понимаешь меня? - последнее прозвучало с нажимом.
Замолчав, Вакариан отвернулся, сел на стул. По выражению лица и поникшим плечам было видно, что им овладели тяжелые мысли. Юстин хмуро произнес, глядя куда-то в сторону:
- Если бы они действительно могли вылечить ее...

+1

7

Гаррус слегка качнул головой в знак согласия. Разумеется, все не могло быть настолько просто. Он следил взглядом за тем, как передвигался по кабинету отец, не перебивая его. Неоновые лучи бросали бледные блики на пластины и гребень; нездоровый цвет освещения оставлял впечатление болезненности. Юстин говорил безэмоционально и спокойно, его взгляд был отрешенным, но глаза выглядели воспаленными от усталости.
- Я понял. – ответил Гаррус. – Я сделаю все законно.
Разумеется, они оба осознавали, что это будет не совсем так. Юстин слишком хорошо знал мятежного сына, Гаррус же отчетливо понимал, что официальными методами чего-то добиться невозможно. За его голову уже однажды назначали награду. Не впервой марать репутацию, а что до чести... Честь – она внутри.
Турианец хотел было спросить, что же Совет решил по поводу приговора, но все же решил, что не стоит нервировать отца еще сильнее. Чувство ответственности у Юстина всегда было таким сильным; теперь же, когда он очутился под следствием, он наверняка мучился от стыда за то, чего не совершал.
- Солана волнуется за тебя, но надеется, что с тобой все более-менее в порядке. Я передам ей, что все хорошо. – Гаррус ненадолго замолчал, потом все же добавил: - Мама в норме. Насколько это может быть. Положение… стабильное. Не беспокойся за них. Я присмотрю.
«Я надеюсь, что Шепард временно обойдется без калибровок главной пушки. В этом дьявольски запутанном клубке придется долго барахтаться, но я распутаю его».
- Я был рад повидать тебя. Квинт прикрыл меня, но не хочу создавать ему проблемы. «Ты же попросил все делать по правилам» - мысленно договорил Гаррус, бросив последний взгляд на отца.  Разумеется, он покривил душой, но не стоило оставлять Юстину еще больше поводов для беспокойства за репутацию семьи.
Впрочем, действительно следовало действовать быстро, не размениваясь на рефлексии. Отец рассказал все что знал, и не  мог сделать большего. Некстати в голову пришло данное еще на Омеге обещание скоро вернуться на Палавен – Гаррус так и не выполнил его. Паршиво же будет выглядеть, если он прибудет домой только на суд над отцом.
Не оглядываясь больше, турианец вышел, неопределенно махнув на прощанье рукой. Юстин, вероятнее всего, даже не увидел этот жест, позаимствованный у людей и паразитически быстро привившийся во все без исключения культуры Цитадели.
Квинт так и стоял в показательно праздной позе, опираясь о стену, но заметно расслабился, когда увидел, что Гаррус вышел, а дверь за ним закрылась. Подался вперед, участливо спросил:
- Вызнал что-нибудь, а?
Гаррус кивнул и неопределенно помотал рукой в воздухе, но не ответил. Вместо этого задал ответный вопрос:
- Где этот спектр, Найлус Крайк?

+1

8

Квинт с сожалением вздохнул. Затем указал кивком вперед по коридору.
  - Вот там, третий по счету кабинет. Ты приехал вовремя - кажется, он как раз собирается куда-то вылетать.
Предполагаю, что Гаррус направился к СПЕКТРу.

Найлус на данный момент находится в одном из кабинетов СБЦ. Кроме СПЕКТРа, в кабинете нет никого. Он заполняет документы о передаче подозреваемого Службе Безопасности Цитадели, когда в дверях кабинета возникает Вакариан-младший.

К эпизоду присоединяется Найлус Крайк.
Очередность постов: Найлус Крайк, Гаррус Вакариан

0

9

Взлом базы данных одного из исследовательских институтов Палавена не был настолько важным делом, чтобы для его расследования возникла необходимость участия спектра. Если бы не одно но. Украденные данные были переданы в институт Советом, а он в свою очередь получил их во время расследования дела Сарена. Связи между пропавшими исследованиями и именем мятежного спектра оказалось достаточно, чтобы Совет взял дело в свои руки. И отправил разбираться с этим Найлуса.
Не сказать, чтобы Крайк был этим удивлен. Подчищать оставшиеся от Сарена «грязные следы» уже входило в привычку. Иногда он задумывался, почему Совет так реагировал на все, связанное с его бывшим наставником… Ответ, по мнению Найлуса, был довольно-таки прост: где-то все еще хранились его исследования, записи о гетах, о жнецах и духи знают о чем еще. Совет справедливо опасался, что может быть, доберись до них кто-то раньше них…
Найлус деактивировал омнитул - он доложил Совету о том, что Юстин Вакариан задержан и находится в СБЦ, но расследование продолжается. Слишком многое в этой истории не сходилось. Общая картина дела выглядела прилизанно выверенной, но при ближайшем рассмотрении в каждом его аспекте то и дело мелькали мелкие огрехи. Как «белый шум», за которым изображение видится уже не таким четким и верным…  Собранные доказательства против Вакариана грозили расползтись по швам и не выдержать проверку, стоило за них ухватиться покрепче и взглянуть более детально.
Кто сконструировал эту историю и зачем?
Исходя из имеющихся фактов, риск выходил слишком неоправданным, а Вакариан не походил на того, кто будет очертя голову бросаться за призрачным шансом найти лекарство и получить известие о смерти супруги уже в тюрьме. К тому же, психологический портрет из досье турианца говорил, что в случае ошибки Юстин не стал бы изворачиваться. Признал вину. Но… везде бывают свои исключения.
И возможно, когда Найлус проверит все детали этого дела, ему придется признать что Юстин Вакариан, преданный любящий муж решил ради больной и умирающей жены пожертвовать всем и рискнуть.
Пока же турианец решил начать с Раны Аттрас, турианки, застреленной во время задержания. Найлус уже поднялся из-за стола, собираясь отправиться в доки Цитадели, когда дверь кабинета плавно отъехала в сторону, являя его взгляду Гарруса Вакариана. Его появление отчасти удивило спектра – он предполагал, что Гаррус не останется в стороне, когда его отцу грозит суровый приговор. Однако думал, что тот займется расследованием самостоятельно.
- Вакариан. Я надеюсь, коридоры СБЦ не завалены трупами.

+2

10

Бесчисленные двери и кабинеты - с виду одинаковые, с едва различимыми отличиями. За два года ни разу по ним не соскучился, вот совсем.
- Спасибо, дружище. Буду должен. – не глядя, бросил через плечо Гаррус и вошел в кабинет. К счастью, спектру не пришло в голову запираться, а то пришлось бы взламывать замок и иметь неприятности… с СБЦ. Как иронично.
- Крайк. – в тон спектру отозвался Гаррус, цепким взглядом осматривая обстановку кабинета и самого спектра. Тот действительно, судя по позе, намеревался уйти, однако большого удивления при виде посетителя в его глазах не было заметно. Видимо, ожидал. Неприятно быть предсказуемым, но что поделать - обстоятельства порой бывают сильнее.
Гаррус сделал шаг вперед, и дверь за ним с тихим шипением закрылась. Ни к чему кому-то слышать содержание их беседы, даже если этот кто-то – старина Квинт.
- Меня интересует только один труп. Я думаю, вполне можно догадаться, какой. – Гаррус не любил разводить долгие прелюдии и сразу взял быка за рога, решив проигнорировать сарказм, проскользнувший в комментарии спектра. Может быть, когда-нибудь потом, он вспомнит этот выпад, хоть и вполне обоснованный, но отнюдь не необходимый - уж кто-кто, а не подчиняющийся законам спектр мог бы и промолчать.
- Еще хочу знать всё остальное.
Гаррус не стал продолжать, распинаясь о том, насколько ему это важно – распутать этот клубок, сделать правильные выводы… спасти отца. Тут всё было и так понятно.
Найлус, судя по первому впечатлению, был настроен относительно дружелюбно. Может, и поделится какой-нибудь своей сверхсекретной информацией о подставе соплеменника… В конце концов, турианская солидарность порой творит чудеса, хотя рассчитывать на нее – по меньшей мере недальновидно. Спектрами не становятся наивные дурачки, верящие в честь, благородство и совестливость всех окружающих.
Но что Гаррус мог предложить взамен? Наверянка у Крайка есть все ресурсы, которые можно только представить. Доступы ко всем закрытым сетям и лучшие агенты.
- Я не собираюсь становиться ангелом мщения и творить хе... глупости. Мне необходимо узнать правду. – все же решил обозначить свою позицию Гаррус. Спектр мог ожидать от него палок в колеса, и это плохо бы сказалось на ходе расследования – субъективность, знаете ли.

+2

11

Повисло недолго молчание. Найлус бесстрастно рассматривал своего незваного гостя. Вакариан не стал тратить время на долгие разговоры, сразу обозначив цель своего визита. Спектру импонировала его прямота и настойчивость, желание действовать, а не сидеть, сложа руки. Заметки о деятельности на Омеге недвусмысленно говорили, что Вакариан - один из тех немногих, кто действительно хотел сделать этот мир чуточку лучше чище, кому не наплевать… Возможно, их него получился бы хороший спектр, если бы он не выбрал другой путь.
- Не собираешься? – невозмутимо переспросил спектр. – И что будешь делать с теми, кто подставил твоего отца, когда найдешь их? Подбросишь связанными под дверь Совета, готовых на чистосердечное признание? Гаррус, ты не хуже меня знаешь всю эту бюрократическую изнанку, о процедурах признания действительности доказательств и признаний. Доберешься до них раньше меня, навредишь не мне, но своему отцу, - Найлус ненадолго замолчал, но потом все же добавил. – Если они существуют, и твоего отца действительно подставили.
Последнее было сказано в расчете на то, что Гаррус еще не забыл порядок расследования – следователь, не важно, кто он: спектр или офицер СБЦ, - должен рассматривать все варианты, пусть даже самые маловероятные.
- А по поводу трупа, которым ты интересуешься… - спектр шагнул вперед, снова активируя уни-инструмент. – Тебе она должна быть знакома лучше.
В оранжевом свете омнитула отобразилось трехмерная проекция турианки. Сначала фотография, сделанная уже посмертно. Пулевое отверстие в виске не оставляло сомнений по поводу причин ее смерти. Следующее изображение было двухгодичной давности – когда Рана еще промышляла поставкой и нелегальной установкой биотических имплантов на Омеге.
- Рана Аттрас. Довольно-таки известна и успешна в соответствующих кругах на Омеге. Была. Она исчезла, когда некто вырезал всю ее команду. Не твоя ли старая знакомая, Архангел?

+2

12

Повисшей в кабинете кратковременной тишине мог позавидовать глубокий космос. Найлус определенно не был торопыгой, и его внимательный, оценивающий взгляд буравил Гарруса, словно алмазное сверло, дюйм за дюймом. Такое ощущение, что полное  досье на него сейчас пробегало перед глазами Крайка незримой строкой. Бывший следователь СБЦ ответил хмурым взглядом.
- Вижу, слава бежит впереди меня. – слегка раздраженно отозвался Гаррус. Вкрадчивый тон спектра нервировал. – Но я не идиот, Крайк. И заинтересован в поиске истины не меньше тебя.
«И, разумеется, мне не управиться в одночку в срок», мрачно напомнил себе турианец и закончил, не скрывая сарказма:
- Если, конечно, Совету нужна именно справедливость, а не пара звучных имен на скамье подсудимых и продолжающиеся утечки.
Этот вопрос не нуждался в ответе, потому что уже сейчас было ясно, что потеря подобной информации для Совета не сулила ничего хорошего. Тем не менее, спектр не преминул кольнуть его в больное место. Но спасибо и на том, что согласился сотрудничать - роль Гарруса в следствии до сих пор представлялась тому довольно слабо. Крайк мог в любой момент указать ему на дверь, но вместо этого охотно делился подробностями. Значит, сам сомневается, и вдобавок не доверяет никому, кто может иметь выгоду. Умный парень.
Увидев изображение, Гаррус подался вперед, стараясь запечатлеть в собственной памяти все подробности. Глаза его сузились, лицевые пластины нетерпеливо дернулись.
- Оу. Знакомое лицо. – с неприязнью подтвердил он. – Если бы в эту изворотливую сучку выпустили пулю в несколько иных обстоятельствах, я бы выставил убийце ящик бренди. И кто же стрелял?
Выстрел был очень метким. Чистая работа. При задержании преступников чаще всего попадали в ноги, плечи или торс, в то время как голова в большинстве случаев не страдала. Хотя все же вариант злого фатума отбрасывать тоже было нельзя. Но насколько же удобно в таком случае все получалось. Как конечного агента Рану нельзя было оставлять в живых - если у существа есть язык, оно рано или поздно все расскажет.
Гаррус задумался. В пору его активной деятельности на Омеге эта сволочь успела наворотить много разного дерьма, и вечно выходила сухой из воды. Следовательно, напрашивалось два вывода. Кто-то оказался намного хитрей Раны. Но очень вряд ли, что она работала только в одну сторону. В таком случае, должны были остаться какие-то обрывки информации, хотя наверняка ее личный терминал и инструментрон оказались девственно чисты. Было бы неплохо найти её логово и прочесать там все вдоль и поперек.
- При ней были хоть какая-то данные? – памятуя то, что рассказал ему отец, Гаррус все же решил переспросить. Носить отформатированный омнитул – довольно неудобно, а значит, какая-то часть данных могла остаться. Другое дело, станут ли ее отыскивать, учитывая возможность существования двойных агентов в самой СБЦ.
Также открытым оставался вопрос, почему столь «высокопоставленная» особа подрядилась на настолько неблагодарное и грязное занятие. Неужто подпаленные на Омеге крылышки не позволяли взлететь вновь на вершину пищевой цепочки? Помнится, тогда она сбежала с трудом.
- Может быть, есть информация на счет того, где она была до посещения Цитадели? С кем выходила на контакт, чем вообще занималась?
Если в СБЦ ничего не поменялось за два года, то таких крупных пташек отслеживали с прежней тщательностью, хоть каждая крупица информации давалась с неимоверным трудом.

+2

13

Лицевые пластины пришли в движение, выражая не то усмешку, не то кривую улыбку. Ответный выпад бывшего следователя пришелся точно в цель. Кому, как не Крайку знать, что Совет в качестве оправдания охотно найдет козла отпущения, повесит на него все грехи, и, приправив умелым сочетанием лжи и полуправды, бросит на растерзание толпе. Особенно, когда виновник торжества уже мертв. С мертвых не спросишь, верно?
Официальные причины для внутреннего круга, разумеется, будут иными: чтобы не допустить паники, утечки информации… и еще много им подобным. Удобное, в общем-то, прикрытие собственной слабости и уязвимости.
Спектра до глубины души возмущало нежелание Совета даже слышать о жнецах. Их двуличность: они заткнули рты Шепарду, Андерсону, Сандерс, ему самому, но в то же время с одержимостью фанатичного клептомана собирали любую крупицу информации о разумных синтетических существах.
Размышлять об особенностях поведения Совета можно долго, но это пустая трата времени. Разумнее сосредоточиться на том, что разворачивалось здесь и сейчас, в этой комнате. А выходило все интереснее – Гаррусу действительно оказалась знакома убитая турианка, и, судя по прозвучавшей в его голосе злости знакомство их было более близким, чем предполагал спектр.
Найлус не рассматривал вариант, что Рана не знала, кто такой Юстин - его фамилия более, чем красноречиво говорила о возможном родстве с мстителем с Омеги. Но в голове спектра неожиданно появился иной сценарий развития событий, дающий ответ на один простой вопрос, почему жертвой стал именно старший Вакариан.
Спектр взглянул на Гарруса, рассматривающего изображение турианки. Ответ лежал на поверхности - чтобы отомстить. Архангелу.
Оставалось выяснить, кому так сильно насолил Гаррус, что, прикрывая свои грязные дела, они выбрали жертвой его отца. А обиженных Архангелом, как подозревал спектр, было очень, очень много.
- Стрелок находился под следствием по делу о превышении служебных полномочий, - заговорил спектр и деактивировал омнитул.-  До тех пор, пока не исчез, якобы испугавшись возможных последствий.
Не надо было говорить, что такие совпадения случайными не бывают.
- В уни-инструменте палавенские военные нашли улики, из-за которых твой отец и находится здесь. Переписка, досье твоей матери, похищенные с сервера исследовательского института данные. Все выглядит весьма убедительно.
Найлус замолчал на мгновение, давая Гаррусу усвоить информацию. Затем снова заговорил:
- Возможно, кто-то очень зол на тебя, Гаррус.
Более задерживаться на Цитадели не было смысла - чем больше он медлит, тем больше возможных осложнений может возникнуть. Сбежавший с Палавена офицер уже наверняка забрался на самое дно выгребной ямы под названием Омега.

+2

14

- Вот гондон. – Гаррус не удержался от забавного высказывания, подцепленного у Джокера. Фразочки пилота «Нормандии» липли как паразиты, моментально становясь неотъемлимой частью лексикона всей команды. – И в какой заднице теперь его искать.
Экран инструментрона издал тихий звук и исчез, сворачивая в небытие изображение бывшей контрабандистки, а ныне – просто кучки органических отходов. Странно, что правосудие настигает виновных в неподходящие моменты и исполняет приговор неподходящими руками. Совсем неподходящими.
Предположение спектра заставило Гарруса задуматься. Такого варианта ему в голову не приходило, но сама мысль об этом заставила крепко сжать когти в кулак и издать глухое рычание. Мысли тем временем собирали по уголкам памяти необходимую информацию. Гаррус не боялся работорговцев и наркодиллеров, вышедших на него в жажде отомстить за сорванные планы и разрушенный бизнес. Но бить так жестоко - по родным… На это был способен кто-то очень подлый и хитрый. Знал, что в открытом противостоянии не победить. Какая-то мерзкая сволочь.
И что-то в картину не укладывалось. Турианец все никак не мог ухватить за хвост эту мысль – но она не давала ему покоя. Да, с такой сучки как Рана вполне могло статься узнать настоящую личность Архангела, и еще и поиметь с этого выгоду. Очевидным было также то, что Рана не могла быть тем, кто запланировал всю операцию – она бы не стала подставлять себя под удар. Кто же ей тогда рассказал все, и, главное, от кого она узнала информацию про его настоящие данные и семью? На Омеге он старался оставаться анонимным, его прозвище заменило ему имя, фамилию и звание. Кто же знал? Сидонис? СБЦ? Спектры? Еще кто-то? Шепард упоминал о том, что Цербер не смог отследить его перемещения после гибели первой «Нормандии». Собственно, Архангел и рассчитывал на то, что далеко не каждая собака знает его имя и его прошлое. Где и в чем он в таком случае прокололся?
Гаррус тряхнул головой, не в силах уловить теряющееся связующее звено. Придется додумывать потом.
- Я не уверен, что эти украденные медицинские исследования были лишь ширмой для того чтоб меня уязвить. – бывший следователь практически овладел собой, хотя в его голосе еще слышались отголоски рычания. «Если мое прошлое может послужить ключом к развязке этой истории, я вспомню все, даже самые незначительные детали. Я полезен, и, значит, я в деле, Крайк».
– Не стану отрицать того, что Ране Аттрас было за что мне мстить. Но она была оружием в чьих-то руках. Ей самой было ни за что не достать эти ваши секретные данные и ключ доступа. В любом случае, нужно найти этого меткого засранца. Если он еще жив, разумеется.
В чем можно было засомневаться, учитывая, что вряд ли какой-то офицеришка был изворотливей неуловимой Раны.

+2

15

Найлус никак не отреагировал на предположение бывшего следователя. Украденные медицинские исследования не были ширмой, чтобы ударить по Гаррусу. Но -  неплохим отвлекающим маневром, в который следователи не замедлили вцепиться с остервенением голодного варрена, почуявшего близкую добычу.   
Взломщики на это и рассчитывали – запутать следы и потянуть время. Прошло бы немало времени, прежде чем блюстители правопорядка поняли, что оказались в роли слепого пса, который забрел на середину оживленной автострады.
Мысленно Найлус раскручивал это дело дальше. Возможно, ему и удалось найти зацепку, почему жертвой стал старший Вакариан, но по-прежнему тайной за семью печатями оставалось то, кто решил запустить руки в защищенную информацию. Явно не дилетанты – слишком хорошо и продуманно сработано. Подтверждением тому стало последнее сообщение с Палавена. Ученые отследили следы взломщиков – во время одного из обращений к базе данных с терминала Юстина «червь» добрался до других ячеек данных, уже не касающихся синдрома Копралиса и куда у старшего Вакариана доступа, разумеется, не было, и скачал информацию. Взломщики потрудились замести за собой следы – почистили реестры транзакций, относящихся к «сливу» последних данных. Три лога были девственно чисты и лишь один, которые они упустили, свидетельствовал о том, какая информация была украдена. Исследования, которые – выплыви они на поверхность – грозили бы серьезным скандалом в Совете…
На последнюю реплику Вакариана спектр только пожал плечами:
- Если ты хочешь искать меткого засранца, то вполне сможешь заняться этим и без моей помощи, Гаррус. У меня есть собственные каналы, которыми я, пожалуй, и воспользуюсь. К тому же, если тебе хотят отомстить, то могут еще раз попробовать это сделать. Не хотел бы светиться. Один я работаю быстрее…
С этими словами спектр обогнул турианца, намереваясь покинуть в кабинет и отправиться в доки Цитадели. Его путь лежал на Омегу.

+2

16

- Подожди.
Фраза прозвучала спокойно, хотя рука Гарруса, дернувшаяся к спектру и замершая в полудюйме от его тела, совершила это движение слишком быстро. Турианец не рискнул касаться к соплеменнику, дабы не вызвать еще большего недовольства.
- Крайк, я хочу помочь. Принять в этом участие, стать на время твоим агентом. Для врагов это может стать неожиданностью. И для союзников – тоже. – Гаррус говорил быстро. Совсем разучился вести переговоры. – Мы оба знаем, как работает  Совет - как «тщательно» он прислушивается к информации, которая ему невыгодна, и как легко сваливает вину на тех, кто за нее не в ответе. Не мне тебе напоминать об этом. И мы оба знаем, что подкупить можно кого угодно. Наши противники с помощью кредитов нашли себе друзей в СБЦ, значит, могут найти их и среди тех, кого ты считаешь верными осведомителями. А я заинтересован только в том, чтоб добыть настоящую информацию. Это и моя война тоже.
Турианец перевел дыхание, пальцы его помимо воли крепко сжались, заставляя гибкие перчатки хрустнуть. Крайк имел полное право снова отказать ему и продолжить расследование в одиночку, хотя было ясно, что враг неглуп и просто так сдаться в руки спектру не собирается. В таком случае нужно было бы снова потормошить Квинта и попытаться вытянуть из него сведения о том, кто и как комплектовал дежурства в день задержания Раны Аттрас. Также полезным было бы проследить «карьеру» бывшей торговки био-усилителями. След, конечно, давно остыл, но стоило поворошить старые кости. Поискать экспертов по сбору информации в экстранете (его жалование сейчас это позволяло, хотя придется затянуть пояс потуже), и, может быть, даже слетать на Омегу. Но это будет обходной, длинный и извилистый, путь, во время которого следовало не давать никому прознать, что Архангел не был убит той злосчастной ракетой, а половину собравшихся для расплаты наемников перекосил предатель в их собственных рядах. Кстати, об этом...
- Шепард как-то вкратце упоминал о том, что случилось на Иден Прайм. Тогда ты тоже хотел идти один. А я смогу прикрыть тебе спину - слово офицера. – мрачно добавил Гаррус.

+2

17

Турианец обернулся. Выслушал бывшего следователя, едва заметно качнув головой, - было бы глупо отрицать его слова или пытаться оправдать Совет. Они оба знали методы его действия, и не понаслышке. Кратко их можно было бы охарактеризовать как «выйти сухими из воды», и неважно, сколько жизней при этом будет перемолото шестеренками их бюрократической машины.
Найлус действительно привык работать в одиночку, рассчитывая только на собственные силы – так не было необходимости просчитывать возможные последствия действий напарника. Пусть, как справедливо заметил Гаррус, некому прикрыть спину, но и нет риска утащить кого-то с собой на дно в случае ошибки. Но что-то в словах, в выражении глаз бывшего следователя заставило передумать. Изменить собственным, казалось бы, незыблемым правилам. Быть может, причиной тому стало воспоминание о событиях почти трехлетней давности, по-прежнему болезненное, как удар ножа. 
- Иден Прайм – это другая история, - сухо оборонил спектр. - Что же, я надеюсь, Шепард не против предоставить тебе отпуск.
На лице отразилась сдержанная ироничная улыбка:
-  Расследование может затянуться. Идем, мой корабль готов к отправке.
По пути в доки Найлус передал со своего омнитула часть информации по расследованию. Не все, конечно же, но то, что касалось содержания переписки его отца с Раной, найденных похищенных данных по синдрому Копралиса, документов о задержании беглой турианки, вместе с досье на застрелившегося его офицера отправилось на инструментрон Вакариана.
Фрегат спектра выделялся среди остальных кораблей своей необычностью. В нем не было привычного рационального аскетизма кораблей турианцев. Лишен был он и изящной и легкой красоты творений азари. Матово-черный «Велиус» притягивал взгляд своей чужеродностью. Как незнакомый и оттого неправильный элемент в хорошо изученной системе. Тот, кто начертил первые наброски, давшие впоследствии жизнь кораблю, определенно вдохновлялся и был хорошо знаком с тем, что одним лишь напоминанием вызывало кислую мину у консулов. С тем, чьими обломками была усеяна Цитадель после атаки гетов.
Пройдя стыковочный коридор, спектр ввел не менявшийся много лет пароль на электронной панели возле шлюза, после приложил ладонь к открывшейся сенсорной панели, и пропустил Гарруса внутрь.

+2

18

Поздним вечером турианцы прибыли на Омегу.
Спектру удалось выяснить информацию о беглом солдате-турианце - через своих информаторов. Правда, не с первого раза. Первой "ниточкой" был волус-наркоторговец, притон которого располагался в далеко не самом престижном и безопасном районе. Терпели его за сговорчивость и уникальный талант. Волус умел отслеживать и в умеренных объемах выдавать надежную информацию о происходящем не только на Омеге, но и за ее пределами.
Волус отправил турианцев к своему коллеге, саларианцу-бармену Варону. С ним Крайк тоже был знаком. Так же, как и Вакариан.
Честные личности с чистыми руками на Омеге - редкость, и саларианец к их числу не принадлежал. Поэтому, увидев в своем баре Спектра в компании Вакариана, сразу занервничал. Его жесты стали еще более быстрыми и нервозными, нежели обычно, он бросился протирать склянки.
Услышав, что целью является чужая шкура, а не его, Варон чуть распрямился. Заговорил более бодро, но не менее быстро и нервно.
- Слышал о таком, - закивал он, вспоминая о турианце. - Сервий, - так звали солдата, - здесь зовется Секстом, и обитает в южном элитном жилом районе, видимо, трясется за свою жизнь, и откуда только у простых турианских солдат такие деньги? - порывистая речь стихла, назвав адрес, он умолк. Через некоторое время, решившись, добавил, - только не поможет это ему, - рот саларианца растянулся в ухмылке, - вы не первые, кто им интересуется, за полчаса до вас у меня о нем же спрашивали, - он умолк, ожидая платы за свою сговорчивость. - это были батарианцы. Ко мне в заведение зашли двое, но, возможно, их было больше...
До района, в котором спрятался Сервий, добрались без происшествий.
Миновав охрану, состоящую из двух турианцев (оставляю это на откуп игроков), Вакариан и Крайк безо всякого труда нашли жилище беглого солдата.
Это было несложно: приблизившись к дому Сервия на сотню шагов, раздались звуки стрельбы. Солдат жил на третьем этаже. За ним действительно отправилось явно больше, чем два наемника. Только двое были снаружи. Следили за тем, чтобы никто не вмешался, а также - за окнами объекта. Дезертир отстреливался, но долго ли он продержится? По дороге в его квартиру был обнаружен серьезно раненый, но еще живой наемник-турианец.
В сумме убийц было пять. И если не поторопиться, они доберутся до Сервия первыми.

Очередность: Найлус Крайк, Гаррус Вакариан

+2

19

Информаторы не подвели – иначе и быть не могло. Те, кто работал на Крайка, усвоили одну простую истину - бывших информаторов не бывает, поэтому они живы, покуда в них есть польза.
Волус и саларианец сегодня подтвердили свою полезность для спектра. Крайк рассчитается с ними за услуги. Позже. Пока же он направлялся к двум турианцам на входе в жилой комплекс для тех, кому удалось выплыть на поверхность сточной канавы Омеги. Это место облюбовали торговцы информацией, оружием или красным песком, удачливые контрабандисты – одним словом, те, кто в состоянии платить хорошо безопасность своей драгоценной шкуры. И платить очень хорошо, что опровергало возможный мотив побега турианца из-за страха. Чувство страха у турианца перед наказанием само по себе вызывало неприятия и отвращения, хотя чего греха таить - и среди его расы встречались выродки. Сейчас спектр имел возможность наблюдать как минимум троих оных – двое охранников и еще один прятался где-то в глубинах комплекса.
Найлус решил пойти к ним сам – его здесь знали хуже, чем Архангела, и потому шанс, что охрана поднимет тревогу едва увидев своих незваных гостей, был меньше.
Турианцы встретили спектра настороженными взглядами. Найлус заметил, как пришли в движение лицевые пластины, а затянутые в перчатки руки крепче сжали винтовки. Сам же держался свободно, открыто, не давая повода охранникам пустить оружие.
Поравнявшись, спектр приветственно кивнул сородичам:
- Меня ожидает Сервий Иво, - голос спектра прозвучал сухо и безэмоционально. - Вы его знаете под именем Секста. Он должен был предупредить.
Турианцы переглянулись - разумеется, беглец не говорил ни о каких гостях.
- Он не предупреждал, - наконец, ответил один из них. – Я с ним свяжусь.
Этого было достаточно. Сервий дома. Быстрым движением Найлус ударил в голову ближайшего к нему охранника. Не дожидаясь, пока тот придет в себя, обхватил руками и свернул шею. Справа от него тут же мешком упал на землю второй турианец – Гаррус отправил ублюдка в турианский ад.
Найлус вытащил «Палач», осторожно заходя в комплекс. Помнил, что беглецом интересовались еще и батарианцы. Впрочем, они обнаружились почти сразу – звуки стрельбы плохо гармонировали с относительной тишиной искусственной ночи и такой же относительной безопасностью дорогого жилого комплекса.
Крайку это не понравилось – солдата нужно было взять живым. Его смерть снова отбросит назад в расследовании, заставит потерять время. Еще неплохо было бы поинтересоваться и у наемников, кто послал их за солдатом-предателем. Найлус скользнул взглядом по раненому турианцу-наемнику. Оценил его состояние. Бедняге было хреново, но в ближайшие несколько минут смерть от ранения ему не грозила. В качестве источника информации сгодится.
- Эти двое твои, - Найлус кивком головы указал на двух наемников, следивших за окнами.
Работать в команде было непривычно. Правила такой работы быстро, хоть и неохотно всплывали в памяти Крайка, когда он, уже не заботясь, о двух оставшихся наемниках, бросился к двери здания. Быстро поднялся на третий этаж, держа оружие на изготовке.

+2

20

Несколько часов полета в необычном корабле спектра были… познавательными. Гаррус уже привык к комфорту новой Нормандии, а космические путешествия давным-давно приелись и стали не приносящей особого удовольствия нормой жизни, однако внутреннее убранство Велиуса оказалось весьма любопытным, как впрочем и весь корабль в целом. Турианец даже испытал слабое недовольство, сходя с корабля. Хотя желание выяснить, кто в чем замешан и какое отношение имеет к этому семья Вакарианов, было несравненно сильнее.
Обширность контактов Крайка на Омеге немного удивила Гарруса. Хотя, не все дела Цитадели, особенно такие грязные, что их приходилось выполнять спектрам, вершились в ее пространстве. Все в пределах нормы. Найлус явно знал, что делает, и проводил расследовательскую операцию быстро и умело. Вскоре они уже были возле дома, в котором временно обосновался беглец.
Расчет Крайка оправдался на все сто процентов, охранников удалось снять максимально быстро и почти без шума. Учитывая интенсивность перестрелки внутри дома, батарианцы вряд ли что-либо услышали, а значит, эффект внезапности был на стороне двух турианцев.
Двое наемников, стоявших на стреме возле дома, пока что вроде не заметили их появления. Следовало спешить, чтоб ситуация такой и оставалось. В ответ на короткие указания Крайка Гаррус без лишних комментариев вскинул винтовку к плечу. «Гадюка» коротко взвизгнула, начиная свою работу. На таком расстоянии у снайперской винтовки было чуть больше преимуществ, чем у автоматов, которыми были вооружены наемники, и хотя они были достаточно опытны, даже в раскладе два к одному быстро получили несколько ранений, в ответ лишь как следует расцарапав броню турианца. Спектра, кажется, и вовсе не задели. На обратом пути нужно будет проверить и добить их, если потребуется - но такие ранения панацелином моментально уже не вылечатся. Тяжелый заряд «Гадюки» без проблем пробил кинетическую броню наемников, не успевших вовремя спрятаться в укрытие, которыми и так и не изобиловал двор частного комплекса. Правда, это также значило то, что они и сами остаются безо всякого прикрытия.
Найлус также понимал это, и действовал очень быстро.
Гаррус на бегу сложил винтовку, та отозвалась едва различимым послушным жужжанием. В коридорах жилого здания удлиненный ствол сыграл бы плохую службу, а дальность стрельбы имела второстепенное значение. Не глядя задвинул ее за спину, рванул из-за второго плеча «Мстителя». Возле самой двери турианец повернулся всем телом, готовый стрелять, но их вроде не спешили убивать с этой стороны. Видимо все оставшиеся силы были сосредоточены на том, что происходит внутри – звуки перестрелки стали намного более четкими. Если у парней все так хорошо организовано, то они быстро доберутся до беглеца, и расследование придется начинать с нуля, отталкиваясь от оставшихся фактов. Как табуретка без одной ножки.
- Условно чисто. Поднажмем, Крайк. – Гаррус бросил эту фразу в микрофон, хотя в озвучке она не нуждалась – и так было понятно, что времени в обрез.
Он вслед за спектром поднялся на необходимый этаж. Прижался к стене и на мгновение выглянул в дверной проем, крепко сжимая в руках винтовку на уровне пояса. Кажется, звуки стали намного ближе.

+2

21

Турианцы действовали быстро и слаженно.
Точные выстрелы Вакариана достигли своих целей. Сначала один, затем второй наемник с гулким звуком падения рухнули на землю. Один из них успел крикнуть от боли, зажимая рану, второй либо умер, либо потерял сознание сразу же. Времени на проверку их состояния у Спектра и отставного офицера СБЦ нет.
Оказавшись рядом с раненым турианцем, каждый из них мог заметить, что его дела очень плохи. Кинетические щиты слабеют к ногам, этому бойцу удалось поймать ногами, кажется, очередь. Прострелены бедро и икры; несчастный лежал в луже синей крови, и ему, кажется, осталось недолго... Если не оказать ему медицинскую помощь. Еще несколько минут, и боец потеряет слишком много крови для того, чтоб выжить.
Его мутный взгляд задержался на Вакариане, умирающий произнес что-то одними губами, а когда и Найлус и Гаррус миновали его тело, зашевелился активней. Даже попытался отползти.
Добравшись до квартиры, турианцы могли наблюдать следующую картину. Входная дверь распахнута, видны прихожая и коридор. В предбаннике - два наемника, один из них батарианец, второй - турианец. В одной из комнат, за дверью, скрывается Сервий. Его укрытие видно сразу - стену украсил решетчатый узор выстрелов дробовика и пистолета.
- А это еще что за ублюдок? - видимо, Крайк был слишком шумным, или же звук падающих тел внизу насторожил убийц, но турианец заметил Спектра, как только тот оказался в зоне его видимости. Он развернулся, перезаряжая дробовик и намереваясь выстрелить. Слишком медлительно, чтобы достать Крайка.
Воспользовавшись моментом, Сервий выглянул из своего укрытия, и застал удивленного нежданными гостями батарианца врасплох, и украсил его лицо двумя аккуратными дырками. Прямо между двух пар глаз. Вслед за последним выстрелом раздался сухой щелчок. "Хищник" Иво остался без патронов.
Выбор у молодого солдата был невелик. Довериться вооруженным спасителям, или подождать, пока они заставят его довериться. Наверняка применяя подручные средства. Иво решил, что быть сговорчивым в этой ситуации будет полезнее. Показался, облегченно вздохнув. Его темно-серые лицевые пластины пришли в движение, очевидно, это было некое подобие улыбки.
- Спасибо, я бы с ними сам не справился, - доброжелательностью он пытался скрыть явный расчет. Иво направился навстречу спасителям, но было заметно, насколько его вниманием завладели дробовик и крупнокалиберный пистолет теперь уже мертвых наемников.

+2

22

Найлус заметил, как Сервий шарит взглядом по оружию мертвых наемников. Очень неприятно чувствовать себя безоружным и беспомощным. Особенно, когда рядом два хорошо вооруженных турианца с пока еще неясными целями, особенно, когда одному из них он умудрился лично перейти дорогу. Об этом Сервий тоже еще не знал, но то был вопрос времени.
- Потом поблагодаришь, - сухо отозвался спектр, делая шаг вперед. – У тебя будет возможность.
Рукоятка «Палача» с размаха врезалась в челюсть солдата-предателя, отчего тот свалился на пол. Сознание турианец не потерял, но, судя по изменившемуся выражению его лица, понял, зачем к нему пришли незваные гости.
- Присмотри за ним, - это уже адресовалось Гаррусу.
Найлус прекрасно понимал, что просто стоять и смотреть на эту мразь Вакариан не будет, поэтому добавил:
- Делай, что хочешь, только не убивай. Пока. Я вернусь за тем раненым, если он еще жив.
Сказав это, снова спустился вниз, миновал мертвых наемников и добрался до турианца. Тот, к счастью, действительно был еще жив, хотя сердцебиение слабело, а каждый вздох требовал все больших усилий. Спектр склонился над умирающим и почти бессознательным сородичем, осматривая повреждения. Раны на икрах могли подождать, а вот если не оставить щедро льющуюся из развороченного бедра синюю кровь, эта падаль отправится на встречу с духами раньше, чем ответит спектру, что за ублюдки его послали.
Найлус извлек из отсека в броне упаковку медигеля, разорвал ее и, не особо церемонясь, нанес лекарство на рану. Это должно было остановить кровь. На время. От прикосновения к живой плоти и сопровождающей ее адской боли турианец дернулся, широко раскрыл ярко-синие глаза. Захрипел, но что-то сказать не успел – потерял сознание. Прежде, чем взвалить раненого себе на плечо, спектр обыскал турианца – глупо получить удар ножом в спину от очнувшегося наемника не собирался.
К тому времени, как Найлус вернулся в квартиру Сервия, Гаррус, как он и предполагал, уже начал «разговор» с предателем. Тот был еще жив, но дела шли плохо. Для Сервия, разумеется.
- Что он уже сказал? – поинтересовался спектр, сваливая на пол бессознательного турианца.
Им он займется чуть позже.

+2

23

Увидев, что они не опоздали, Вакариан шумно выдохнул. С наемниками было покончено в считаные мгновения, и Сервий явно был жив. А в том, что перед ними стоял именно он, сомневаться не стоило. Обезоруженный, он пытался выглядеть бодрячком, но нервные бегающие глаза выдавали в нем того, кто-знает-чуть-больше. На Омеге таким как раз самое место. Ничего не скажешь, говнюк выбрал себе местечко под стать.
Из самых глубин души стало подниматься нечто такое… темное. Но не было Шепард рядом, чтоб обуздать подобные порывы. Как хорошо, что не было.
Гаррус кивнул Найлусу. Стиль ведения дел этого парня ему нравился все сильней – меньше слов, больше дела. Пропустив мимо себя спектра, который отправился зачищать следы и сводить все нити вместе, он подошёл к беззащитно лежащему на полу турианцу. Схватил за воротник обоими руками, сжал, поднял на уровень лица – чем их в СБЦ кормят-то? Тело турианца слегка хрустнуло, будучи прижато к стене.
Гаррус широко улыбнулся, продемонстирировав клыки – жест, который никому не нужно объяснять.
- …Сервий. К чему наша встреча, сам же догадаешься? – прорычал он, сдавливая воротник солдата так сильно, что ему должно сейчас сильно недоставать воздуха. Впрочем, вопрос в ответе не нуждался.
Никогда не испытывать жалости к предателям. Это правило Гаррус записал в своем внутреннем кодексе очень быстро. А особенно гадкими всегда были предатели одного с тобой народа. Ради горстки кредитов с радостью продающие себя, мать свою и весь свой род до седьмого колена. Видимо, в какой-то момент их жизни что-то пошло очень не так. Прогнило насквозь. А гниль нужно вырезать.
Гаррус оторвал одну руку от горла задыхающегося Сервия и нанес удар в челюсть. Голова турианца мотнулась, из носа потянулся синий ручеек. К сожалению, юное дарование мало что может сделать – даже если и не убоится наливающихся кровью глаз своего неприятеля. А вид у Гарруса был, мягко говоря, бешеный.
- Я тебе сейчас сломаю все пальцы, все до одного. – процедил сквозь зубы Вакариан. – И мне ни капли не будет жалко. Знаешь почему. Знаешь?! – он сильно встряхнул турианца, так, что его голова задергалась, как кукольная, и ударилась о стену. – Потому что, мать твою, из-за тебя, прогнившего прыща на жопе галактики, мой родной отец сидит там, в СБЦ. Из-за того, чего не совершал. Поэтому я засуну твои гребни в твою трусливую задницу. И видят духи, тебя от долгой и мучительной смерти может спасти только то, что ты сейчас покаешься. Как на алтаре!
Вакариан то срывался практически на крик, то снова начинал глухо рычать. Его несдержанность не взяла до конца верх над здравым смыслом, но на данный момент Сервий однозначно воплощал в себе все беды, свалившиеся на семью. «Я хочу размазать тебя по этой стене. Немедленно» - с неприязнью подумал Гаррус, глядя на предателя. Оскалился. Не удержался, сильно ударил его лбом о лоб – своя боль неощутима, а вот хруст ломающихся гребней – как бальзам на душу.
- Скажи. Мне. Всё.
Сзади послышались тяжелые шаги – Найлус уже по всей видимости вернулся, еще и не один. Звук сваливаемого на пол тела ни с чем не спутаешь.

+3

24

От удара Крайка в челюсть Иво осел на пол, издав короткий звук, похожий на скулеж бездомной псины. В следующую минуту он, растерянный, безвольным куском плоти висел, прижатый к стене Вакарианом. Широко распахнуты глаза, во взгляде - весь спектр переживаний, который ошарашенный Иво даже не пытался скрыть. Волнение, страх, растерянность, метания, и, безусловно, боль. У турианца никак в голове не укладывалось, что его пришли убивать. Что его уже начали убивать.
Он взвыл еще дважды - от удара в челюсть, а после - в лоб. Его голова обвисла, затем же он поднял ее, глядя на Гарруса со страхом и, одновременно, злобой.
- Твой отец, значит, в СБЦ, сидит! Думаешь, тебе одному угрожают? Думаешь, у тебя у одного нет выбора? - голос дезертира сорвался на крик. Его психическое состояние было дестабилизировано экстремальной ситуацией, и угрозой жизни, которая нависала над ним все эти дни. - Меня вынудили! Я не мог отказать! Я просто солдат, пешка, не виноват ни в чем, понимаешь?
Тем временем второй турианец, которого приволок Найлус, открыл глаза. Он, в отличии от собрата по несчастью, бы совершенно спокоен, и ложных надежд на миролюбие и альтруизм Крайка и Гарруса не питал. Взгляд его сфокусировался на Вакариане, и был слишком красноречивым, чтобы счесть это случайностью. Наемник Гарруса просто-напросто узнал.
А вот Гаррус наемника вряд ли помнил. Таких мелких исполнителей, как он, на Омеге даже не сотни - тысячи, и кто знает, во время какого бегства, во время какой облавы умирающий теперь турианец мог увидеть Архангела. И запомнить его внешность надолго.
Лицо смерти сложно забыть.
- Архангел. Ублюдок, - сипло проговорил он, обессиленный. Слабая улыбка выглядела до омерзительного довольной, будто турианец точно знал, что не радостная весть привела Вакариана на Омегу. - А мне говорили, что ты придешь, хоть я и не рассчитывал на личную встречу. Допрашивать будете, - произнес безразлично - смерть свою, похоже, принял, как факт неотвратимый, и потому лишний раз не дергался. - Чую, от этого сопляка ты ничего толкового не добьешься, а я... Я тебе ничего не скажу, Архангел, - безобразная улыбка стала чуть шире. - Я и так труп, и, понимаешь ли, помогать тебе совсем не хочу. Скажешь, долго подыхать буду? Плевать. Я, может, рассвет увидеть хочу...
Неуловимо, едва заметно шевелилась кисть. Как ни странно, в сторону валяющегося рядом на полу пистолету Иво. О том, что он пустой, раненый, конечно же, не знал.

+2

25

Спектр криво усмехнулся сбивчивой речи Иво – мразь была готова оправдаться кем угодно и чем угодно, лишь бы спасти свою шкуру. Или хотя бы попытаться.
Страх явно придал ему сил, но не красноречия. Глядя на перекошенные лицевые пластины сородича, Найлус отстраненно думал, действительно ли тот рассчитывает выйти отсюда живым или пытается потянуть время, надеясь на чудо.
Чудес не бывает, особенно для таких отморозков как ты, Сервий, и твой собрат по прогнившему нутру. От Крайка не ускользнул красноречивый взгляд раненого – Вакариана он знал. Уже хорошо, значит, они идут по верному пути. Издыхающий ублюдок не переминул уколоть Гарруса по больному месту, и Найлус машинально посмотрел на Вакариана, ободряюще кивнул. Если эта паскуда что-то знает, он расскажет. Такие самодовольные улыбки, напускную уверенность, что не расколется, выдержит любую боль и уйдет достойно, спектр уже видел. Все они раскалывались и сквозь пелену мучительной агонии ждали  милосердный выстрел в голову, который, наконец, погасит пламя пожирающей их боли и принесет забытье.
Крайк не раз слышал о том, что спектры и сами не далеко ушли от таких убийц. Не ограниченные законом, не обремененные моралью безжалостные убийцы. Вероятно, этот кто-то был бы прав. Отчасти. Сам Найлус никогда не пытался оспорить или возразить, не тратил время на пустые разговоры, предпочитая слову действие. Как и сейчас – собирался еще раз подтвердить неприглядные слухи о деяниях ищеек Совета.
Нога Крайка с силой опустилась на запястье потянувшегося за оружием турианца, с сухим хрустом ломая сустав. 
- Иво, смотри внимательно, - спектр присел рядом с раненым, рассматривая его лицо, на котором еще играла омерзительная довольная улыбка. Сам Крайк говорил спокойно и безралично. - К тому времени, как я закончу, тебе лучше рассказать все, что ты знаешь. А на твоем месте, - безэмоциональный голос спектра стал еще тише. – Я бы надеялся не дожить до рассвета.
Крайк резко схватил турианца за кисть здоровой руки, выворачивая ее под неестественным углом. Активировавшийся уни-клинок на другой руке спектра успел осветить ласковым желтым светом изможденное лицо турианца, прежде чем его лезвие вошло глубоко под боковую челюстную кость. Крайк слегка шевельнул клинком, остальное наемник доделал сам – дернулся от адской боли, и срезанная лицевая пластина упала на его броню. Хлынувшая синяя кровь щедро залила защитный костюм раненого. С тихим шелестом уни-клинок деактивировался, и Крайк ударил тыльной стороной ладони ублюдка по свежей ране. Несильно – чтобы тот остался в сознании.
- Ты знаешь, что я могу продолжать так очень долго, - с нажимом произнес спектр. – И все это время ты будешь не просто жив, но и в сознании. Начинай говорить…  и рассвет ты не увидишь.

+3

26

- Падаль… - процедил сквозь зубы Гаррус. Агрессия и не думала спадать, но к ней примешалось гадкое чувство брезгливости. Он еще раз тряхнул турианца, висевшего безвольной куклой и не собиравшегося даже бороться за свою жизнь или свободу. Иерархия зря тратила время на такого труса как он. Не взлелеяв ни гордости, ни чести, ни желания бороться до конца и побеждать несмотря ни на что. Вместо борьбы за свою семью предпочел предательство? Гнилые же плоды уродились у этого дерева. – Мне жаль твоего отца, Сервий. – Вакариан скривился. – Он не смог воспитать турианца. Вместо него выросла ссыкливая шлюха.
«Мне будет жаль тратить на тебя патроны, шлюха. Я сделаю это с тобой голыми руками. И мне будет нужно для этого совсем немного времени».
Глаза Гарруса были достаточно красноречивы. Иногда не нужно владеть телепатией, чтоб прочитать чьи-то мысли. Турианец скулил как щенок, мерзость.
- Кайся. – лаконично закончил лишнюю лирику Вакариан. Не страдая лишней логичностью, больно ударил в шею – то самое оставшееся неприкрытым броней местечко. Пусть перестанет скулить и посмотрит. Недолго. А дар речи – вещь такая, прорезающаяся. Найлус замечательный педагог.
Как же мне хочется всех тут убить, зло подумал Гаррус. Вот этих двух говнюков. Тела в коридоре. Тела на улице. Оживить и снова убить. Блядь, ну когда же они все закончатся.
- Ты и родился трупом. – холодно произнес Вакариан вслух в ответ на истекающие ядом реплики умирающего лебедя. Тот назвал его по старому имени. Значит видел. Значит Гаррус оплошался и не добил кого-то. Плохо. Но чуткие руки Найлуса исправляют эту оплошность.
Избивать щенят? Увольте. Давить змей.
Зло сощурившись, Вакариан дернул Сервия по направлению к себе и вниз, поваливая турианца на колени. С силой надавил на затылок, приучая как собаку - нельзя делать гадости в каюте хозяина, щеночек. Дернул так, что Иво оставалось разве что проехать коленями по гладкому полу.
Гляди, молокосос, какие замечательные у тебя хозяева. Они тебе пообещали безопасность? Гляди в глаза своей безопасности. Может, до тебя дойдет, что такая же безопасность – у дверей твоих родных, чью честь и жизнь ты навсегда испортил?
Хотя толку что-либо доказывать? Никакого.
Отворачиваешься? Противно и страшно смотреть? Гляди, незрелая блядь, и не смей закрывать глаза.
- Как видишь, Сервий, это происходит не всегда очень быстро. И не скули. Хоть недолго в своей просранной жизни побудь мужчиной. – прошипел Гаррус прямо ему на ухо, дергая за гребень так, что парню ничего больше, по большому счету, и не оставалось, кроме как широко открыв глаза глядеть на педагогические изыскания спектра.

+3

27

Тревожно, испуганно дернулось лежащее беспомощным кулем на полу тело. Находящийся на полу турианец сцепил до боли зубы, догадываясь, что сейчас произойдет. Он не издал ни звука, когда Крайк сломал ему кисть, такие ощущения не были совершенно новыми для него. Выть хотелось даже не от жгучей боли, которой вдруг сковало всю половину лица; а от холода, он вдруг почувствовал себя еще живой тушей на столе у мясника. Превратиться в воющий кусок освежеванной плоти было страшно, но пока что это казалось наемнику единственно правильным решением.
Быть сильным, стойким, мужественно терпеть боль в последний раз. В последний. Как жаль, что этот вдох не последний. И удар сердца - тоже.
Тишину коридора, пол которого был залит лужами синей и красной крови, разорвал короткий, животный вопль. Лицевая пластина ублюдка упала на пол, а сам он широко распахнул глаза, глядя прямо перед собою, мимо Крайка и мимо потолка. Он все еще собирался отомстить Архангелу молчанием; решение это заметно пошатнула испытанная боль и понимание того, что именно его ждет, но пока что не настолько, чтобы он заговорил. Сфокусировав взгляд на Крайке, дернул мандибулами. Плюнул в лицо палача, не сказав ни слова.
Иво, наблюдая за страшной, унизительной пыткой, испугался пуще прежнего. Его трясло крупной дрожью; он вздрагивал от звучного "кайся", и следующих слов Архангела, мучительно боясь боли и пыток. Увидев, как снимают с наемника заживо скальп, лишая лицевых пластин, как обильно кровоточит его лицо, Сервий опять тихо заскулил, потеряв над собою всякий контроль.
- Линтул! - голос его сорвался на фальцет, фамилию он прокричал, дергаясь и пытаясь отстраниться от хватки Архангела хоть как-то, высвободить свои пока еще целые гребни. К режущим слух звукам добавился запах - паникующий сопляк, наблюдая за работой Крайка, описался.  - Генерал Линтул отдал мне указание! Мне заплатили, а потом я почувствовал неладное, испугался, и решил сбежать!
Указанная трусом фамилия была известная и Крайку, и Вакариану. Линтулы - уважаемый и древний род, личности в турианском понимании правильные и добродетельные. Генералу было пятьдесят лет, у него была жена, двое детей, и даже один внук, он был немолод, но крепок. Внушительный перечень заслуг перед отчизной любому здравомыслящему турианцу даже думать бы не позволил, что Линтул может быть замешан в чем-то подобном. Его имя было чистым, а репутация - безупречной.
Так же, как имя и репутация Юстина Вакариана. До некоторого времени.

+2

28

Спектр неторопливо вытер со своего лица плевок. Будь на его месте кто-то другой: наемник или безмозглый громила-кроган - может, он и среагировал бы на унижение выстрелом в голову, закончив мучения турианца прежде чем понял, что лишил себя источника информация. Спектр не может позволить себе податься эмоциям, и Найлус помнит об этом. Действовать хладнокровно и рационально - даже если позади за спиной города Палавена будут обращаться в прах – не этому ли учили агентов Совета.
К несчастью для турианца его палач оказался спектром. 
Мимолетная злость все-таки отражается в глазах Найлуса, когда хнычущая позади шлюха с сырыми штанами пытается откупиться фамилией.
Фамилией турианца. Генерал Линтул был одним из уважаемых военных деятелей Палавена, из древнего рода, никогда не пятнавшего свою честь даже намеками на аморальные поступки и связи. Вместе со злостью спектр чувствует и досадливое разочарование – сколько еще мразей нашло себе теплое местечко в верхах Турианской Иерархии, прикрывшись высокими званиями как надежным щитом.
- Знаешь, что может быть самым неприятным? - не глядя на наемника, Найлус небрежно снял с поврежденной руки турианца омнитул. Его он проверит позже.
- Самое скверное - это если я оставлю тебя живым. За тобой присматривают - так уж водится в ваших кругах. Крысы охотно пожирают друг друга, и когда я уйду отсюда, твои наблюдатели наверняка захотят узнать, о чем ты так долго беседовал с Архангелом. А подтверждение искренности будут искать в твоих криках, если ты к тому времени еще будешь в состоянии кричать.
Иногда безэмоциональность пугает больше, чем угрозы, издевки или злость – самому Крайку стало бы не по себе от осознания того, что он попал в руки машины, которая будет разделывать и свежевать его не до утоления своей жажды убийства, злости или ненависти, а до тех пор, пока не добьется результата. А потом - еще и не подтвердит их достоверность. Тоже пытками.
Взгляд Крайка красноречиво говорил, что спектр не потратит впустую ни одной минуты. Он действительно может оставить турианца живым – измучив ровно настолько, чтобы жизнь удержалась в истерзанном теле. Но перед тем, как он уйдет, пройдут долгие, долгие часы… А потом все начнется заново.
- Ты все еще хочешь увидеть рассвет? – холодно поинтересовался спектр.
Звучание голоса турианца сменилось хрустом ломающего костного отростка на ноге турианца.
- Говори, - палец Крайка с хлюпающим звуком вошел в глазницу турианца, превращая ярко-синий глаз в студенистое месиво.
В голове все еще звучала фамилия Линтула – его полномочия позволяли получить доступ ко всей украденной информации, не прибегая к услугам кого-то еще. Снова пробудилось то паскудное чувство, когда имена некогда уважаемых турианцев звучат в одном ряду с отморозками вроде Раны Аттрас. Оправдано ли – его задача узнать.

+3

29

Когда-то было время, когда наблюдение за пытками вызывало эмоции. Сначала отвращение и страх, потом – презрение и немного удовольствия от собственной стойкости. Этот период длился тоже недолго. Потом стало абсолютно безразлично. Истязания были мучительны, однако несравненно эффективны. Иногда наступает такой момент, когда убедить поделиться информацией не удается. Пытки – довольно неприятная процедура. И унизительная. Впрочем, за полноценных членов общества Гаррус таких особей считал крайне редко, и этот случай также не был исключением.
Юный турианец бился в его руках, как рыба вытянутая на поверхность из прудов Президиума. Его ломало, и чисто физиологическая реакция, пожалуй, была гарантией его искренности.
Линтул… Слишком известное имя. Неужто сопляку вдолбили её так сильно, что он будет твердить её даже сквозь такие сильные моральные мучения, как лицезрения страданий неизвестного тебе турианца, несколько минут назад пытающегося тебя убить? Серьезное испытание для отставного офицера СБЦ. Начальство видимо совсем ослепло, набирая настолько морально устойчивых кадров на работу.
Пожалуй, даже можно поверить. На время. Но проверить, ох как проверить. Гаррус не мог отделаться от мысли, что при известии о предательстве отца где-то отпрыск Линтула тоже выйдет на кровавую охоту. Удастся ли ему что-либо доказать? Защитить своего родителя, или разувериться в его невиновности, навсегда сочтя его предателем? Сложная ситуация.
Мысли снова прыгнули к отцу. Гаррус на Омеге пробыл уже, кажется, довольно долго. Хотелось бы верить, что за это время с Юстином ничего не случилось. Во всяком случае, ничего непоправимого. Мысль о том, что, возможно, его сейчас могут держать в карцере или общей камере, добавила злости и в без того наполненный до краев сосуд.
- Нравится смотреть, как другие страдают? – ледяным тоном осведомился Гаррус. Иво не мог видеть его лица, на котором теперь застыла та же маска, что и на сосредоточенном Крайке. Рука на гребнях турианца-предателя сжалась еще сильнее, тонкие полоски едва слышно хрустнули. Возможно, сопляку сейчас было немного больно, но не более того. Не чрезмерно.
Вакариан чувствовал некоторую усталость от собственного садизма. Казалось, что давно в прошлом остались жестокие игры наперегонки с падалью и смертью. Но, наверное, они выкарабкались из могилы на этой Омеге и отправились искать своего создателя и хозяина. Получать опыт порой бывает так больно, но без боли нет и обучения.
Что уже можно было взять с этого глиста? Разве что преподать ему такой урок, который он запомнит на всю свою жизнь.
- Я думаю, твоя помощь будет неоценимой для моего напарника. – голос Гарруса клокотал от ярости и нерастраченной злости. – Держи ему голову, сопляк.
Он толкнул Иво вперед, к истекающему кровью турианцу, и второй рукой направил винтовку прямо ему в затылок. Уж что-то, а холод ствола этот великоопытный бывший сотрудник СБЦ должен был почувствовать.
- И не смей отлынивать.

+2

30

- Деньги, которые мне заплатили... Я хорошо работал! Лучше остальных! Это была премия. Премия. Но заподозрил неладное, и... - сбивчиво, неуверенно бормочет Сервий, дрожа от страха.
Взгляд не отрывается от открывшегося зрелища.
Второй турианец по-настоящему пугается, когда слышит предположение Крайка. Если его действительно оставят здесь догнивать, то жить ему еще несколько дней, а, может, даже недель. Со всеми ранениями, которые он получил, можно вообще жить. Калекой, куском мяса, возможно, на чьем-то лабораторном столе.
Он все еще сомневается, храня молчание, когда палец Крайка вонзается ему в глаз. Вскрикивает; тело содрогаются в конвульсиях, он инстинктивно пытается вырваться, чтобы боль наконец прекратилась. Мгновения для него сейчас - длиною в минуты, или даже часы, больно настолько, что он не может даже толком дышать.
Сердце Сервия бешено колотится, когда он опускается на пол рядом с измученным пытками наемником. Руки его дрожат гораздо меньше. Он крепко держит гребень ублюдка, и палец Крайка не выскальзывает из глазницы.
- Чтоб ты сдох, сука. Фуро, - спустя полминуты, отойдя от боли, сипит убийца.
Указанное имя известно Архангелу, и может быть известно Крайку. Фигура он на Омеге весьма заметная, это один из немногих представителей расы дреллов, который сумел преуспеть в бизнесе, и обзавелся обширными связями среди преступных группировок Омеги. Кроме дохода от контрабанды, он получал немалую прибыль от борделя. Собственно, там и проводил большую часть времени.
- Фуро нам заплатил, чтоб мы мальца убрали, - освежеванный турианец еле ворочает языком. Его голый рот изгибается у жутком подобии улыбки, а из горла рвется булькающий смех. - А его нанял...
Договорить кусок мяса не успевает.
Слышится хруст шейных позвонков: резким, быстрым рывком Сервий поворачивает гребни наемника вправо и вверх.

+2

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Каюты экипажа » Ни одному отцу не доставался лучший сын

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно