(в "The Fall of Thessia, линия 1")

[Лиара пишет:]

— Фалере скоро приведет в действие бомбу. Слышите? — Рила склонила голову набок. Где-то близко послышались мерзкое шипение и скрежет, и металлический вой.
— Враги идут. Мы многих позвали сюда.
Внезапно глаза дочери Самары подернулись тьмой, она согнулась в три погибели, жестом призывая держаться подальше:
- Нет... Нет, уходите! Они... они приказывают... они в голове, так трудно... Мама! — Рила резко выпрямилась, помотав головой. — Останови Фалере! Они еще не поймали ее! Она - приманка! Богиня, как же болит... Как же болит!
Почти одновременно с ней другие ардат-якши бросились на троицу. Перед Самарой возникла биотическая сингулярность, заслонившая дочь, которая, воспользовавшись этим, опрокинула Т'Сони и убежала под своды храма. Оценив главную угрозу, четверо ардат-якши окружили мощным барьером Явика, еще три не давали проходу Самаре, а последние две держали Лиару, прижимая к земле: одна схватила за отростки, заставляя запрокинуть голову, другая приблизилась к лицу, вторгаясь гибельной тьмой в объятый паникой разум.
— Обними вечность, — прошептала ардат-якши, и в мозг Т'Сони словно вонзились тысячи игл.

Кхар'шан, Земля, Палавен, Декууна, Ируна. Дальше в списке Жатвы сразу Рахана, Кахье, Сур'Кеш и Тессия.
Жнецы охотятся на носителей кода запуска Горна.
Левиафаны и Протекторат отбивают Кхар'шан.
"Цербер" потерпел крах на Омеге и Цитадели.
Кроганы и турианцы вступают в военный союз.
Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам вселенной Mass Effect! В основе сюжета нашей ФРПГ лежит третья часть игры.

Форум для лиц старше 18 лет.
Обратите внимание на [правила].

В игре: 20 - 25 октября 2186 года. Все события игры плюс история галактики: Сюжет и хронология.

Заглядывайте в акции: каноны, неканоны, нужные!

Полный список ролей с перечнем эпизодов по
каждому персонажу.

Масс Эффект: Возрождение

Объявление

Пропал доступ к rebornme.ru? Воспользуйтесь адресом rebornme.rusff.ru.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Архивы данных » [20.09.2186] Невеселым получился некролог

[20.09.2186] Невеселым получился некролог

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время действия: 20 сентября 2186 года.

Место действия: Цитадель, Президиум.

Описание эпизода: После приключений на станции Солар Варро прибывает на порядком изменившуюся за 45 лет Цитадель. Его ждет разочарование: информация людей подтвердилась, ВИ не распознает в нем Спектра. Прав доступа к информации, по каким именно причинам Варро был лишен звания агента Совета, у него на данный момент нет. Турианский советник и далатресса сменились; единственное знакомое лицо в Совете для Варро теперь - советница Тевос.
Советница назначает встречу на завтра, и у Сераса есть возможность устроиться на Цитадели, а также свободный день - на сбор информации о мире и все прочее, что его душе заблагорассудится.
По прошествии этого дня, советница Тевос ожидает Спектра из прошлого в отдельном кабинете.

ГМ: - .

Участники: Серас Варро, Тевос.

+1

2

Возвращение в мир живых принесло больше проблем, чем смутно думалось поначалу, причиняя суетные хлопоты. Впрочем, эти хлопоты отвлекали от потребностей не спавшего два дня организма. Доктор Мишель заверила, что мозговые процессы, ответственные за память, в дальнейшем будут протекать в точности, как раньше, а клетки гиппокампа восстановлены благодаря ее своевременно оказанной помощи, но все-таки Серас не доверял сам себе. Пусть вся информация, чуть ли не до последнего сказанного слова, была наговорена на инструментрон, он надеялся, что вспомнит еще что-нибудь прежде, чем свалится-таки спать. Доктор Мишель успокоила в том, что теперь кратковременные воспоминания не потеряются, но Варро упрямо держался в бодрствующем состоянии и не собирался на боковую раньше, чем состоится разговор с советницей Тевос.
Тевос. Глас азари, их представитель и олицетворение воли синекожего народа. Единственной, кто в Совете его знал спустя 45 лет, была она. Совет слишком переменился: двое других сменили предшественников, появился четвертый... Некто Удина, принадлежащий расе тех же существ, что встретились на Соларе. Человек.
Накануне спектр из прошлого выкроил время порыться в экстранете и расспросить Авину о людях. Информация обрушилась настоящей лавиной. Серас и Райа поступили благоразумно, не проявив агрессии при встрече, да и люди не вели себя чрезмерно агрессивно, в отличие от поведения, развязавшем Войну Первого контакта. Варро воздержался от однозначных оценок, так как был солидарен с реакцией турианцев и все же мог сравнить человеческие нападки с животным желанием защитить свои границы. Впрочем, о людях написано немало нелестного, однако их перестали недооценивать. Ведь благодаря людям три года назад остановили гетов, вторгнувшихся на Цитадель под предводительством спектра-предателя Сарена Артериуса...
В этом место от потока новостей у Сераса голова пошла кругом. Казалось, за прошедшие года жизнь, прежде катившаяся неторопливо по своей колее, разогналась, несколько раз перевернулась в воздухе и помчалась стремглав неведомо куда, но, несомненно, ни к чему хорошему. Словно неуправляемый вездеход. Кто такой этот Сарен, он вкратце узнал, но чего не понял, так это что им двигало. Геты, разрушения, "Властелин", первый спектр-человек... Подобные подробности хранятся за семью замками в правительственном архиве. Поводов для беседы с Тевос нашлось больше, чем вопрос о возможности восстановления статуса спектра.
Все, что удалось раздобыть, Варро перекачал в инструментрон, собираясь углубиться позже. Голову перегружать не следовало, особенно в отсутствие сна. И так уже начала болеть у затылка справа. Последние часы до назначенной встречи он провел, поболтав с Райей, приводя себя в порядок, подкрепившись, а после устроив прогулку по парку Президиума. С собой захватил датапад, на который перенес составленный для советницы отчет. Проку с того вряд ли много, тем более что Райа не знала ничего существенного. Ее не особо интересовало, кого и что охранять, лишь бы платили.
С такими мыслями турианец наконец добрался до места встречи. Ожидая советницу, спектр из прошлого стоял на балконе, взирал на ленный Президиум и думал о том, что внешне на Цитадели никогда ничего не меняется. Хорошо это или плохо, сказать трудно.

Отредактировано Seras Varro (2013-01-26 19:04:39)

+1

3

Стремительность происходящего не то чтобы пугала Советницу, но изрядно настораживала. Тевос до сих пор помнила толпы одурманенных, похожих на зомби обычных цивильных, движущихся группками по Цитадели и сметающих все на своем пути. Подобное из ряда вон выходящее происшествие недвусмысленно намекало на тот факт, что, с головою погрузившись в экономические и межрасовые проблемы, Советники, да и не только они, чего-то действительно не учли. Например, того, что Шепард мог оказаться прав.
Эта мысль, еще три дня назад вызывавшая у Тевос лишь волну мысленного негодования, из-за чего азари плотно, в линию сжимала губы, неодобрительно и едва заметно качая головой, теперь же прочно укоренилась в сознании, словно какой-то вирус, или зараза, которую крайне тяжело искоренить. Более того, отягощающим обстоятельством был тот факт, что не только Тевос находилась в подобном расположении духа, даже невозмутимый обычно, настроенный скептично Спаратус сегодня отчалил... Куда бы вы думали? В батарианские системы, в компании своего любимого спектра, Найлуса Крайка, якобы смотреть на пресловутых Жнецов. Скажите на милость, что за околесица?...
Тевос была недовольна - в первую очередь, собой, потому что подобный настрой пагубно сказывался на ее работе - ведь окажись сказки, которыми человек-спектр так усиленно пытался накормить Совет после своей смерти (отчего-то это более не вызывало даже мысленной улыбки), правдой, что им предстоит делать? Ситуация неловкая, и очень щекотливая - ведь вот как оно выходит, либо Совет преднамеренно игнорировал маячащую перед глазами на протяжении двух лет угрозу, либо же Тевос подводит ее интуиция, и изводится она сейчас совершенно зря. Даже неизвестно, какой вариант хуже.
Другой удивительной и невероятной новостью за последние дни было возвращение спектра Варро, которого все объявили пропавшим без вести и похоронили заочно еще лет сорок назад. Турианский советник, который был при Варро, по-прежнему жив, но ушел на покой, и сейчас находится где-то на Палавене. Спаратус уже, кажется, оскомину набил спецагентами, да и нет его сейчас на Цитадели - улетел вояжировать с Крайком по системам четырехглазых. Сама же Тевос лишь смутно помнила последнее задание Сераса. Пробелы в информации - включая краткое досье пропавшего спектра, а также причина, по которой он был отправлен на Солар, - она восполнила еще вчера, и пробежалась по ним вновь за час до встречи.
Идеальное, казалось бы, досье - до самой конечной точки, загадочной пропажи на саларианской станции. Тевос с трудом верилось, что сейчас она увидит того самого турианца. Скорей это должен быть кто-то, выдающий себя за него... Но нет, виртуальный интеллект опознал его, да и за те сутки, пока Варро пребывал на станции до их встречи, за ним аккуратно присматривали. И, похоже, это действительно был он.
Едва слышно шурша подолом длинной юбки, она приближалась к балкону, занятому турианцем. Эта встреча не пройдет, как обычно - слева от Тевос нет Валерна, а справа нет Спаратуса, да и поговорить с Серасом она хочет лично, с близкого расстояния посмотреть в глаза, спросить, что, в конце-концов, произошло на Соларе. С некоторых пор дела спектров ей интересны. Она замерла в нескольких ярдах от спектра, за его спиной, невысокая, тонкая, привычно вежливая, улыбающаяся уголками губ, смотрящая понимающе и в то же время пытливо. Точно внимательная и учтивая наставница.
- Варро, - приветственная, приязненная улыбка стала заметней, Тевос склонила голову к плечу, с интересом рассматривая агента. - Ужель и правда Вы? Когда мне сказали, я не поверила. Что же, пока мои коллеги недоступны для беседы с вами, пройдем в одну из комнат для переговоров, где можно устроиться удобней, нежели здесь - подозреваю, Вам есть что мне рассказать. И беседа займет гораздо больше времени, нежели какие-то пять минут.

Отредактировано Tevos (2013-01-27 03:31:09)

+2

4

Шуршание платья возвестило о приходе советницы. Турианец повернулся при звуках ее голоса. Приветственно склонив голову, он выпрямился, позволил себе пару мгновений рассмотреть азари.
- Приятно видеть, что не все на Цитадели подвержено влиянию времени и переменам. Искренне рад нашей встрече, госпожа Тевос. Благодарю за то, что нашли возможность уделить мне время.
Он действительно почувствовал некоторое облегчение при виде советницы азари. Всегда приятней видеть знакомое лицо, тем более что в прошлом зачастую именно она выражала волю Совета, поручая то или иное задание. Последнее, связанное с Соларом, тоже...
Они прошли в переговорную комнату, заняли место за овальным столом. Варро передал советнице датапаl.
- Здесь отчет о путешествии на Алладу, все события, которые возможно зафиксировать. Так же представлены данные медицинского обследования и результатов проведенного лечения в клинике Гуэрта, - турианец помолчал, затем добавил: - Я прилетел туда и только начал допрос замначальника службы безопасности, как нас накрыло. По ощущениям проснулись сразу, на деле же...
Он не сдержался и поднялся из-за стола, прошелся по переговорной, продолжая рассказывать:
- Один из терминалов показал, что прошло 45 лет. Ошибки быть не могло: мы видели, что проснулись не все, кто не смог - превратились в голые остовы. Всюду разрушения, обломки обшивки, мебели, дверей и оборудования. Света мало, станция обесточена. Кто-то сохранил разум, кто-то сошел с ума, а кто-то почувствовал свободу и стал охотиться на других. Два взрыва - в лифте и у самой поверхности. Там встретили люди. Но не все это главное.
Серас замер, сделал несколько глубоких вздохов и заставил себя вернуться на место.
- Простите, госпожа Тевос, за порывистость. Я никогда раньше не подводил ни Совет, ни вас. До сих пор, - обескураженно покачал головой. - Медицинское обследование показало, что все дело в импланте, однако это не отменяет факта того, что задание не выполнено. Я ни разу не вспомнил о нем, покуда мы выбирались на поверхность.

Отредактировано Seras Varro (2013-01-27 15:05:48)

+1

5

Ответ на учтивое приветствие - такой же вежливый наклон головы и долгий, оценивающий, но ничуть не навязчивый взгляд. Тевос сопоставляла образ спектра Варро, который был в ее памяти до этой встречи, и того турианца, который стоял перед ней сейчас. Если бы советница не была уверена в том, что память ее не подводит, и воспоминания хоть и блекнут с течением времени, но остаются такими же четкими и информативными, она бы непременно решила, что ошибается. Потому что Серас не изменился совершенно. Картинка из прошлого безупречно накладывалась на настоящую, словно действительно не сорок пять лет прошло, а десять минут.
Направившись в переговорную, Тевос опустилась на мягкий диван, положив ладони на стол. Она внимательно выслушала турианца, время от времени кивая. Взяв из его рук датапад, Тевос активировала его, аккуратно пробегаясь пальцами по кнопкам интерфейса и просматривая по диагонали содержащуюся информацию.
Последнее задание Варро было обычным, можно сказать, рядовым. Прибыть на приватную саларианскую исследовательскую станцию, и узнать, чем в действительности занимаются ученые. Слухи, дошедшие до Совета, свидетельствовали отнюдь не в пользу исследователей; также возникли подозрения, что слишком резвые ученые умыкнули из-под носа Совета протеанскую технологию. Серас должен же был эти факты подтвердить, или опровергнуть.
В сложившихся условиях, древняя технология вымершей расы приобретала еще большую важность, а потому дело Солара, забытое на долгие десятки лет, вновь обрело актуальность. "Серас вернулся очень кстати", - подумала советница еще до того, как он сообщил последнее - задание не выполнено, о нем просто-напросто забыли. Похоже, этому было рациональное объяснение. Тевос поняла слова Сераса так: несчастный случай на Соларе повлиял на его имплантант, а имплантант - на какие-то участки мозга. Что и спровоцировало частичную амнезию.
В прищуре умных серых глаз - удивление, тревога, внимательность к едва не потерянному агенту. А еще - обеспокоенность, граничащая с недовольством - таким образом советница демонстрировала неодобрение.
- Прощаю, Серас, - медленно вымолвила она, скрестив тонкие пальцы. Азари больше не улыбалась. - Но так ли это значительно? Должна сказать, я очень рада тому, что вам удалось выйти из этих неприятных событий живым. Судя по тому, что на Цитадель вы прибыли вчера, а на Соларе вас встретили люди, вы могли понять, сколь много изменилось в Пространстве Цитадели за последние сорок пять лет. Да и сама Цитадель изменилась, - уголки губ азари дрогнули. О нашествии гетов она до сих пор вспоминала с закономерным сожалением. - Любой на вашем месте был бы удивлен, и, право, столько придется догонять, столько изучать, со столькими очевидными вещами впервые знакомиться. Я вам соболезную, - Тевос кивнула. - И, как я уже говорила, я очень рада, что вы стоите здесь, перед мной, но меня несказанно огорчает тот факт, что Солар так и остался для нас всех станцией-загадкой. В сложившихся обстоятельствах, объяснять которые я не стану, мы обязаны быть максимально информированы и вооружены. А этой общей информации, - она кивком указала на датапад, - мало, чтобы она принесла хоть какую-нибудь пользу.
Тевос помнила, как несколько лет назад, стоя на возвышении в Президиуме, сказала Шепарду, что Совет не интересуется делами спектров. И тем самым отказывалась рассматривать деятельность агента-предателя Совета, Сарена. К чему это привело - вспоминать не стоит, но с тех пор позиция советницы претерпела значительные изменения. Теперь она нередко интересовалась непосредственно "производственным процессом", хоть это и было порою утомительно для нее, и унизительно для спектров. Впрочем, спектром Серас на данный момент не был.
- Расскажите мне о вашем пробуждении, Серас. Вы помнили название станции, свои возраст и имя, и тот факт, что являетесь агентом Совета? - Тевос опустила взгляд на датапад, бегло читая доклад спектра. Ее вопросы можно было расценить, как акт недоверия, но так ли это много значило? Советница не была готова оправдать провал сбоящей техникой, ведь с таким же успехом можно оправдать и злосчастного подверженного якобы-влиянию якобы-Жнецов Артериуса.

Отредактировано Tevos (2013-01-27 17:40:15)

0

6

Негромкий безупречно вежливый голос советницы, звучавший с вкраплениями деликатной заботы, действовал успокаивающе на уставшее в отсутствие отдыха сознание. Под его влиянием взбаламутившие привычную невозмутимость эмоции схлынули, отдавая обратно бразды правления в руки самоконтролю.
Серас помассировал кожу висков, прикрытую боковыми отростками, чтобы хоть немного уменьшить головную боль. Вспоминать было трудно, но не зря все утро он записывал информацию, да и Райа помогала уточнять детали.
- Когда только проснулся - помнил, что мы в комнате допроса, что рядом со мной подозреваемая, кто я - тоже. Да и она то и дело называла то спектром, то по имени. Возраст мы сопоставили позже, поднявшись на несколько уровней и найдя терминал, на котором горела дата. Медицинский отчет подтверждает, что долговременная память не затронута. Да и я могу сказать то же самое.
Продолжая бороться с мигренью, Варро мысленно возвращался к первым часам на Соларе, стараясь восстановить полную картину событий еще раз.
- Выйдя из комнаты для допроса, мы встретили крогана. Его завалило, вытащили. Спросил, как меня зовут. До того, как мы проникли в комнату с раненой азари, я помнил, что мне нужно получить от них информацию о станции. Но это не может быть все, - он нахмурился, сдвинув надбровные пластины. - Мне нужно было...  - вздохнув снова, он попытался отрешиться от вспоминания и стал рассуждать абстрактно, без привязки к проваленной миссии. - Я должен был найти главный блок станции, получить доступ к ее сети и забрать с собой обнаруженную информацию. Если бы выжил кто-то из руководящего персонала, допросить и по возможности вывести наверх. На деле же меня заинтересовал арсенал и медблок как источники припасов, и я не думал ни о чем, кроме пути наверх.
Внутри Варро злился на самого себя и оправдывать провал катаклизмом на Соларе не собирался. 15 лет безупречной службы спектром, до этого - почти десять лет карьеры во флоте. Он бы еще понимал подозрения в сокрытии информации, однако к этому не находилось никакого повода - с его стороны. Серас не понимал, почему на злополучной станции вдруг стал себя вести, как прочие здравомыслящие ее обитатели, которые хотели только выжить - ведь какое-то время он помнил, зачем прилетел, да и не забывал, кто он есть. Сопоставить статус спектра и вывести логическое умозаключение о сути задания он не смог, факты остались фактами сами по себе, утратив очевидные причинно-следственные связи между собой.

+1

7

Задумчивость, с которой Тевос читала доклад Варро, да и слушала его, была лишь данью вежливости - решение она приняла быстро, почти моментально, теперь же сухо оценивала его целесообразность в данной ситуации. Ей было понятно, что по каким-то причинам имплантант нарушил мозговую деятельность ее агента, ей также было известно, что с подобного рода нарушениями никогда нельзя знать наверняка, какие побочные эффекты вылезут. И когда. На самом деле, даже если личной вины Сераса в случившемся нет, за поврежденные клетки своего мозга, нарушавшие кровообращение и обмен информацией в клетках мозга, он отвечать не может никак. Даже если бы хотел.
- Я вас понимаю, - кивнула она, растягивая мягкие, правильной формы губы в понимающей и почти ласковой улыбке. - Солар нуждается в пристальном внимании, туда будут отправлены агенты, - "хотя вряд ли они найдут там что-то, кроме обломков, спустя такой длительный отрезок времени", - закончила она мысленно, не желая озвучивать позитивные ли, негативные ли, но необоснованные прогнозы. - Я вижу, вы проделали хорошую работу по спасению персонала станции. Это впечатляет. Хотя, учитывая произошедший сбой в эксперименте, погрузивший всех разумных органиков в криосон на сорок пять лет, исследования Солара лежали явно за гранью дозволенного, и персонал следовало бы хорошенько допросить. Мне известно, что вы привезли с собой на Цитадель заместителя начальника службы безопасности Солара, госпожу Мориус. Вы можете поручиться, что все, известное ей, включено в этот доклад? - пальцы азари коснулись поверхности датапада. - Есть смысл передать ее СБЦ, если она знает больше, - Тевос склонила голову к плечу, глядя на Сераса. Ей даже в голову не могло прийти, что турианец может не захотеть отдавать Мориус в застенки службы безопасности Цитадели, она говорила об этом буднично и просто. Закономерно. - Меня интересуют следующие вопросы - вы, все же, прошли немало ярусов, и вели дело на Соларе еще до катаклизма. Вам известны имена руководителей исследования, и начальника госпожи Мориус? И их статус - выжили эти особы, или нет, или же вам это неизвестно. Разговор с этими особами может быть плодотворным, - и опять Тевос вынуждена была опустить оговорку - "если удастся их разыскать спустя время".
Отложив датапад, Тевос облокотилась на спинку дивана, сложив ладони на коленях и внимательно слушая Сераса. Она догадывалась, что сейчас волнует Варро больше всего - как и для любого турианца, ему был важен его статус и возможность заниматься любимым делом, приносить пользу обществу. Оказавшись на Цитадели спустя сорок пять лет, он обнаружил, что его, пропавшего без вести, лишили прав спектра. Цитадель изменилась, да и весь мир зашатался, задрожал, треснул. Само по себе напрашивалось комичное сравнение - так трескается одежда на чрезмерно быстро растущем ребенке. Всем, кроме людей, было ясно: люди здесь были лишними.
- Я полагаю, вы захотите какое-то время потратить на адаптацию и ознакомление с изменениями, которые вы пропустили. Могу вам предложить службу в СБЦ, в патрульном или таможенном отделе. Вы сможете не только планомерно изучить все, что необходимо, но и относительно безопасно удостовериться в том, как именно имплантант повредил ваши способности. А также понять, ждать вам рецидивов в будущем, или нет. Месяц-два, или больше - сколько вам понадобится, Серас.

+1

8

- Госпожа Тевос, - дождавшись, когда советница озвучит все, что считает нужным, сказал турианец, несколько минут потратив на обдумывание услышанного. - Я понимаю ваши опасения и благодарен за участие и помощь. Солар был моим делом, и долг велит сделать все возможное, чтобы задание было выполнено мной или кем-либо другим. Тем более что медицинский прогноз благоприятен, лечение оказано своевременно.
Он снова поднялся из-за стола, чувствуя потребность размять перенапряженные мышцы. Нет, Сераса не пугала перспектива начать все сначала, вновь проходя путь от сотрудника СБЦ, как это было в начале карьеры на Цитадели после того, как он покинул палавенский флот. В конце концов, советница обтекаемо дала понять, что однозначных препятствий возвращению статуса спектра не усматривается. Месяц-другой на ознакомление с изменившимся миром, доступ к данным СБЦ - все лучше, чем ничего. Советница даже не отправила его под арест - да, анализ ДНК показывал, что на Цитадель вернулся именно Варро, а не клон и не самозванец, однако характер и масштаб катаклизма на станции говорил, что последствия могли оказаться какими угодно, тем более коли затронут мозг. К подобным мерам предосторожности он бы отнесся с пониманием.
- Все спасенные с Солара находятся сейчас в больнице Гуэрта. Все они способны давать показания, - ответил Серас на один из вопросов, подумав о Райе. Он считал, что она действительно рассказала все, что знает, хотя на закорках сознания допускал, что турианка могла и соврать. Смысл-то, спустя столько времени... Впрочем, возможность или даже скорее неизбежность допроса в СБЦ они обсуждали.
Голова потихоньку утихала, возвращая ясность мысли.
- Списки работников станции, включая имена сотрудников службы безопасности, представлены в отчете, - собственно, благодаря этим спискам Варро вышел на Мориус. - Начальник службы отсутствовал на момент катаклизма, потому вместо него я начал допрос его заместителя. Какие-либо данные могут оставаться в рабочих терминалах на Соларе. Мы проснулись, когда иссякло питание станции, оборудование обесточено, если повреждено, то обвалами. Там все выглядит так, будто катаклизм затронул только органическую жизнь и не коснулся техники. Поэтому что-то могло уцелеть.
Вспомнилось еще кое-что, о чем в свете сложившейся ситуации стоило прояснить неопределенность.
- Мне необходимо вернуться на Алладу, - произнес Серас. - Там, в доках станции, остался мой корабль, и если... - турианец напряг многострадальную память. Запуск шпиона в отчете упоминался едва ли вскользь. - Перед тем, как приземлиться на станции, я оставил на орбите небольшой сканер. Если с ним ничего не случилось, то информация о вылетах персонала со станции поступила и до сих пор находится на "Грасиусе". По крайней мере, есть некоторый шанс узнать, куда направился отсутствовавший начальник службы безопасности.
Существовала неприятная вероятность, что за столько лет либо сканер уже не существует, либо записи не дошли, либо на них не отпечаталось ничего важного, либо сам корабль восстановлению не подлежит. Последнее отозвалось глухой печалью - "Грасиус" был единственным, что связывало с прошлой жизнью, когда у спектра Варро еще имелась семья. К тому же ему становилось неспокойно оттого, что члены команды остались там, на далекой планете у самых Термина, живые или мертвые. Но больше всего жгло невыполненное задание.
- Госпожа Тевос, - турианец говорил прямо, как привык. - Я приму решение Совета, каким бы оно ни было. Но до того я прошу вас дать мне возможность исправить ошибку, исполнить свой долг.

+1

9

Ответ на вежливое обращение Варро - приподнятые брови и аккуратный кивок. Азари внимательно слушала агента. Когда он поднялся, взгляд ее безразлично скользнул по стройной фигуре турианца, защищенной уже новым костюмом. Тевос на какое-то мгновение представила себе, каково это - проснуться после тяжелейшего испытания для организма, в пыли и лохмотьях, и, судя по записям Варро, испытывать в полной мере, как выворачивает тебя наизнанку. Такому не позавидуешь. Но что же, на то они и агенты Совета, чтобы рисковать головами, в то время как Совет находится на безопасной Цитадели, принимая решения вне влияния стресса. Каждому свое. Знали, на что шли. Так же, как Тевос в свое время знала, к чему шла.
Нет, этот турианец не захочет уйти на покой, не захочет отдыхать на безопасной и не слишком-то утомительной работенке; точно так же он не захочет и пойти выше, перешагнув из должности простой единицы-выполняющей - единицу-думающую, как это в свое время сделала Тевос. Советница знала, что, услышав предложение отправиться на ленивую работу в СБЦ, она если не услышит, то увидит бурю праведного негодования в глазах Сераса, так же как и чувствовала, что он не согласится. Не может согласиться, ведь тогда это бы значило, что она ошибалась в нем. А в личностях Тевос ошибается очень, очень редко.
Зато теперь она имеет возможность пойти ему на уступку - условную и эфемерную, как и первое ее предложение. Агент тоже должен остаться доволен диалогом.
- Мы уже обратили внимание на больницу Гуэрта, - мягко кивнула Тевос, - там действительно есть несколько ученых, включая того, кого вы упомянули в отчете, - она имела в виду одноногого, - но должна сказать, что, каким бы прискорбным не был этот факт, но там нет никого из руководства проекта, и данные, выдаваемые ими, настолько обрывочны и неточны, что воссоздать по ним картину произошедшего крайне проблематично. Вы ведь понимаете, Серас, что после катаклизма любому причастному, любому, кто точно знает причину катастрофы нежелательно объявляться на Цитадели - они догадываются, что их ждет арест и допросы, - она замолчала ненадолго, сложив пальцы "домиком" и не глядя на Сераса. Затем заговорила опять, и в тоне ее голоса слышалось легкое удивление. - Отрадно слышать, что вы хотите завершить начатое - от успешности ваших начинаний может зависеть многое, Варро. Вы же понимаете, поспешность, с которой вы покинули Солар, навела меня на закономерные мысли - вы не хотите продолжать дело; что же, если вы предпочтете заняться им опять, и распутать завязавшийся клубок, я совсем не против, хоть узлов за эти дни, я уверена, навязалось нешуточно, - она чуть улыбнулась, покачав головой. - Если ваш корабль до сих пор цел, то сканер может сослужить неплохую службу, будем надеяться на него, - сощурив глаза, последнее азари произнесла несколько шутливо - в подобных разговорах она любила варьировать дистанцию, меняя ее на "дружескую", ведь находиться с агентами в хороших отношениях в первую очередь выгодно. - Но вы отправитесь на Солар не один.

+1

10

Признаться, турианец слабо представлял себя в роли спектра на покое. Каково это - после двадцати двух лет жизни, неразрывно связанной с войной, внезапно проснуться и обнаружить, что тебя за давностью лет списали в расход. Тогда как для тебя пролетел всего миг. Стремительное падение и повторный долгий путь наверх - совсем не одно и то же, что подъем изначально с самых первых ступеней карьерной лестницы. Дело даже не столько в знаменитой гордости, присущей турианской расе. Дело скорее в самоуважении - не смог, не справился, не исправил. Непозволительный итог.
Серас действительно не мог согласиться. Это значило бы признать поражение, не попытавшись бороться.
Турианец ловил каждое слово, с виду оставаясь сдержанным, хотя напряженным. Как и прежде, он убеждался, что Тевос сказала все, что собиралась, лишь потом брал слово сам. Помолчал, прикрыв ненадолго глаза - единственное, чем позволил себе выразить хлынувшее на него облегчение.
- О большем я не прошу, госпожа советник. Надеюсь, что сканер зафиксировал бегство не только начальника охраны. Вполне возможно, появление спектра на станции вспугнуло и руководство. Впрочем, пока это домыслы.
Варро про себя подумал о нескольких вариантах судьбы руководства злополучного объекта: либо те улетели 45 лет назад и коротают век где-нибудь в теплом местечке или давно умерли (особенно саларианцы, которые составляли значительную часть персонала), либо остались, спали в криосон и опять же одно из двух - не проснулись (и давно рассыпались в прах) или проснулись (и были сожраны теми же кроганами, иначе - выбрались на поверхность позже, с приходом Альянса). Или... Что-то ведь вызвало взрыв в шахте и у самой поверхности. Отчего-то два эти факта не давали покоя.
Известие о том, что кто-то за ним будет присматривать, он встретил вопросительным вниманием. Опять же меры предосторожности понятны. Да и, как не крути, мир вокруг изменился. Впереди период адаптации, время наверстывать упущенное.
- Кого отправят со мной? - сам факт посторонних ушей и глаз отошел на дальний план. В голове начал формироваться список необходимых дел для подготовки к отлету. Проблема транспортировки туда тоже входила, однако первое место занимала не она. Призадумавшись, Серас озвучил этот самый первый пункт списка: - И я хотел бы знать, что будет с выжившими, находящимися в больнице. Пока они на Цитадели, я в некотором роде в ответе за них.

+1

11

- Грасиус, если его аппаратура до сих пор исправна, мог зафиксировать передвижения не только до катаклизма, но и после. С помощью этих данных вы можете выйти на интересующую нас информацию. Даже если ее часть была вывезена с Солара еще сорок пять лет назад, я не верю, что найти ее сейчас невозможно, - Тевос качнула головой.
Азари отлично понимала, что найти данные по Солару спустя сорок пять лет будет значительно сложнее, чем физика-ядерщика ворка на Тучанке, но тем не менее, считала, что эта задача посильна и выполнима. Для того, кто действительно хочет вернуть себе статус спецагента Совета. Только лучшие достойны этого звания, и Серасу предстоит доказать, способен ли он все еще называться лучшим, или же нет.
- Вам не стоит беспокоиться о пострадавших, которые находятся в больнице Гуэрта, Варро. Им будет оказана вся необходимая помощь, и, естественно, они будут обязаны дать показания. По результатам которых, они либо останутся на какое-то время в СБЦ, если в этом будет необходимость, либо же будут отпущены на все четыре стороны, - азари сощурила глаза, тонко улыбнувшись турианцу, - не забивайте мысли беженцами с Солара, Серас. Это не ваши заботы.
Она ненадолго замолчала, активировав инструментрон и отправляя послание. Загвоздка была в следующем - если сейчас отправить Варро с заданием, не вернув ему полномочия спектра, это может существенно затруднить расследование. А вот возвращать ему их турианцу номинально, пока они не заслужены, было совершенно лишним. Поэтому Тевос решила отправить с ним действующего спецагента Совета - чтобы не только расследование велось полностью полноценным образом, но и чтобы спецагент мог оценить действия Варро. Советница хотела узнать, насколько адекватными будут принимаемые Серасом решения, с точки зрения его шедшего в ногу со временем почти-коллеги.
- С вами отправится спектр. Он выйдет на связь сегодня, вылет - завтра, так что у вас будет время подготовиться, - она сделала небольшую паузу, и, мягко улыбнувшись, добавила, - и Серас. Я рада, что вы здесь.

Отредактировано Tevos (2013-02-03 02:11:12)

0

12

Советница  озвучивала то, что Варро и сам держал в голове. Конечно, он надеялся на работоспособность "Грасиуса". В его время этот корабль считался одним из самых оснащенных, его техническую начинку периодически проверяли и ставили последние обновления, благо средства позволяли. Главными преимуществами были прочность и сохранность данных, последнее не в последнюю очередь еще потому, что за работу фрегата отвечал нестандартный ВИ, усовершенствованный по особому заказу Сераса.
Разумеется, за столько лет все эти преимущества в сравнении с достижениями современного прогресса обесценились. И все же должны до сих пор работать. Обязаны.
- С вами отправится спектр. Он выйдет на связь сегодня, вылет - завтра.
- Принято, госпожа Тевос, - отозвался Варро, прикидывая про себя, что необходимо будет сделать. Времени мало, придется наверстывать упущенное в пути. Это не пугало, к тому же Серас не был стар, его ум оставался живым и любопытным.
Он надеялся, что никаких других неприятных последствий, кроме сбоя в памяти (который уже устранен и не должен дать осложнений по заверениям доктора Мишель), не возникнет.
- Я благодарен за то, что вы предоставили мне шанс, - турианец откланялся и покинул комнату переговоров. Аудиенция была окончена.
В целом все прошло неплохо, раздумывал он по дороге обратно к больнице Гуэрта, где оставил Райю. У него имелся план действий, проводник на станцию, они оснащены лучше и знают, какова цель. Возможно, в будущем им придется, по выражению Мориус, "в дерьмище и кровище по колено зашивать рваные раны", но именно такой жизнью живет военный и не способен надолго оставить ее, сколько бы ни стремился к покою и миру. Это не для него. Всегда найдется против кого воевать, кого атаковать и от кого обороняться. Так будет всегда, а значит, всегда будет спрос на тех, кто всегда готов и лучше всех с этим выполнит данную работу.

Эпизод закончен.

0

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Архивы данных » [20.09.2186] Невеселым получился некролог

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно