(в "The Fall of Thessia, линия 1")

[Лиара пишет:]

— Фалере скоро приведет в действие бомбу. Слышите? — Рила склонила голову набок. Где-то близко послышались мерзкое шипение и скрежет, и металлический вой.
— Враги идут. Мы многих позвали сюда.
Внезапно глаза дочери Самары подернулись тьмой, она согнулась в три погибели, жестом призывая держаться подальше:
- Нет... Нет, уходите! Они... они приказывают... они в голове, так трудно... Мама! — Рила резко выпрямилась, помотав головой. — Останови Фалере! Они еще не поймали ее! Она - приманка! Богиня, как же болит... Как же болит!
Почти одновременно с ней другие ардат-якши бросились на троицу. Перед Самарой возникла биотическая сингулярность, заслонившая дочь, которая, воспользовавшись этим, опрокинула Т'Сони и убежала под своды храма. Оценив главную угрозу, четверо ардат-якши окружили мощным барьером Явика, еще три не давали проходу Самаре, а последние две держали Лиару, прижимая к земле: одна схватила за отростки, заставляя запрокинуть голову, другая приблизилась к лицу, вторгаясь гибельной тьмой в объятый паникой разум.
— Обними вечность, — прошептала ардат-якши, и в мозг Т'Сони словно вонзились тысячи игл.

Кхар'шан, Земля, Палавен, Декууна, Ируна. Дальше в списке Жатвы сразу Рахана, Кахье, Сур'Кеш и Тессия.
Жнецы охотятся на носителей кода запуска Горна.
Левиафаны и Протекторат отбивают Кхар'шан.
"Цербер" потерпел крах на Омеге и Цитадели.
Кроганы и турианцы вступают в военный союз.
Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам вселенной Mass Effect! В основе сюжета нашей ФРПГ лежит третья часть игры.

Форум для лиц старше 18 лет.
Обратите внимание на [правила].

В игре: 20 - 25 октября 2186 года. Все события игры плюс история галактики: Сюжет и хронология.

Заглядывайте в акции: каноны, неканоны, нужные!

Полный список ролей с перечнем эпизодов по
каждому персонажу.

Масс Эффект: Возрождение

Объявление

Пропал доступ к rebornme.ru? Воспользуйтесь адресом rebornme.rusff.ru.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Архивы данных » [16.09.2186] Следуй за мной

[16.09.2186] Следуй за мной

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Время действия: 16 сентября 2186 года.

Место действия: Иллиум, ...

Описание эпизода: Укрепив позиции в Иерихоне, Сарен собирается восстановить связи с теми, кого прежде считал союзниками. Среди них и Шиала. Встреча происходит в одном из отелей Иллиума, в номере Шиалы.

ГМ: -

Участники: Сарен Артериус, Шиала.

0

2

Много ли нужно такой одиозной персоне, как Сарен Артериус, для того, чтобы пожалеть, что ему чудом удалось вновь оказаться в мире живых? За последний месяц турианец не единожды думал о том, что было бы гораздо проще почить прахом там, на Цитадели, упокоиться наконец, прекратить терзать своими "благодеяниями" не только окружающих, весь мир, но и самого себя. Видели духи, он очень устал. И слишком серьезно ошибся.
Это неприятно-скользкое чувство в груди, когда Сарен понял, что он превратился в марионетку Властелина, появилось впервые тогда, на Цитадели, и единственным выходом из петли событий, затянувшейся на шее мятежного спектра, было самоубийство. Даже вынужденное убийство брата не выбило настолько почву из-под ног Сарена; да что там, этот шок, вперемешку с совершенно не свойственной Артериусу растерянностью, незнанием, что же дальше? - Сарен нескоро понял, что это премерзкое ощущение - банальный страх.
А что, собственно, дальше?
Малодушно скрыться в тени, оправдавшись тем, что у Сарена нет больше прежних связей и полномочий, пытаться выжить? Увольте. Турианец будет делать то же, что и раньше - бороться. Он один из тех немногих, кто действительно знает, что ждет их в ближайшем времени. Тем не менее, бороться теперь гораздо сложней, чем раньше. Это сравнимо с путешествием по болоту - раньше он был в вязкой, тягучей трясине и грязи лишь по щиколотку. Теперь - по грудь, шаг теперь стоит дороже, чем раньше, и нужно быть гораздо осторожней.
Именно поэтому после встречи с Шепардом (одни духи знают, насколько она была унизительна для Артериуса) Сарен направляется в отель, в котором временно поселилась Шиала. Просить прощения у тех, кого Сарен предал не по своей воле, было сродни втпатыванию в грязь собственной гордости и чести. Но лелеяние своего эго вовсе не входило в планы вернувшегося аккурат перед вторжением Жнецов Сарена. И если для того, чтобы действовать, ему понадобится наступить себе на горло, он наступит, и потопчется. Столько, сколько нужно будет.
Кадровый ресурс сейчас чрезвычайно важен, а эта азари - не только великолепный биотик и боец, но и первоклассный специалист по протеанам. Сарен знал, что, скорей всего, не только ее умения, но и знания, пригодятся в борьбе со Жнецами. Пригодятся ему. А потому принял решение рискнуть и попробовать вернуть ее расположение.
За скромную сумму кредитов дежурный работник службы безопасности отеля не только вовремя осведомил Сарена о моменте, когда Шиала покинула отель, но и не обратил внимание на взлом двери ее номера. Осмотревшись в номере азари, турианец присмотрел подходящее место - кресло у окна. Оставив его приоткрытым, и заранее присмотрев путь для отступления по соседским балконам и оконным бордюрам, Сарен сел в кресло, положив "Паладин" на его подлокотник, а ладонь - на "Паладин", и стал ждать.
Не увидел, а услышал, как открывается дверь номера. Пальцы на рукояти пистолета чуть сжимаются. Турианец не собирается стрелять, но в то же время, не в его интересах - быть перед этой биотичкой совершенно беззащитным.
- Погоди атаковать, Шиала, - тихо произносит Сарен, глядя на азари. Изменение цвета ее кожи было для него новостью, похоже, виной тому был Торианин. Что ей удалось пережить из-за него - представить было невозможно, так или иначе, Артериус рад, что она выжила. - Это действительно я, Сарен. И я пришел с миром.
[ava]http://s7.uploads.ru/yI4C2.jpg[/ava]

+2

3

Всадник отслужит на горе
Черную мессу по тебе
И эхом грянет над землей:
"Следуй за мной!"

Ария "Следуй за мной!

После произошедшего на базе, Шиала ощущала себя настолько усталой, насколько этого не было со времен Торианина. Все эти обезумевшие азари вымотали ее больше, чем она предполагала. Но еще больше ее угнетало то, что большая часть работы этой лаборатории пошла прахом. Нет, результаты-то сохранились, но что они стоили без сгоревших спор Торианина? Ничего. Продолжить работы было невозможно, да и некому - лучшие умы были перебиты. Руками самой Шиалы, Найлуса, Самары и Севира. Кого стоило в этом винить – неважно. Факт оставался фактом, той самой штукой, с которой вообще очень сложно спорить. Возможность помочь колонистам на Феросе и ей самой, избавиться от кошмаров, вернуть себе возможность нормально пользоваться биотикой, спокойно и уверенно, как раньше, а не вздрагивая от ежесекундных ожиданий, что что-то может пойти не так.
Еще больше ее поразила встреча с Найлусом Крайком. Это было нечто тому, что называлось встречей с призраком. Правда Крайк был вполне себе из плоти и крови, и не являлся тем, кого он ей напомнил, но… но дьявол подери, как же он напоминал ей Сарена! Нет, разумеется, не внешне. Характером, поведением, манерой вести разговор. Все кричало в нем и указывало, что он стал более чем достойным учеником своего учителя.
Оказавшись далеко от научной базы, Шиала решила отдохнуть. Она сняла номер в гостинице и направилась в информационный центр военных азари, куда ей, слава Атаме, проход не был закрыт.
Час она потратила на то, чтобы ознакомиться с личным делом Крайка. По крайней мере, с той его частью, что можно было найти. И только сейчас она поняла, откуда у Найлуса такой шрам на затылке.
Артериус, пусть и не по своей воле, предал не только ее.
- Сколько же еще стали твоими жертвами, - с нескрываемой болью в голосе прошептала себе под нос Шиала, рассматривая лицо Крайка, прочно врезавшееся ей в память. Да, эту встречу ей не забыть никогда.
Могла ли она знать, что та встреча, которая ее еще только поджидала, будет еще более памятной?..
Спустя два часа после того, как азари покинула свой гостиничный номер, она оказалась на пороге отеля. Рассеянно кивнув портье и взяв у него ключ, она совершенно не обратил внимания на то, как отчаянно тот отводил глаза.
Она решила пренебречь лифтом, благо номер ей достался на третьем этаже. Она могла бы снять и повыше, но не видела в этом смысла. Переплачивать за чуть более красивый вид и чуть менее сильный запах, идущий от города.
Погруженная в свои мысли, Шиала только на пороге заметила, что с дверью что-то не так. Она присмотрелась. Шиала не могла поклясться, что раньше их не было, но вот то, что уходя, дверь она закрывала очень плотно и на ключ, могла. А сейчас дверь была не заперта и даже открыта на пол сантиметра.
«Приключения найдут меня везде», - вздохнула азари, доставая из кобуры пистолет. Биотикой она пользоваться не стала – не хотелось рисковать и получить вместо щита ударную, сметающую дверь, волну.
Держа пистолет в вытянутой руке она распахнула дверь и замерла на пороге.
Солнце било в глаза через окна и она, хоть и увидела сидящую в кресле фигуру, но не смогла в первый миг распознать даже того, к какой расе эта фигура относится.
- Погоди атаковать, Шиала, - произнесла фигура и азари замерла. Этот голос она узнала бы из тысячи. И услышать его, было сродни окунуться в очередной кошмарный сон. Она впала в ступор и не смогла бы сейчас атаковать, даже если бы захотела.
Переборов первый миг ошеломления, Шиала быстро вошла внутрь, не спуская ствола пистолета с турианца, и захлопнула ногой дверь.
Это было невозможно, невероятно, немыслимо. Но, это действительно был он. Сарен Артериус собственной персоной. Он сидел в кресле и недвусмысленно держал руку на «паладине». Азари подошла практически вплотную к нему и посмотрела сверху-вниз.
- Это действительно я, Сарен. И я пришел с миром.
Шиала молчала какое-то время. Она изучала такое знакомое лицо, каждую черту которого видела в своих снах едва ли не каждую ночь. Тот, кто считался мертвым; тот, кто считался врагом вселенной номер один; тот, кто бросил вызов Цитадели и почти победил; тот, кто предал ее.
- Слухи о твоей смерти оказались преувеличены, Артериус.  - Тихо ответила Шиала,  рассматривая видимые части тела бывшего спектра. Ни одного видимого имплантата, которыми ранее Сарен так гордился не осталось. Обычное турианское тело, обычная кожа, обычное, чистое лицо.
Она скосила взгляд на пистолет, который турианец готов был применить в любой момент, и покачала головой.
- Я и не знала, что символом мира стал «паладин», - горькая ирония единственное проявление того вулкана чувств, которому азари позволила просочиться наружу. Еще раз покачала головой, показывая, что Сарен мог расслабиться. Смысла применять оружие не было. Ни для него, ни для нее.
Она протянула руку, коснулась кончиками пальцев его щеки, провела по ней, спускаясь к подбородку, и опустила кисть.
- Не хочется в это верить, но это действительно ты.
Она отвернулась, уверенная больше чем на сто процентов, что никакого выстрела в спину прозвучать не может даже в теории. Ни для того Сарен сюда пришел.  А заодно она скрыла всю гамму чувств и эмоций что не могла больше сдерживать, несмотря на то, что не зря гордилась своим умением не выдавать своих истинных чувств. Как говорилось в древней поговорке кварианцев: «Даже геты иногда плачут». Смысл этой поговорки в полной мере и объеме дошел до нее только сейчас.
Она мягко прошагала в сторону  комода, стоящего у стены, положила на него свое оружие, поставив его на предохранитель и, не поворачиваясь, спросила ровным голосом, удержать который стоило немалых трудов:
- Зачем ты здесь?

Отредактировано Shiala (2013-01-03 23:39:05)

+2

4

Отставной спектр цепким взглядом наблюдает за вошедшей в номер Шиалой, стремясь уловить ее реакцию, и предупредить излишне поспешные, и рискующие стать фатальными для него действия. Вот она сжимает в руках пистолет, готовая стрелять - Сарен готов ответить ей тем же, но поднимать Паладин с подлокотника кресла не спешит.
Вот она замерла, прислушиваясь - узнала его по голосу; в свете дня Сарен может хорошо рассмотреть ее лицо, удивленное, шокированное. Вот она пристально рассматривает его, словно пытаясь понять - действительно ли у нее в кресле сидит тот самый, пустивший себе пулю в голову и скормивший ее Торианину Артериус? Чуткий, внимательный, Сарен не шевелится - он пытается разгадать выражение ее горьких глаз. В них определенно есть боль, но вот злость на него, ярость, ненависть? Нет.
Шиала заговаривает, и Сарен расслабляет кисть руки, позволяя Паладину просто лежать на подлокотнике - турианец уверен, что против азари он ему не понадобится.
- Слухи о моей смерти были правдивы, - произносит Сарен, не улыбаясь, качая головою, и не отпуская взгляда Шиалы. - Целых два года. Если тебе интересно, я расскажу, как все произошло.
Услышав слова Шиалы об оружии, Сарен усмехается, ставит его на предохранитель, и вешает на пояс. А дальше происходит что-то странное. Азари, которую он бессовестнейшим образом пустил на корм грибу-переростку, тянет к нему руку, мягкими, нежными пальцами касаясь лицевых пластин.
После воскрешения Сарен привык встречаться с двумя типами личностей. Первые относились к нему приязненно, и, грустно сказать, это было совершенно неоправданно - они превозносили значение подвигов Артериуса, доверяли ему безо всякого повода, понятия не имея, кто стоит перед ними. Вторые знали Сарена лучше; они сторонились его, словно чумной крысы, стараясь держаться на расстоянии, подальше от отступника, предателя, законченного ублюдка. Сарен помнил произошедшую несколько дней встречу с Найлусом на Велиусе - смотреть в его глаза было почти физически больно.
Теперь он, удивляясь себе, тянется к теплу рук азари. Шиала отлично знает, кто такой Артериус, и на что он способен, тем не менее, не брезгует к нему прикасаться. Это греет больную, искалеченную душу, и когда азари отнимает руку, турианец невольно качает головой вперед, словно не хочет разрывать контакт.
Голос Сарена звучит тихо, низко.
- Неужели тебе так досаждает то, что я жив?
Когда азари отворачивается и уходит в сторону, Сарен тихо поднимается с кресла и некоторое время смотрит ей в спину. Он ждал совсем другой реакции, был готов к тому, что Шиала применит свою биотику, более того, был готов спустить это на тормозах, понимая - был хорош, заслужил. Но, кажется, азари захлестнуло эмоциями настолько, что она не в силах совладать с лицом, или же смотреть на него - для того же отвернулась.
Сарен подходит ближе к ней, ступая мягко, но слышно - Шиала должна услышать, что он приближается. Кладет горячую ладонь на ее плечо, и опять заговаривает.
- Я пришел сказать, что я жив. Что я признаю свою вину, и искренне сожалею о своих проступках, - голос турианца звучит честно, открыто - он действительно не лжет. - Я ошибался, и собираюсь исправить все, что сделал. Все, что смогу.
Турианец едва заметно качает головой. Много же ему предстоит сделать! Еще больше остается в прошлом - неисправимо. Больше всего сейчас Сарен хочет понять, способна ли Шиала если не простить его, то по крайней мере переступить через все произошедшее, оставить это позади.
- Тебе известно, раньше я считал, что Перерождение - это лучший выход для всех. Сейчас я считаю, что мы не должны это допустить. Клянусь, сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы противостоять Жнецам.
"И я хочу, чтобы ты стояла против них рядом со мной."

+2

5

Почувствовав его руку на плече Шиала вздрогнула. Сердце на миг замерло, словно в не зная, стоит ли ему биться дальше, или остановиться навсегда, оставив для ее жизни лишь этот последний миг.
Было ли ей интересно, как так получилось, что Артериус выжил. Ей было интересно, как он ее нашел. Ответ на то, зачем он пришел, она получила, и ей очень хотелось верить, что турианец был искренним. Хотя бы сегодня.
Но все это было настолько неожиданно, настолько внезапно и он сразу вываливает на нее свои помыслы. Умом Шиала понимает, что все он делает правильно, но иногда даже у самых сильных и стойких годами наращиваемая броня контроля эмоций трескается по швам, обнажая столь уязвимую душу.
- Я пришел сказать, что я жив. Что я признаю свою вину, и искренне сожалею о своих проступках, - его голос не дрожит. Сарен уверен в себе и своих словах. Как и всегда. Даже тогда, когда он говорил то, что было ему навязано. - Я ошибался, и собираюсь исправить все, что сделал. Все, что смогу.
- И ты уверен, что исправляя, ты не сделаешь еще хуже?
Азари резко разворачивается, сбрасывая его руку с плеча. Шиала смогла справиться с собой. Теперь ее глаза полны спокойствия и даже равнодушия и даже Сарену никогда не разгадать, что творилось в этот момент у нее внутри.
- Тебе известно, раньше я считал, что Перерождение - это лучший выход для всех. Сейчас я считаю, что мы не должны это допустить. Клянусь, сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы противостоять Жнецам.
- Если ты пришел, чтобы извиняться, то напрасно. Мне не за что тебя прощать. Что сделано, то сделано. Да и ты не контролировал себя. Так что, - Шиала пожала плечами, - это пустой разговор. А если ты пришел сообщить о своих намерениях…
Она замолчала, глядя сквозь Сарена на безмятежный закатное небо Иллиума. Сквозь ее окна его было видно не много, практически всю панораму закрывали высотки. Но, тем не менее, она легко могла себе представить спускающегося с этого неба жнеца. Даже один мог принести гигантские разрушения, что уж говорить о десятках и сотнях. Будущее, которое могло наступить в любой момент, выглядело до безумия страшно. Она видела, на что способны жнецы. Она понимала, что остановить их если и возможно, то ценой потерь столь огромных, что даже подсчитать их было тяжело. Сарен говорил правду, тут не надо было сажать его на детектор лжи, поить вымышленными сыворотками правды и ходить по гадалкам. Мог ли он что-то сделать? Покажет только будущее.
- Великий Артериус сожалеет о содеянном, - печальная усмешка тронула губы азари, - кто бы мог такое представить. Беспринципный, жестокий, как ураган сметающий все на своем пути спектр и тут такое…
Она отстранилась от Сарена и обняла себя руками. Отчего ей стало очень холодно, словно температура в комнате резко понизилась на десяток градусов.
- Я верю тебе. Или просто хочу верить. Как и раньше, - со вздохом она снова отворачивается и отходит к открытым окнам. Замирает там, глядя на кусочек неба, окрашенный оранжевыми красками. Молчит. В голове полный бардак. Оживший турианец, жнецы, кадры прошлого…
- Я могу пожелать тебе удачи, Артериус, - говорит, наконец, Шиала. – Хорошо, что ты жив. Хорошо, что преисполнен подобными устремлениями. Надеюсь, что это не жажда мести и что у тебя все получится.
Азари замолчала, стараясь разобраться в бушующем внутри водовороте мыслей, чувств и эмоций. Слишком много всего и сразу.
- Удачи, Артериус, - не разворачиваясь произносит Шиала, - спасибо, что проведал.
Последняя фраза против воли прозвучала слишком ядовито, слишком зло, и, наверное, абсолютно несправедливо. Осознание этого приходит быстро и Шиала успевает крикнуть во весь голос, боясь, что уже опоздала.
- Стой!
Она разворачивается к турианцу. Хвала Атаме, он не ушел и даже не успел сделать и шаг в сторону двери.
- Стой, - повторяет она, опускает руки и подходит вплотную. Все ее тело напряжено, каждый мускул застыл в ожидании чего-то, чему она сама не могла подобрать название.
- Сарен, - впервые с момента встречи она назвала его по имени, - ты пришел не просто извиняться, не просто рассказать о своих планах. Ты пришел за… Зачем? Зачем я тебе понадобилась?

+2

6

Вопрос Шиалы звучит для Сарена упреком, он убирает ладонь с плеча азари, опуская ее вниз, вдоль туловища. Знала бы она, как часто последнее время Сарен и сам задается подобными вопросами. С самого начала его карьеры, и даже до начала, он ставил себе одну единственную разумную цель - принести своей расу пользу. Турианец в этом преуспел, без сомнения, но вот позже нанес не только своим сородичам, но и остальным расам пространства Цитадели сокрушительный удар. Какое значение имела разрушенная дотла его собственная репутация, если он своими действиями поставил под сомнение доброе имя турианской расы, предав все добродетели, пренебрегая всеми нормами морали и этики? Ответ на этот вопрос Сарен найти не мог. Но и сидеть сложа руки, сомневаясь в своих возможностях - выход не для него.
Рассудок и мысли Сарена теперь вновь принадлежат лишь одному ему, а порою раздающийся в мыслях  холодный, идеально беспристрастный голос Назары - лишь плод его воображения и воспоминаний.
Сарен качает головой. Голос его звучит тихо, размеренно, плавно - турианец высказывает то, что не единожды было обдумано.
- Не сделаю, Шиала. Теперь я избавился от влияния Жнеца, и знаю, что делать, если подпаду под него вновь, - турианец мрачно усмехается. - Сколько личностей во всей Галактике знает не только о грядущем вторжении Жнецов, но и о том, что они собою представляют? Кроме Шепарда и его команды. Я, как никто другой, могу представить, что именно угрожает нам всем. Я не ошибусь во второй раз. Не позволю себе ошибиться.
Слыша, как именно азари воспринимает его предательство, Сарен пытается уложить это в своей голове. Подобные слова слетают с уст знавшего его прежде впервые; остальные предпочитали помнить жестокость и "всеядность" Артериуса в работе, списывая происходящее на его личную инициативу. Сарен смотрит на азари тревожно, немного удивленно, пытаясь понять - она действительно так считает, или это лишь злая шутка? Глядя на безмятежное лицо азари, он понимает - это даже не издевка; Сарен хочет поблагодарить ее за доверие, но тихое "спасибо" комом застревает в горле, так и не слетая с губ.
"Я верю тебе. Или хочу верить. Удачи тебе", - турианец сейчас пытается осмыслить, действительно ли она так просто соглашается поверить в правду - в то, что Сарен был марионеткой жнеца, и совершал чудовищные преступления неосознанно. Его охватывает странное чувство, будто он поймал куш - не нужно унижений, не нужно оправдываться, ему уже верят. Задарма и без повода.
Сарен скрипит зубами.
- Я благодарен тебе.
И, несмотря на пожелание удачи, которое звучало прощанием, не собирается уходить. В действительности, извинения в исполнении Артериуса - слишком редкая диковинка, чтобы разбрасываться ими направо и налево; как и раньше, он делает это, возлагая надежды и стремясь к дальнейшему сотрудничеству.
Он неподвижен, и некоторое время остается на прежнем месте; взгляд прикован к яркому небу Иллиума. Давая возможность Шиале переварить происходящее, Сарен молчит. Глядя на ярко-оранжевые тучи, он думает о том, что очень скоро и это безмятежное место станет серо-черным от машин. Слишком скоро...
- Это верно, я пришел не просто так, - лицевые пластины турианца чуть шевельнулись - он хмур и серьезен, - я пришел, потому что у меня кое-что для тебя есть. Когда я вернулся... а это было всего месяц назад, я изучал дела тех, с кем сотрудничал, и твое тоже. Я знаю, что под влиянием Торианина с твои биотические способности деформировались, и я могу предложить тебе посетить одну из моих старых лабораторий, которая занималась исследованием влияния . Наработки моих ученых могут помочь тебе восстановиться. Стопроцентной гарантии на успех дать не могу, но ты можешь попробовать, - Сарен усмехается, глядя в глаза азари. Сейчас скрывать ему нечего. - Это не ловушка и не хитрость, Ши, если ты хочешь проверить правдивость моих слов и намерений - ты можешь сделать это. Как раньше.

+1

7

- Как раньше… - грустная усмешка в глазах Шиалы ясно говорит, что ничего не может быть так, как раньше. – Все, что было раньше прошло. Вернуть это невозможно, как бы кому этого не хотелось.
Она качает головой, словно выражая удивление, как Сарен сам не может этого понять.
- Все может быть или лучше, или хуже, Сарен, - говорит она, не отворачиваясь и глядя на Артериуса. Взгляд ее не холоден, не печален, в нем нет злобы, но нет и ничего доброго. В нем лишь пустота, отстранение и тяжесть уже давно прошедших событий. – А я уже давно не оптимистка. 
«В самом деле, можно ли поверить в то, что Жнецов можно остановить? Можно ли верить в то, что биотика снова станет мне подвластна?»
- Приказа верить в чудеса  не поступало, - говорит наконец азари, отходя вновь от турианца. Она берет в руку лежащий на прикроватной тумбочке старый сувенир. Маленький шарик из стекла, внутри которой три слоя разноцветной жидкости: голубой, коричневой и желтой. Резко передернув рукой, она заставляет слои прийти в движение, хаотично перемешиваясь друг с другом, образуя диковатые, причудливые узоры разноцветной палитры.
Шиала рассматривает эти узоры словно гадалка, рассматривающая хрустальный шар, которая пытается увидеть будущее. Азари гадалкой не была, и будущее увидеть не мечтала. И не хотела. Но это помогало сосредоточиться на чем-то отстраненном.
- Как это похоже на то, что сейчас твориться у меня в голове, - с легкой усмешкой говорит она, демонстрируя сувенир Сарену. – Каждый день приносит множество поводов для размышлений. И мысли чаще всего печальные, Сарен.
Она все смотрела как плавно перемешиваются краски и вспоминала первую встречу с Артериусом на борту Властелина. Как она впервые увидела его и как трепетала перед его фигурой. Как, едва ли не билась в экстазе, стоило ему лишь бросить на нее косой взгляд, полный своих мыслей. Как она старалась быть полезной, нужной, чтобы он не прогнал ее, чтобы остаться рядом с ним.
Многое изменилось с тех пор. Сейчас он звал ее, а она… А она не знала что ей делать. Вернее знала, но сомневалась.
- А что дальше, Сарен? – Спросила она, оторвавшись от шарика. – После этой лаборатории, которая могла уже дано разрушиться, которая вполне может оказаться пустышкой? Куда ты направишься дальше? Кого еще ты хочешь поднять под свои знамена? И какую роль ты во всем этом отводишь мне?
«Зачем я тебе? Кто я для тебя?»
Эти вопросы остаются в голове, не высказанными. Им не пришло время, но она обязательно их задаст. Рано или поздно, так или иначе.
- Ты помнишь нашу первую встречу? – Внезапно спросила Шиала. – В ее глазах блеснула искра каких-то чувств, но она была столь быстрой, что распознать,  что же это именно было невозможно. – Ты помнишь, что я тебе сказала тогда, в твоей каюте, когда мы вернулись после разгрома саларианской базы? Вспоминай, и ты получишь свой ответ.

+1

8

- Всем бы хотелось, - Сарен опять скрипит зубами, качая головой.
Говорить азари о том, что больше всего в этой ситуации проиграл и потерял он сам, турианец не собирается, даже думать об этом ему неприятно. Он предпочитает четко знать перечень тех ресурсов, которыми владеет сейчас. Это - и есть тот плацдарм, с которым он будет работать. С которым он будет пытаться что-то изменить. Прошлое - безвозвратно утеряно.
Сарен смотрит на стеклянный сувенир в тонких пальцах азари. Краски чудным образом перемешиваются внутри хрупкой игрушки, и турианец понимает, что именно сейчас азари сомневается, колеблется, прежде чем принять окончательное решение. Он понимает, что сейчас у него есть реальный шанс договориться. В таких случаях Артериуса долго тянуть за язык не надо, он начинает говорить, - четко, складно, звуча настолько убедительно, насколько это вообще возможно.
- Послушай меня, Шиала. Несомненно, поводов для радости у тебя нет. Верить мне - возможно, самая большая глупость, которую только может сотворить любой, кто угодно, а Жатва страшна и неизбежна, противостоять ей - невероятно тяжело. Я знаю это, ты знаешь это, кто еще знает это? Ты можешь остаться прямо здесь, на Иллиуме, да хоть в этом номере, и оставшиеся дни и недели провести в клубах, за стаканом аласы, готовясь к долбаному апокалипсису. Я не сомневаюсь, что Совет организует даже какие-то отряды сопротивления, которые будут заняты в основном тем, что будут пытаться спасти беженцев. Ты же сильная, Ши, ты можешь бороться. Так ты хочешь бороться со Жнецами? Убого, скупо, добровольно причислив себя к горстке насмерть перепуганных беглецов? Это ты выберешь для себя, Ши?
Сарен замолкает на несколько мгновений, подходит ближе, пристально глядя в глаза азари. Он качает головой.
- Разрушенной? Опустошенной? Неужели негативные, более того, необоснованные прогнозы способны зарубить на корню твои деятельность и инициативу? Для себя, Шиала, я бы даже не вспомнил об этом месте - мне не нужны наработки ученых по Торианину. Есть смысл отправляться туда и пытаться разузнать, и в случае, если лаборатория опустошена, найти тех, кто это сделал, вернув информацию. Но только если ты в этом заинтересована, и согласна рискнуть. Об этом я пришел тебя спросить, потому что я готов потратить на это свое время и ресурсы. Ты готова попытаться?
В глазах Артериуса сейчас - вера в свою правоту,  энтузиазм, готовность к немедленным действиям. Как всегда.
Вопросы звучат градом, Сарен жестко улыбается - Шиала ведь знает, что ответить на них все он не может.
- Работать буду, как всегда. Не буду скрывать, ты и так знаешь: ничем не побрезгую. Мы должны победить. Обязаны, - его улыбка смягчается, он тихо продолжает. - Под моими знаменами уже - небезразличные, вскоре их будет больше. Теперь я не могу похвастать полномочиями Спектра, но и действия мои больше не связаны буквой закона и приказами Совета. А дальше, если ты примешь такое решение, ты присоединишься ко мне, к борьбе со Жнецами и к поискам оружия против них. Рядом со мной ты не только будешь в относительной безопасности, но и принесешь наибольшую пользу в грядущем противостоянии. Хотя это не отменяет того факта, что всем нам будет тяжело, страшно и больно. Даже мне.
Шарик уже занял прежнее место на полке, Сарен делает еще шаг навстречу. Его ладони мягко сжимаются на плечах азари. Он наклоняет голову, неотрывно глядя в ее глаза.
- Каждое слово помню, Ши. Иначе меня бы здесь не было. Но мне нужно знать, не изменила ли ты свое решение. После всего.

+1

9

Шиала откинула голову и рассмеялась. Впервые за долгое время, возможно даже за несколько лет она смеялась от души. Это не было истерикой, ей действительно тало очень легко, хорошо и смешно.
- Прости, Сарен, но твоя фраза действия не связанные буквой закона и приказами Совета… Как будто для спектров существовали законы. А даже если бы и существовали… Да стал бы ты их слушаться, - Шиала не отстраняется от Сарена, его руки греют ей плечи и словно снимают невидимый груз. Чего? А непонятно чего. Возможно груз прошлого, груз страхов, груз воспоминаний, груз боли и обид. Сейчас ей хорошо рядом с ним, практически в его объятиях, так хорошо, как не было очень и очень давно. – Скорее можно поверить в то, что ты оседлаешь молотильщика, нежели будешь следовать буквам закона. Мне кажется, что первое тебе больше по нраву и куда легче.
Улыбка становится лукавой, можно даже сказать ехидной, но ни капли ни злой или ядовито- мерзкой. Она не смеется над турианцем, не издевается над ним, а всего лишь констатирует забавную нелепость, которую только что сказал Сарен.
- Разумеется, меня не остановит то, что лаборатория может быть разрушенной, - качает головой Шиала, - даже не мечтай о том, что я стала слабее с тех пор, как мы виделись последний раз. Хотя, конечно, многое с тех пор изменилось.
Взгляд становится серьезным. Возникает ощущение, что азари хочет что-то сказать стоящему так близко турианцу, но удерживается и молчит.
- Я не отказываюсь от своих слов, Сарен, - наконец говорит Шиала, но это явно не те слова, что рвались с ее языка наружу несколько мгновений назад. – Я пойду с тобой. До самого конца.
Шиала повторяет ту самую фразу, о которой упомянуло чуть раньше и внутренне содрогается от воспоминаний. Прошло не так уж и много лет, но все действительно стало по-другому. И самое главное – сейчас они не на борту Властелина.
- Я верю тебе, но прошу взамен об одном – верь и ты мне. Никаких секретов. Никаких тайн. И никаких сюрпризов. Я должна быть в курсе всего, чтобы продолжать верить тебе дальше. Ты сможешь пойти на это?
Взгляд азари серьезен как никогда. Наверное, еще ни разу она не говорила в таком тоне с Артериусом. Она была верным, надежным исполнителем, иногда давала маленькие, корректирующий основной  план действий, советы. Но никогда не указывала ему, что он что-то должен ей.
Возвращение ее биотических умений в нормальное русло это был большой дар. Гигантский. Такой, какой предлагают только раз в жизни. Но он не стоил ничего в сравнении с тем, о чем просила она. Честность Сарена значила несоизмеримо больше. Готов ли он был заплатить такой дар?
- И еще одно, - мягко добавляет Шиала. Ее руки плавно обхватывает Сарена за талию и она оказывается с ним так близко, что дальше может только один шаг вперед. Азари прижимается к турианцу, ее голова поднимается вверх и она шепчет на ухо Сарену всего одну фразу. Всего шесть слов. Очень важных для нее. И очень важно, чтобы Сарен ее понял…

+1

10

"Сейчас все проще. Не поймешь", - думает Сарен, но вслух ничего не произносит, только качает головой. Раньше, занимаясь делами Совета, он превышал полномочия Спектра, жил и действовал по двойным стандартам. Один отчет отдавал Совету, второй был в уме; турианец всегда тщательно убирал за собой следы. Нельзя сказать, что ему плохо удавалась ложь и крайне продолжительная игра в прятки, но под конец это набило оскомину. Ведь к тому, кто позволяет использовать себя, рано или поздно теряешь уважение. А потерять уважение к своему идолу и цели - действительно страшно. Сейчас, вернув контроль над сознанием себе, Сарену опять приходится обманывать, но теперь - несравненно меньше, и это очень ценно. Ему нужна мощь "Иерихона", а Иерихон хочет видеть своим лидером не беспринципного ренегата, а исключительно одаренного и опытного бойца. Героя. Новая маска прирастает к лицу очень прочно, и в действительности, это крошечная плата за полученные блага.
Вопрос о доверии звучит ребром, для Артериуса это - лед, на котором легко поскользнуться и упасть. Он мог бы в очередной раз соврать, пообещать азари информировать ее о всем, но эта ложь была бы слишком явной.
- Шиала, - твердо произносит Сарен, - Я могу пообещать, что мои намерения останутся прежними, могу пообещать, что буду следовать своей цели, которую уже озвучил... - турианец невесело усмехается, - или нашей, если желаешь. Но рассказывать все я права не имею. Для твоей же безопасности. И безопасности тех, за чьи жизни я в ответе. Понимаешь? Я обещаю говорить тебе все, что смогу. Но не больше.
Следом за этим Шиала приближается к нему, и теперь расстояние между ними явно меньшее, чем следовало бы между обычными шефом и подчиненной. Ладонь турианца соскальзывает с плеча азари, опускаясь по спине вдоль позвоночника вниз, от лопаток до талии. Сарен обхватывает горячими ладонями тонкую талию, касаясь лбом ее лба.
Шесть коротких слов звучат о самого уха, дыхание обжигает кожу. Сарен сейчас думает вовсе не о условиях сотрудничества, сейчас все его внимание поглощено Шиалой - правильными, красивыми чертами ее лица и привлекательным, кажущимся таким горячим и податливым телом. Сколько у него не было женщины?.. Не до того было после пробуждения в медицинских лабораториях Иерихона, да и сейчас не до того.
- Я сделаю все, что смогу, - еще одно обещание. Пустое ли - покажет время.
Которого у них, кстати, очень мало. Вспоминая об этом, Сарен неловко, нехотя отстраняется. Его ладонь соскальзывает по плечу Шиалы вниз, к запястью. Он берет ее за руку и кивает в сторону выхода.
- Пойдем.
Он ждет, пока азари возьмет с собой все необходимое, после же в ее компании направляется в космопорт. Транспортный фрегат с экипажем, состоящем целиком из турианцев, уже ждет их и готов к вылету.

Лаборатория находится на небольшой планете Волков, на ее незаселенном, и крайне опасном участке. Непосредственно опасность состоит в частой бомбардировке метеоритами. Приземлившись на Волове, и покинув фрегат, Сарен и Шиала имеют возможность осмотреть здание.
Точнее то, что от него осталось.
Защитный купол пробит по меньшей мере год назад, после этого метеориты нанесли зданию непоправимый ущерб. На территории, погруженные частично в почву, валяются несколько десятков крупных метеоритов, и бесчисленное количество мелких. На расстоянии сотни метров лаборатория выглядит покинутой, и, возможно, даже разграбленной. Она сера, грязна, запылена и дырява; от заброшенного здания отчего-то веет угрозой.
Их сопровождает пять солдат Иерихона, турианцы молчаливы, насторожены, и молча следуют за ними. По указанию Сарена двое отправляются вперед - на разведку.
Артериус хмуро кивает.
- Готова? Пошли.

+2

11

- Сделай все что сможешь и еще больше, - отвечает на его обещание Шиала, когда Сарен отстранился. Отстранился, не желая того, но на все всегда есть свои причины. Чаще всего это время, которого всегда не хватает. Времени вообще никогда не хватает именно на то и тех, что и кто нужно. Эта вечная спешка, эта вечная боязнь не успеть…
«Жаль, что мы так редко можем позволить себе замереть на минуту и посмотреть в кого мы превращаемся», - думала Шиала, спешно собирая вещи, которых оказалось, слава Атаме, не так много. – «Вся жизнь расписана по минутам, живем, словно по графику, сходи «туда», сделай «это» и не забудь сказать «тому» по «то». Столько-то часов на работу, столько-то на сон, в промежутках еда и куча мелких дел, а что в итоге? Пустота и одиночество, которые невозможно заполнить, потому что некогда и некем. Потому что все живут точно также. А стоит замереть, оглянуться и понять все это и становится страшно, что прошло столько лет, быть может, вся или половина жизни, а за спиной-то ничего и нет… Так и пройдет все в бессмысленных бегах, делах и поручениях тебе самой абсолютно не нужной. А то, что нужно тебе… А какая к людскому дьяволу разница?»
- Идем, - после быстрых и, по-военному, четких трехминутных сборов проговорила азари.
До космопорта добрались достаточно быстро. Странно, но на Сарена никто не обратил внимание за все это время. Лицо предателя после случившегося на Цитадели было известно наверное каждой земной собаке, но все знали, что спектр-отступник мертв, а значит с чего бы его выискивать в толпе, этого монстра?
Нет, никто и не смотрел на турианца. Зеленокожей азари доставалось куда больше любопытных взглядов, которые, впрочем, натолкнувшись на злой и очень неприветливый ее взор, быстро отворачивались в стороны. Не возникло никаких проблем и в самом космопорту. Удивительно. Просто удивительно, как легко и непринужденно. Создавалось ощущение, что даже если бы они вдвоем вышли голыми на главную площадь Иллиума и начали отплясывать какие-нибудь народные кроганские пляски, никто бы не обратил на них внимания. От такой беспечности оставалось только покачать головой.
На борту транспортника оказались турианцы. Все как один мрачные, экипированные словно они летели в сердце Тучанки, и все смотрели на азари с огромным подозрением, некоторые даже с презрением. Даже тот факт, что привел ее Артериус не мог успокоить этих беспокойных представителей Турианской Иерархии.
Весь путь она старалась держаться неподалеку от Сарена. Отчасти, потому что так было спокойнее, отчасти, потому что не хотела упускать его из вида, отчасти потому, что оставаться в компании донельзя мрачных его соплеменников ей не хотелось.
- Ты бы сказал своим ребятам, - заметила Шиала вскользь, - чтобы они расслабились. А то у меня складывается ощущение, что они вот-вот меня схватят и выбросят в открытый космос. Учитывая с кем они работают, - короткая усмешка досталась Сарену, - их подозрительность и внимательность характеризует их только с лучшей стороны, но будет лучше, если они все же расслабятся. Мне бы не хотелось впоследствии получить от них пару выстрелов в спину. Так, для сохранения секретности…  Кстати, ты так и не рассказал, кто они? И почему идут за тобой после того, в каком свете тебя представил Совет. Раньше ты был примером для подражания, потом из тебя сделали варреном отпущения. Логично, конечно, что не все поверили в официальную версию, но как ты все же набрал этих ребят?
Про себя Шиала отметила, что компания турианцев намного лучше, нежели компания гетов и кроганов, в которой раньше путешествовал Артериус.
Высадка без особых проблем. Да и откуда им было возникнуть в такой чертовой дыре как Волков? Тем более на самом опасном ее участке. Еще на подлете Шиала смогла оценить то, что осталось от станции и мысленно покачать головой. Вряд ли там внутри могло уцелеть что-то действительно ценное. Впрочем, проверить, разумеется, стоило. Радовал тот факт, что никакой охраны, никаких кораблей противника рядом не было. Никаких лишних жертв, никакого лишнего насилия – тихо пришли, тихо посмотрели, тихо ушли. Хорошо бы, если бы так и произошло. Но, приказа верить в чудеса не поступало.
Высадка прошла спокойно, штатно, как по учебнику. Двое турианцев, следуя небрежному указанию Сарена двинулись вперед на разведку. Еще трое остались в качестве эскорта и группы поддержки за Артериусом и Шиалой.
- Готова? Пошли. – хмурый кивок, указывающий на вход.
- Пошли, - приготовив оружие к стрельбе, кивает Шиала и неожиданно с теплой, короткой улыбкой посмотрела на Сарена. В ее глазах мелькнули отблески воспоминаний той первой их встречи и того первого совместного дела. – Практически, как в старые, добрые времена, правда?

+1

12

- Сделаю, - кивает Сарен, соглашаясь. Не отрывает взгляда от Шиалы, по серьезным глазам видно - турианец не лжет. В действительности, у него появился шанс хоть что-то исправить... Хоть в чьих-то глазах оправдать себя. Сарен не думал, что это "чьих-то" - круг личностей строго ограниченный, и отчего-то, каким-то образом там сейчас оказалась Шиала. Упускать этот шанс сейчас совершенно не хочется.
Дорога до космопорта была недолгой. Благодаря темному капюшону то недолгое время, что они провели по дороге к аэрокару, а после от аэрокара - до судна, на Сарена никто не обращал внимание. А фальшивые документы позволяли ему носить с собой оружие. Скрываться с помощью капюшона, связей и чужих имен за последний месяц стало привычкой, которая почти перестала быть для Артериуса унизительной.
В действительности, уже на борту фрегата, тем немногочисленным доверенным особам, которых Артериус взял с собой, не помешало бы вести себя свободнее. Или хотя бы лояльней к азари. В компании друг друга иерихонцы могли вести себя настороженно по отношению к ксеносам, Шиала же пока что не успела стать им "своей". Это - вопрос времени. Сарен был уверен, что в скором времени они к ней привыкнут.
Вопрос, который задала азари, был очень уместным, и Сарен сдержанно улыбнулся, прежде чем начать отвечать. Жестом от скомандовал тем двум турианцам, что находились на капитанском мостике рядом с ними, удалиться, и солдаты, бросив напоследок на Шиалу долгий взгляд, вышли. Наконец оказавшись наедине с азари, Сарен заговорил.
- Верно, официальная версия сделала свое дело, - качает головой турианец. - Прими это, как информацию - те, с кем я прежде сотрудничал, не хотят видеть меня, слушать и слышать, и я понимаю, почему. Однако, есть группа тех, кого я могу назвать единомышленниками - воинственно настроенных патриотов, которые знают, насколько безразличным к реальным насущным проблемам может быть Совет. Они называют себя "Иерихон", и если их - наше - существование станет достоянием общественности, нас назовут террористами. Это не меняет того факта, что военизированная группировка, лишенная потребности проходить через череду бюрократических процедур и ожидать указаний Совета, намного более мобильна и эффективна. Откуда я взял их? Известно, что Шепарда восстановил Цербер. Цербером же было выкрадено мое тело после нашествия гетов на Цитадель, над ним тоже велись работы по восстановлению жизнедеятельности. Во время атак турианских военных на Цербер на одной из его баз было найдено мое тело, в почти "готовом" состоянии. Финальная реставрация была проведена уже на территории "Иерихона". Они вернули меня к жизни для того, чтобы я присоединился к ним. В их борьбе. И я согласился. Они дали мне то, в чем я нуждался - ресурсы. Я дал им то, чего у них не было - лидера. И направление. Они мне верят.
Сарен щурит синие глаза и смотрит на азари с улыбкой.
- Так же, как и я им.

Уже после приземления, шагая по близлежащей к зданию территории, Сарен получает первые новости от направившихся вперед разведчиков, и они заставляют его нахмуриться. Насколько экс-спектр помнил, для работы в этой лаборатории был наняты саларианцы, с ними работали и геты. Учитывая, над чем велись исследования, ожидать здесь можно было чего угодно.
- Ожидаемый противник - синтетики, - роняет Сарен. - Геты. Их здесь может быть много, - турианец поворачивается к Шиале и ловит ее мягкую улыбку. Отчего-то от этого короткого жеста на душе становится теплее, на несколько мгновений Сарен забывает о том, что на расстоянии какой-то сотни ярдов их ждет, скорей всего, очередная бойня и опасность. Или наоборот, помнит об этом слишком хорошо? Сарен аккуратно берет левой рукой Шиалу за локоть, наклоняясь и пристально глядя в ее глаза. Ответ на ее улыбку - неожиданно теплый взгляд. - Правда, - звучит тихо. При солдатах и перед лабораторией позволить себе больше турианец не может, а потому тут же кивает в сторону здания, продолжая идти по направлению к нему, и все еще не отпуская руку азари.
Они приближаются к входу, возле которого находятся два разведчика. Вход завалило метеоритом, который после падения раскололся на несколько частей, но все еще был серьезной преградой. Турианцы закладывают на стену возле входа взрывчатку, которая позволит попасть внутрь помещения. До взрыва - пятнадцать секунд, вся команда укрывается за двумя преградами, массивными метеоритами, добрая половина каждого из которых погружена в почву. Пять, четыре, три секунды до взрыва...
Рядом с Сареном - больше не бездушные геты, которых можно починить, или сделать еще; а за спиной больше нет всемогущего Властелина. Да и Шиала больше не тот мощный биотик, что прежде... По его вине.
- Осторожно там, - коротко роняет Сарен так, чтоб слышала только Шиала.
Громыхает. Валит дым, воняет гарью и плавленым металлом. Сарен перехватывает "Защитника" уже двумя руками, выглядывая из-за укрытия, а после покидая его. Он направляется к дырке в стене лаборатории, солдаты следуют за ним. Вопреки ожидаемому, первые, кто встречают их - не синтетики, а хаски-ползуны. Первые пять показавшихся ложатся на черную землю, подкошенные очередью из штурмовых винтовок.
Сарен даже предположить не может, куда зашли же зашли исследования ученых, и сколько здесь может быть таких неудачных "образцов".
Команда заходит в здание. В глаза бросается пыль, грязь, бардак и разруха. Здесь давно не наводили порядок. Из-за ближайшей двери показывается еще несколько хасков, они падают замертво в нескольких ярдах от турианцев. Обслуживающие системы лаборатории выведены из строя... На первый взгляд.

+1

13

- Осторожно там, - короткая реплика, предназначенная только ей. Столь неожиданная забота заставляет ее чуть вздрогнуть и с огромным удивлением посмотреть на Сарена.
Шиала просто кивает, медленно и спокойно. Да, только такой сейчас и надо быть – спокойной и уверенной. Она мягко освобождает свою руку, напоследок проведя двумя пальцами по его запястью, и полностью сосредотачивается на предстоящей возможной схватке.
«Забавно», - мелькнула в голове внезапная мысль, - «Вторая лаборатория за несколько дней. А сколько их было у Сарена? Будет занятно, если эта окажется не последней».
Различия, правда, есть. Сейчас она с тем, кто знает, что на нее можно положиться. И она сейчас с тем, кому хочет, хотя и не до конца уверена, что может положиться. Впрочем, об этом сейчас думать уже поздно. Сыграв прелюдию, придется играть до самой коды, иначе публика будет в ярости.
Все, прочь посторонние мысли. Шиала сосредоточилась за несколько секунд до подрыва каменного булыжника, перекрывшего вход. Пистолет в левой руке, с правой готов сорваться заряд биотики. Жаль только, что она не уверена, что получится то, на чем она сосредоточилась. Ошибки всегда получались внезапно.
Сарен врывается первым. Солдаты следуют за ним, Шиала старается не отставать, но турианцы, действующие слажено, как механизм, оттесняют ее, словно боятся, что она им может помешать. Азари не член отряда, она это понимает, не вклинивается между ними. Заходит, когда возникает возможность. Дым, гарь, копоть. Нет времени даже сморщиться. Внутри уже стрельба. Шиала приготовилась стрелять по гетам, но первые не они. Хаски, мерзкие перерождения. С первой порцией справляются без нее, турианцы действительно работают слажено, ее вмешательство не требуется.
Из-за ближайшей двери появляются еще несколько. Азари выбрасывает руку, ожидая силовой волны, но ее внезапно окутывает сфера кинетического щита.
«Блядь!» - на ум приходит ругательство людей. Оно как нельзя кстати. Впрочем, по здравому рассуждению, щит тоже не помешает.
«Хорошо, что хоть сингулярность случайно не создала», - напрасно корит себя Шиала. Напрасно, потому что не ее это вина. Рассуждать об этом нет времени, да и ситуация не та. Она следует наравне с турианцами, ее выстрелы вторят залпам штурмовых винтовок. Пока что все целы, но и соперник не самый опасный.
Ответ на вопрос «где же геты?» приходит сам собой в виде первых трех образцов ошибки кварианского народа. Механики действую также слажено, как и органики. Они сосредоточили огонь на одном и выбили турианца, ранив его.
Стрелять по гетам сомнительное конечно, но все же удовольствие. Нельзя сказать «убивая», уместнее употребить слово «ломая», или «выводя из строя» етов не чувствуешь никаких моральных терзаний. Все равно, что расстреливая пылесос или стиральную машину. И хотя заниматься подобным Шиале не доводилось, но она подозревала, что разница не очень большая.
Сказался качественный и количественный перевес. Геты были выведены из строя, следовало двигаться дальше. Но движение замедлилось из-за проблемы в лице очень большой группы хасков, направляющихся к ним.
- Гранаты! – крикнул кто-то солдат и секундой спустя снаряды полетели в перерожденных. Несколько взрывов заставило здание чуть вздрогнуть. С потолков посыпалась штукатурка, светильники. Взрывной волной вынесло несколько дверей и лабораторных стекол.
Кто-то командует двигаться дальше, наверняка это Сарен и он же идет первым.
Новый поворот, снова враги, снова геты, на этот раз двое. Шиала выдвигается вперед и запускает все же волну. На этот раз не подвела. В узком пространстве у гетов нет шансов увернуться. Их сносит с места, впечатывает в стену. Дальше дело за турианцами. Кажется, она ловит чей-то одобрительный взгляд. Что же, быть может, они к концу этого мероприятия перестанут коситься на нее и шипеть за спиной.
«Было бы неплохо», - мелькает в голове мысль, перед тем, как сосредоточиться на новом препятствии. Похоже, что не все системы базы отключены. По крайней мере, одна турель точно работает. Она бегло наносит удар, но по счастью кинетические щиты это выдержали. Шиала и рада бы ответить биотикой, но пока не готова. В дело снова идут гранаты…

+1

14

Над головой - изрешеченный метеоритными дождями потолок, под ногами - штукатурка, щебень, обломки мебели и еще дергающихся конечностей гетов, источающие вонь черно-серые, покрытые сетью голубых синтетических капилляров трупы хасков; в руках - штурмовые винтовки, непрестанно плюющие металлом, настолько горячие, что еще немного - и можно будет обжечься. Очередной термозаряд падает на металлический пол, этот звук теряется в веренице выстрелов, взрывов гранат, тяжелых шагах приближающегося противника. Раненого уносят - нельзя ему здесь оставаться, слишком опасно это место, слишком много сюрпризов... Итого, на какое-то время - минус два; бойцов в лаборатории остается пятеро.
- Слева! - орет Сарен, увидев, как из-за неприглядной, поломанной двери в коридор врывается еще десяток хасков.
Перерожденные и геты действуют если между собою не слаженно, то хотя бы не мешая друг другу, что лишь усложняет задачу проникновения внутрь лаборатории. Еще одна очередь Защитника укладывает хасков рядом; они падают, булькая черно-зеленой жижей. Сарен брезгливо отстраняется, идет дальше, лицо его обезображивает гримаса отвращения - этого он хотел для турианцев, этого он хотел для себя?
Лабиринт из череды комнат и коридоров, одинаково разрушенных, запыленных, хранящих следы пребывания самых примитивных боевых единиц грядущей Жатвы наконец заканчивается; чем глубже они пробираются в здание, тем менее пострадавшие от метеоритов комнаты им попадаются, тем меньше встречается им на пути препятствий. Наконец они, миновав узкий переход, открывают дверь в информационный отдел. Активировав голографический интерфейс, Сарен прикладывает к панели ладонь для сканирования, а после набирает код доступа. ИИ лаборатории помнит помнит своего хозяина, а хозяин помнит пароль - дверь тотчас гладко отъезжает в сторону, и турианцы в компании одной азари заходят внутрь.
От предоставившегося их взору зрелища Сарен недовольно щелкает мандибулами. Пальцы крепче сжимают "Защитника", Артериусу сейчас дьявольски хочется в кого-то выстрелить, а еще лучше - убить голыми руками, задушить, сжав шею, передавив дыхательные пути, чувствовать, как под его цепкими пальцами вытекает из несчастного жизнь...
- Дрянь, - тихо ругается турианец, глядя на терминал, информация с которого так нужна Шиале.
Терминал распластан по полу, разбит на тысячи крохотных кусочков, привален округлым, обгоревшем в атмосфере Волкова космическим мусором - метеоритом. В лучах рассеянного дневного света обломки терминала выглядят безжизненными кусками металла и пластмассы - из разломанных плат и кристаллов уже ничего не вытянешь. Сарен обходит его кругом, скрипя зубами, больше сказать ему нечего. Затем вспоминает.
- На нижних ярусах были резервные сервера, теперь они - наша цель. Вы трое оставайтесь здесь - прикрывайте вход, и наши спины, - Сарен кивает Шиале. - Пошли. - "Справимся вдвоем".
Турианец рассчитывает, что противников им встретится меньше, ведь вход в лабораторию был надежно закрыт.
Они направляются к другому коридору, ведущему к лифту и лестнице. Первым пользоваться сейчас ненадежно, поэтому Сарен открывает дверь и выходит на лестничную клетку.
- Нам нужно быть осторожными, потому что здесь, на нижних этажах, находились лаборатории. Мне неизвестно, чем закончились опыты, на чем они остановились. Возможно, здесь и нет никого в живых, но нам нужно быть предельно осторожными.
Вокруг - тишина, лишь откуда-то из низу доносятся звуки, металлический шум и лязг. Очевидно, на этаже, который их так интересует, кто-то есть. Сарен решает не рисковать лишний раз и покидает лестничную клетку на два яруса выше необходимого.
- Если ничего не изменилось, здесь есть терминал руководителя проекта, а через него можно выйти на и на резервный сервер. Так будет проще, - объясняет он уже по пути к необходимому кабинету. Даже учитывая то, что они находятся под землею, дневной свет все еще освещает им путь - метеориты пробили здание насквозь, превратив его в дырявое решето. Но не могли же они разрушить все носители данных!
Наконец турианец и азари добираются до кабинета ученого, когда-то саларианца. Прежнюю строгую обстановку нарушила лишь дыра в полу, но, к счастью, терминал задет не был. Через нее был виден нижний этаж, в его темноте угадывалось какое-то движение. Геты, хаски?... Неизвестно.
Пол под ногами скрипит - он ненадежен. Сарен направляется к нему, активирует интерфейс. Все работает. Довольно кивает, оглядывается, поймав взгляд Ши.
- Будет все.
И снова ошибается. Скрипение лишь усиливается; металлический пласт, на котором находился и Сарен, и терминал, с треском и скрежетом ломается; турианец просто соскальзывает с него, как хорошо обжаренный стейк со сковородки, и падает вниз - на самый нижний ярус. Удерживающие кусок пола перегородки, жалобно скрипнув, ломаются; пол под ногами Шиалы дрожит и вот-вот обвалится.
Звук падения тела откуда-то снизу раздается очень быстро, следом за ним - отборная ругань, и громкий вопль:
- Я в порядке! Спускайся! Но по лестнице!
Голос Сарена стихает, тонет - в шуме возни и вновь раздающихся звуков выстрелов.

+2

15

Идти вперед становится тяжелее. Их стало меньше, а количество врагов и не думает уменьшаться.
«Да сколько же здесь было работников?» - с налетом злости мелькает мысль в голове Шиалы, прежде чем до нее добирается очередной, очень расторопный хаск, прыгает и приземляется точно на нее. Они валятся на землю, тело хаска мерзко и противно воняет, это чувствуется даже через фильтр. Азари передергивает от отвращения, но тело действует механически. Одной рукой она хватает голову твари, а второй, с вытянутым пальцем бьет в лицо. Она выбивает твари глаз, полностью очищая его глазницу. Хаск может и не чувствует боли, но теряет концентрацию.
Это достаточно, чтобы с усилием перевернуться, вытащить нож из ножен и с размаху воткнуть его в горло. Тварь дергается и затихает.
Бой тем временем и не думает затихать, она подхватывает оружие упавшего турианца и ведет огонь по следующей цели…
Небольшая передышка, раненного турианца уносят. Их становится еще меньше, азари видит как недоволен этим Сарен. Его можно понять –они не дошли до цели и если так и будет продолжаться, то имеют шансы и не дойти без подкрепления.
Азари качает головой, но молчит. Сарен не отступит, чтобы не случилось. Она тоже, если есть шансы найти хоть что-то полезное. Сейчас они очень похожи – два упрямых барана, готовые пойти в самое пекло, в последний круг ада, но не остановиться.
Передышка закончена, они идут дальше сквозь лабиринты, оставляя за собой тела хасков и конечности гетов. Отчего-то возникает ощущение, что они словно древняя конница прорезают клин в не очень стройных рядах пехоты врага. Сравнение сомнительное и абстрактное, хотя и выглядит романтичным. Азари коротко улыбается и переводит дух.
«Как, черт возьми, Сарен тут ориентируется?» - удивляется она. Он практически не смотрит на планы здания, и идет при этом настолько уверено, как будто прожил здесь три года. Это конечно только на руку, но сам факт его великолепной памяти не может оставить равнодушным.
И вот, наконец, цель достигнута. Табличка «Информационный центр». Сарен доволен. Его плечи чуть расслабились, на лице заиграла тень довольной улыбки. В легком счастливом предвкушении застыла Шиала. Ей не терпится больше, чем самому Артериусу.
Турианец активирует интерфейс, секунды пока декодер считывает скан его ладони, кажутся вечностью. Дверь открывается и…
- Дрянь!
У Шиалы на ум приходят слова покрепче, но она их сдерживает. Очередная погоня за спасением окончилась ничем. Оборудование мертво, извлечь из него что-то невозможно. Азари удивлена собственной реакцией. Она спокойна, только по лицу блуждает легкая улыбка. Видимо она начинает свыкаться с неизбежностью.
- Пойдем отсюда, - тихо говорит она Сарену, подходя и касаясь его плеча ладонью. Турианец упрямо качает головой.
- На нижних ярусах были резервные сервера, теперь они - наша цель. Вы трое оставайтесь здесь - прикрывайте вход, и наши спины. Пошли.
Ей ничего не остается кроме как закатить глаза и последовать за ним.
«Какой же он упрямый», - она недовольна. Ей хочется чтобы они нашли хоть что-то, но рисковать жизнями ради этого… Стоит ли цель таких средств? Она так не считает. Более того, Шиала уверена, что и Сарен так не считает. Он просто не хочется смириться с поражением. Он не умел этого раньше, а потому всегда шел напролом и добивался желаемого, не научился он этому и в новой жизни. В прошлый раз этого его погубило и азари очень не хотелось повторения ситуации.
- Сарен, - все же делает она попытку, когда они остаются вдвоем, - возможно стоит остановиться?
- Нам нужно быть осторожными, потому что здесь, на нижних этажах, находились лаборатории. – Вместо ответа говорит он. - Мне неизвестно, чем закончились опыты, на чем они остановились. Возможно, здесь и нет никого в живых, но нам нужно быть предельно осторожными.
«Атаме, да он даже меня не слышит!» - Она закатывает глаза, позволяя раздражению на несколько секунд ворваться в спокойный и стройный рад ее мыслей. Следом возникает еще одна мысль, которая задерживается в ее голове для более детального рассмотрения.
«А нужны ли эти результаты Ему? Может ли так оказаться, что он это делает ради меня?»
Азари смотрит на спину Артериуса, с удовольствием наблюдая его пружинистую походку. Она представляет как рельефно перекатываются его мышцы под костюмом и на мгновение на нее накатывает немыслимо сильное желание остановиться, развернуть Артериуса и сорвать с него костюм.
«Твою мать!»
Шиала останавливается и трясет головой. От удивления у нее приоткрывается рот. Откуда, черт побери, возникли такие мысли? Для верности она еще раз трясет головой и с трудом подавляет желание отвесить себе пощечину.
Сарен останавливается и поворачивает к ней голову. Он удивлен и возможно недоволен задержкой. В его глазах вопрос «что случилось» и Шиала качает головой, мол «все нормально».
Он отворачивается и продолжает свой путь, Шиала выдыхает и чувствует, что кровь прилила к щекам. И не только к щекам…
«Возьми себя в руки!» - яростно шипит она сама себе и следует за Сареном. Но, взять себя в руки оказывается очень тяжело, наблюдая, как двигается перед ней турианец, как передвигаются его длинные, сильные ноги, как он сосредоточен, как напряжена спина, как изящно покачиваются бедра…
«Да что же это такое?!»
Азари кусает свою нижнюю губу едва ли не до крови. Лестница кажется бесконечной, следовать за турианцем невероятно тяжело. Сосредоточиться на чем-то, кроме вальяжно перекатывающихся ягодиц невозможно в принципе. Эту деталь не может скрыть даже костюм.
«Атаме, о чем я думаю!»
Мольба богине остается безответной. В какой момент Ши вовсю надеется, что откуда-нибудь на них свалится пара гетов или хасков, хоть помогут отвлечься, но нет. Пытка продолжается до тех пор, пока Сарен не сворачивает на один из этажей.
- Если ничего не изменилось, здесь есть терминал руководителя проекта, а через него можно выйти на и на резервный сервер. Так будет проще, - объясняет он свой выбор этажа, даже не представляя какие мысли крутятся в голове его спутницы.
А азари с трудом понимает о чем он говорит. Шиала легко кивает, глядя в глаза Сарена и ощущая сладостный приступ желания внутри себя. Ей немного везет, рядом висит эвакуационный план, она быстро его изучает, понимает, куда примерно надо следовать и идет первой, чтобы не отвлекаться хотя бы здесь, где это во сто крат опаснее. Становится немного легче, хотя от его дыхания за спиной мурашки бегут по всему телу.
Наконец они добираются до нужного кабинета. Пол пробит. Кем и чем это вопросы, на которые нет ответа. Внизу шевеление, там точно кто-то есть. Шиала перебарывает желание швырнуть туда гранату. Сначала дело.
Артериус подходит по скрипящему полу к терминалу. Азари не нравится этот скрип. Поверхность явно ненадежна, но разве турианец ее послушает?
Сарен активирует терминал, он засветился, работает. Турианец с самодовольной улыбкой поворачивается к ней.
- Будет все.
Ши воспринимает эти слова двусмысленно, краснее, насколько это возможно при ее цвете кожи и тут пол не выдерживает. Сарен проваливается вниз вместе с терминалом. Шиала с ужасом наблюдает как с грохотом обломки пола устремляются вниз и чувствует, как дрожит пол под ней.
- Сарен!
Она не успевает почувствовать облегчения от того факта, что Артериус жив. Снизу раздается шум движения, стрельба и ругательства турианца.
За мгновение азари успевает понимать, что пока она пробежит весь этаж, спуститься по лестнице и пробьется через тварей, что засели внизу вновь через еще один ярус и это при условии, что свернет везде где надо, от Сарена вряд ли останется что-то живое.
- Да ты с ума сошел?! – Кричит она, группируется и прыгает вниз. Она приземляется явно более удачно, чем турианец, хотя зубы легонько клацают. Выпрямившись, она быстро сосредотачивается и ее окружает барьер кинетического щита. С оружием в руке она спешит к фигуре Артериуса, стремясь прикрыть ему спину.

+3

16

Вот как оно было... Пласт металла под ногами дрогнул, подломился, а затем с грохотом рухнул вниз. А вместе с ним - и Сарен. Турианец машинально сгруппировался, падая; подумаешь, каких-то пара этажей. А потом на несколько мгновений мир погас; отключилось обоняние, и зрение, и слух - была лишь острая, вонзающаяся тонкими иголками боль с правой стороны - у виска и где-то под ребрами. Неужто настолько стар, настолько потерял форму, что приземляться разучился? Сарен открывает глаза, замечая, что в темноте он все равно ничегошеньки не видит, и пытается подняться, даже не стараясь различить, какие же он повреждения получил. Он помнит - внизу, то есть, теперь уже на одном этаже с ним есть геты, или хаски. Если не встанет, точно подохнет, а умирать Сарену так, по-глупому, совсем не хочется.
От попытки принять вертикальное положение голова идет кругом, боль становится только сильнее; отчего-то земля опять уходит из-под ног. На голенях чувствуется чья-то крепкая, холодная, твердая хватка, напротив - пара светящихся мягким голубоватым светом округлых лиз. Геты. Спина турианца опять соприкасается с полом, Сарен зло ругается вслух. Резким движением левой кисти активирует инструментрон, подсвечивая себе им, правой же снимает с пояса верного Паладина.
Несколько точных выстрелов - и свет гаснет; Сарен видит наконец место, на которое упал - какие-то металлические обломки. Кинетические щиты способны защитить от самой опасной пули, но не от банальных физических повреждений. Оказавшись наконец на ногах, турианец орет:
Вокруг турианца тем временем опять загораются десятки гетских линз. Деактивированные на какое-то время синтетики вновь включаются, Сарен быстро достает из-за спины штурмовую винтовку. Снимает ее с предохранителя; уже в следующее мгновение "Защитник" дрожит в сильных руках, а слух приятно режет звук выстрелов. Очередь сечет гетов, заставляет синтетические тела безвольно осесть на пол, подобно сломанным куклам, а голубоватые огоньки окуляров - погаснуть.
Синтетики, анализируя происходящее, приходят к выводу, что незнакомец слишком опасен, и их первоначальные планы сменяются куда более прозаичными - уничтожить угрозу. В это же мгновение неподалеку от турианца кто-то приземляется, и Сарен недовольно, низко орет:
- Женщина! Я же говорил, по лестнице спускайся! Здесь, мать твою, опасно! Шкурку подпортят - и не заметят! А я не могу...
Голос его снова тонет - теперь уже огонь открывают синтетики. Приходится искать укрытие; Сарен пытается оказаться поближе к азари, биотические способности которой изрядно подорваны. Не зря же вел сюда? Обязан защитить. Прячась за металлическими перегородками, отстреливаясь от гетов, он приближается к Шиале, пока они не оказываются спиной к спине.
Очередной термопатрон, последний, наконец падает на металлический пол; еще несколько выстрелов - и последний синтетик оказывается выведенным из строя.
Наконец-то безопасно.
Сарен резко разворачивается лицом к азари, кладет тяжелую руку на ее плечо, разворачивая лицом к себе. Он наконец замечает, спина все еще зверски болит, и отчего-то под защитным костюмом мокрая, аж хлюпает. Момент, когда костюм автоматически обработал медигелем повреждение, Сарен упустил. Болит еще и голова где-то у виска; там тоже мокро, только это - уж точно кровь. Турианец машинально проводит грубой ладонью по лицу, оглаживая рог, и замирает. Вместо привычного длинного костяного отростка - острый обломок. Даже в скупом свете инструментрона видно, как искажается лицо Артериуса. Не от боли, нет. От злости.
Хрипло, низко спрашивает, обращаясь к Шиале, не убирая ладонь с ее плеча и тяжело дыша:
- Цела?

+1

17

В отличии от своего предшественника, азари упала куда как более удачно. Все же падала она по собственному желанию, сгруппировавшись и так далее. Но даже не смотря на это, при приземлении зубы ее лязгнули, вызвав на несколько секунд неприятные болезненные ощущения. Шиала не успела удивиться тому как это ее челюсть не выбила сноп искр, как поняла что падает. Она приземлилась на какую-то неровную поверхность, возможно, это был обломок пола этажа верхнего, оно же потолок этажа этого, нижнего. Она упала на спину и тут же перекатилась, уклоняясь от возможных выстрелов. Определиться где был Сарен, а где были его противники, которые оказались гетами, было несложно. Окуляры гетов блестели полностью демаскируя их месторасположение. А Артериус стрелял. Огонь из его оружия также был весьма заметен. К сожалению, получилось так, что стрелял он в ее направлении.
- Дьявол! – Ругнулась азари, резко отклоняясь в сторону. Одна из пуль все же попала, но щит ее выдержал. Сзади что-то с металлическим лязгом рухнуло. Не стоило быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем именно это металлическое нечто являлось.
- Женщина! Я же говорил, по лестнице спускайся! Здесь, мать твою, опасно! Шкурку подпортят - и не заметят! А я не могу...
Что Сарен не может, а что нет, он сказать не успел. А если и успел, то она его не услышала. Слушать-то было и некогда. Приходилось стрелять и стрелять как можно быстрее и точнее, заодно изворачиваясь по возможности от выстрелов представителей механической расы.
- Расчирикался, мужик… - процедила Шиала под нос несколько разозленная обращением «женщина».
Впрочем, выяснить отношения они еще успеют. Если справятся. В том, что они справятся, Шиала не сомневалась, они проходили и через большие неприятности, вопрос стоял только в том, какой ценой они справятся.
Небольшая передышка позволила ей сконцентрироваться и пустить небольшую ударную волну сметая по пути двух синтетиков так некстати оказавшихся за спиной Артериуса.
«В расчёте», - самодовольно подумала азари, продвигаясь на встречу к турианцу. И вот, они оказались спиной к спине. Как в старые добрые времена, когда все в этом мире было по другому.
- Ну, давайте, - процедила она задорным, веселым голосом, - идите к мамочке…
Увы, еще несколько выстрелов и идти оказалось больше некому. Наступившая тишина непривычно режет слух. Тишина прерывается только тяжелым дыханием двух органиков и легким искрением развороченных синтетиков. Азари только сейчас понимает, что она вымоталась. Не до предела, но достаточно сильно. Сказывалось отсутствие постоянной практики.
Ладонь Артериуса ложиться ей на плечо и резко, можно даже сказать грубовато дергает, разворачивая к себе. Шиала не возражает и поворачивается, готовая дать отпор любым его нападкам, но замирает. С Сареном что-то не так. Видимо упал неудачно, возможно болит спина, возможно и вовсе ранен. Нет, что-то не то, что-то внешне…
Турианец ведет рукой вдоль рога и она наконец понимает что не так. Рог. Обломлен.
- Цела?
Голос звучит непривычно зло, раздраженно, но если он и относился к Шиале, то лишь отчасти. Скорее всего он больше злиться на самого себя, или просто на стечение обстоятельств.
- Сарен… - ее рука касается рога в недалеко от того места, где он был обломлен, под рукой что-то влажное. Она поднимает кисть – кровь. Шиала смотрит на Сарена и в ее глазах целое море боли и сострадания.
- Артериус, твою мать! – Чувства азари наконец прорываются на волю и она с силой бьет турианца второй рукой куда-то в район груди. – Когда прекратишь строить из себя бога? Когда ты, наконец, поймешь, что со всем в одиночку ты не сможешь справиться? Когда до тебя, долбаного идиота, только дойдет, что твоя жизнь для кого-то слишком важна? И когда, наконец, ты, чертов болван, осознаешь, что я не хочу потерять тебя второй раз за одну жизнь?
Говоря все это она еще несколько раз ударила Сарена, не особо заботясь о том, что он и так был весьма помят после падения и череды сражений с хасками и гетами. Судя по заблестевшим от влаги глазам, Шиала сейчас контролировала себя невероятно хуже, чем обычно.

+3

18

Чувствовать собственную слабость и уязвимость - нестерпимо неприятно; наблюдать ее последствия в виде пульсирующего болью костяного отростка - просто злит. А вместе с этим понимать же, что другой, точнее, даже другая стала свидетельницей его слабости, и не только заметила ее, но и сочувствует, сопереживает, жалеет - словно удар под дых, да такой, что ребра хрустят, а сам ты будто по стенке сползаешь, сетуя на слабость и непослушность ставших вдруг ватными ног.
Да, Сарену неприятно, что Шиала сейчас смотрит на него разжалоблено-сочувственно, турианца это до скрежета зубовного злит. Он совершенно не в том настроении, чтоб терпеть подобные фамильярности. Когда рука азари касается повреждения, Сарен грубоватым, резким жестом склоняет голову вниз, отстраняясь.
Затем же происходит нечто, что удивляет и злит его еще больше. Об грудь турианца ударяется маленький, но сильный кулак, затем это повторяется, пока Артериус не перехватывает руку азари за запястье. Пальцы турианца сжимают его слишком сильно, но Сарену сейчас на это - плевать.
Целиком захватить себя эмоциям Артериус позволял крайне редко, и никогда - эмоциям с положительным оттенком, со знаком плюс. Сейчас был именно тот случай, когда медленно нарастающая ярость, не сдерживая более тонко осуществляемым контролем Назары, постепенно вытесняла все мысли и ощущения. Тот факт, что они пришли сюда за информацией; то странное, теплое, дружеское чувство, которое заставило его при входе в комплекс попросить Шиалу быть осторожней; но, что самое приятное, от злости он даже переставал чувствовать боль - все отходило на задний план, все бледнело, стиралось. Вина Шиалы в этом - малый процент, последняя капля. Длинная вереница событий, начиная с осознания потери контроля над собой на Цитадели, и до сегодняшнего неоправданного риска жизнью, пошатнула почву под ногами Артериуса, расколола нерушимую ранее уверенность в собственной правоте. Турианец это скрывал, в первую очередь - от себя. Скрывал и злился.
- Замолчи! - проорал Сарен, сжимая запястье азари еще сильней, до боли. - Ты, кажется, забыла, зачем я сюда пришел, и для кого я сюда пришел, - понизил голос он ненадолго, и следующие слова вновь зазвучали до рези в ушах громко, - не заставляй же меня об этом жалеть, Шиала! Для кого-то моя жизнь слишком важна? Что ты имеешь в виду? Или ты пытаешься намекнуть, что я шкуру свою не берегу для кого-то? Ты ведь лучше других знаешь, что я не стану изменять свои планы из-за этого! Я, блядь, не для того вернулся, чтоб на заднице сидеть, и это опять же лучше, чем многим другим, ТЕБЕ известно! Война грядет, и такие ситуации будут возникать каждый день. И если ты хочешь, чтобы я перестраховывался каждый раз, прикрывая задницу своими солдатами, то этого не будет никогда. НИКОГДА, поняла? Не можешь смириться с этим - проваливай хоть сейчас, - последнее Сарен процедил устало, замолчав и переводя дыхание после длительной и громкой речи.
Турианец наконец заметил поблескивающую на ее глазах влагу, и то, как крепко он сжимает ее запястье. Шиале наверняка больно. Сарен выдохнул, стальная хватка ослабла, но руку ее из своей он выпускать не торопился. Стоял напротив нее, тяжело дыша. Замолчал как-то неловко - понял вдруг, что, кажется, мог ее обидеть.
- Резервный сервер там, - кивнул в сторону одного из темных углов помещения. - Иди гляди, если интересно еще.

+1

19

Даже ее Величество Смерть не всегда может изменить хоть что-то. Это был как раз тот самый случай. Слова Сарена, его взгляд, его сильная хватка на запястье, все это грубо, но абсолютно справедливо вернули азари из какого-то, быстро сотканного облака грез и фантазий обратно на землю. А если говорить совсем точно – под землю.
Он всего лишь напомнил ей то, кем он был, то кем была она. Всего лишь высказал, как забывчивому ученику прописные истины. Это было больно, куда больнее, чем его хватка; это было обидно, но абсолютно, несокрушимо верно и правильно. А на то, что верно и правильно глупо обижаться. Тогда почему же так было обидно?
Второй раз за несколько дней Шиала ощущает как невидимая ладонь хлестко и невероятно сильно бьет ее по щекам. Бьет сильно, но, как оказывается верно. Наверное, не произойди несколько дней назад та злополучная встреча с Найлусом, Шиала бы отреагировала бы иначе. Собственно, отреагировала бы так, как ответила Крайку – прицельно, зло, поддавшись чувствам. Что-то в последнее время она слишком часто дает им волю. Наверное это вина последних лет мучений от собственной неполноценности, когда у нее было слишком много времени для пустых размышлений, жалости к самой себе, нытья, так же самой себе, потому что некому-то особо было и пожаловаться. Она стала слабой и жалкой вместо того, чтобы собраться и жить с тем, что имеешь. У многих не было и половины того, что есть у нее. Она еще молода, сильна, биотика, да, пусть и не такая сильная, пусть и выходящая из-под контроля, но все же была с ней, руки и ноги были на месте, она была жива, но жаловалась, что стала не такой как раньше, совершенно упуская из вида тот невероятно важный факт, что осталась жива. Что может быть важнее жизни, когда есть то, что есть у нее?
Сарен сказал, пусть и грубо, но совершенно правильно. Грядет война, грядет катастрофа, возможно Пожинатели уже начали свое наступление, пока они зачищали эту старую, заброшенную лабораторию. Она не до конца верила, что он притащился сюда только ради нее, наверняка у него были какие-то свои цели здесь. Что же, теперь все позади, они у цели, им никто не мешает, сервер рядом, рукой подать, и именно в этот момент она понимает, что даже если там что-то и сохранилось, даже если это и может ей помочь, она не воспользуется ни едином битом той информации.
Только один вопрос назойливо зудел, где-то на окраинах разума, старательно отгоняемый прочь этим же самым разумом – что же тогда означало та просьба об осторожности; те касания в номере отеля; то, что он пришел за ней? Наверное, ничего это не значило. Обычная просьба, обычный разговор, обычная вербовка проверенного солдата. Все остальное она надумала сама. Глупо. Смешно. Выглядит жалко.
- Я слишком долго жила, - заговорила Шиала, выдирая руку из его хватки. Запястье саднило, но это была не главная беда всей этой сцены, - слишком долго жила гонимая страхами призраков прошлого. Последние часы я прожила, представляя себе будущее, которого никогда не будет. Я совершенно забыла, что жить надо не прошлым, которое ушло и которое не изменить, и не будущим, которое создать и контролировать невозможно. Жить можно только настоящим, каким бы поганым оно не было.
Она посмотрела на сервер и поняла, что ничего, что там могло быть, ей не нужно. Возможно сейчас, а возможно, что и никогда нужным не будет.
- Я такая как есть и возвращаться к прошлому, мечтая о будущем смысла нет. Надо быть тем, кем ты есть. Мне ничего оттуда не нужно, приношу извинения, что из-за меня пришлось проделать этот грязный путь. Возможно, там есть что-то, что сможет пригодиться в будущей войне. Хотелось бы, чтобы было так.
Шиала направилась к выходу, на ходу перезаряжая пистолет. Никто не говорил, что на этом этаже больше никого нет. Этаж большой, не все могли сбежаться на рухнувших вниз пришельцев.
- Если у Вас, «коммандер» Артериус - заговорила она сухо, остановившись в дверях и наделив Сарена званием, которое ему не принадлежало, - больше нет распоряжений на мой счет, то я проверю этаж и буду ждать Вас у лестницы. Нам здесь делать больше нечего.
Она повернула голову в половину оборота и, не глядя на Сарена, проговорила:
- Я обещала быть с Вами до самого конца. Я держу свое слово и буду до конца, если Вы не посчитаете меня слабым звеном. И я приношу свои извинения за проявленную бестактность.
«Только пойми одно, Сарен Артериус»,  - устало подумала она, выходя из серверной и тщательно осматривая прилегающие комнаты на предмет хасков, синтетиков и прочей дряни, - «армия без генерала долго не протянет. Им нужен лидер и это ты. Поэтому… береги себя, и… и я постараюсь сберечь».

Эпизод завершен.

0

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Архивы данных » [16.09.2186] Следуй за мной

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно