(в "The Fall of Thessia, линия 1")

[Лиара пишет:]

— Фалере скоро приведет в действие бомбу. Слышите? — Рила склонила голову набок. Где-то близко послышались мерзкое шипение и скрежет, и металлический вой.
— Враги идут. Мы многих позвали сюда.
Внезапно глаза дочери Самары подернулись тьмой, она согнулась в три погибели, жестом призывая держаться подальше:
- Нет... Нет, уходите! Они... они приказывают... они в голове, так трудно... Мама! — Рила резко выпрямилась, помотав головой. — Останови Фалере! Они еще не поймали ее! Она - приманка! Богиня, как же болит... Как же болит!
Почти одновременно с ней другие ардат-якши бросились на троицу. Перед Самарой возникла биотическая сингулярность, заслонившая дочь, которая, воспользовавшись этим, опрокинула Т'Сони и убежала под своды храма. Оценив главную угрозу, четверо ардат-якши окружили мощным барьером Явика, еще три не давали проходу Самаре, а последние две держали Лиару, прижимая к земле: одна схватила за отростки, заставляя запрокинуть голову, другая приблизилась к лицу, вторгаясь гибельной тьмой в объятый паникой разум.
— Обними вечность, — прошептала ардат-якши, и в мозг Т'Сони словно вонзились тысячи игл.

Кхар'шан, Земля, Палавен, Декууна, Ируна. Дальше в списке Жатвы сразу Рахана, Кахье, Сур'Кеш и Тессия.
Жнецы охотятся на носителей кода запуска Горна.
Левиафаны и Протекторат отбивают Кхар'шан.
"Цербер" потерпел крах на Омеге и Цитадели.
Кроганы и турианцы вступают в военный союз.
Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам вселенной Mass Effect! В основе сюжета нашей ФРПГ лежит третья часть игры.

Форум для лиц старше 18 лет.
Обратите внимание на [правила].

В игре: 20 - 25 октября 2186 года. Все события игры плюс история галактики: Сюжет и хронология.

Заглядывайте в акции: каноны, неканоны, нужные!

Полный список ролей с перечнем эпизодов по
каждому персонажу.

Масс Эффект: Возрождение

Объявление

Пропал доступ к rebornme.ru? Воспользуйтесь адресом rebornme.rusff.ru.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Архивы данных » [24.09.2186] Атака клона

[24.09.2186] Атака клона

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Время действия: 24 сентября 2186 года

Место действия: Камарон и Вуо, созвездие Горгоны, Ро Аргуса

Описание эпизода: После происшествия на базе "Цербера" на Интаи'сеи Джеймс Вега доложил обо всем командованию. Альянс выслал туда группу зачистки и обнаружил почти готовый корабль, построенный по проекту SR-3. Объект доставили на базу, находящуюся на планете Камарон в соседней системе. Командование пригласило Вегу взглянуть на него в надежде, что тот как очевидец происшествия сможет поделиться какой-либо дополнительной информацией, а так же привлекло офицера разведки Кенсина Танаку осмотреть трофейную технику. ИИ SR-3 согласилась сотрудничать оригинальным образом: угнала свой же звездолет и направила его к планете Вуо, откуда, по ее словам, исходит ближайший сигнал Жнецов.

ГМ: -

Участники: Джеймс Вега, Танака Кенсин, ДАНА

0

2

Со дня возвращения из ада, устроенного на церберовской базе полностью свободным ИИ, прошла ровно неделя. Пять дней этого времени Джеймс и командир их отряда, от которого в живых остались только они двое, провели в госпитале, еще пару им дали на передышку. А в конце недели командование Альянса пригласило Джеймса на встречу.
По окончанию встречи Веге выдали пакет необходимой информации. Оказалось, что, пока он валялся на больничной койке и приходил в себя, разведгруппа Альянса побывала на той самой базе "Цербера". Никаких следов враждебного сознания обнаружено не было, по всей видимости, Вега и его командир успешно уничтожили враждебный ИИ. Зато, к немалому изумлению группы, стало ясно, что кроется за загадочным обозначением SR-3, виденной в виде нашивок на одежде погибших сотрудников базы, которые попадались Джеймсу во время тамошней миссии.
Помимо лаборатории по созданию гетопауков разведка обнаружила корабль. Внешне он не отличался особо большими размерами, но по начинке превосходил подавляющее большинство техники Альянса. Только один фрегат мог с ним сравниться - ставшая живой легендой "Нормандия". Трофей в точности повторял архитектуру корабля Шепарда, уступая лишь в отсутствии последних передовых разработок системы вооружения - вместо знаменитой пушки "Таникс" стояла другая, хотя броня в прочности даже превосходила "Силарис".
Очевидно, что "Цербер" не смирился с потерей собранной им второй "Нормандии" и вознамерился взять реванш, сконструировав третью. Было выдвинуто предположение, что ИИ, уничтоженный Вегой, должен был послужить аналогом СУЗИ. Об этом говорили внушительные сервера, которые стояли в отсеке ядра ИИ абсолютно мертвые, в нерабочем состоянии, потому что исполняемый компонент в них полностью отсутствовал.
Альянс оценил, какой выгодный трофей им достался. И все же прежде необходимо убедиться, что SR-3 в нынешнем состоянии безопасен. Джеймса уже расспрашивали обо всем, что случилось с ним и отрядом, но хотели узнать, вдруг он сможет припомнить еще какие-либо детали, касающиеся ИИ.
По этой причине челнок Веги сейчас спускался на поверхность железной планеты, где умудрились соорудить небольшую исследовательскую базу. Страшно подумать, сколько кредитов ушло на то, чтобы сделать базу пригодной для работы, возвести над ней атмосферный купол и доставить воду. Хотя бы повезло, что у планеты нашлась своя постоянная теневая сторона, это избавило от проблемы искусствено снижать чудовищно высокую температуру солнечной стороны.
Джеймса встретил начальник станции, который быстро ввел в курс дела и предложил после отдыха отправиться в отсек, где расположился трофейный фрегат. Он сообщил, что к работе привлечены ребята из службы разведки во главе с Кенсином, и те изучают добычу на месте. Веге предложили присоединиться к ним.

0

3

C момента весьма неприятно операции на Интаи-Сеи прошло еще сравнительно немного времени, но пока что Джеймс еще разбирался с военной бюрократией, и с представителями "особого отдела". Если честно - сейчас ему куда больше хотелось просто полноценно отдохнуть, именно чисто по человечески хотелось, но, с другой стороны, как офицер Альянса он вполне понимал "к чему такая спешка". "Еще бы, найти на платнете не только базу "Цербера", но и почти готовый штурмовой фрегат", - подумал Вега, идя вслед за начальником базы по корридорам достаточно недавно собранной на планете базы, куда его собственно и отвезли вместе с "находками" после того, как миссия была завершена. База располагалась на теневой стороне планеты, подальше от топки ее солнечной стороны (где температура достигала более 700 градусов по Кельвину). Ах да, находка - находкой Альянса на планете стал почти готовый к отлету корабль типа фрегата, судя по всему раньше принадлежавший церберовцам. В нем не хватало, как Вега успел узнать, лишь бортового ВИ, прежде чем церберовцы почему-то бросили проект, испугавшись прибытия военных кораблей Альянса в систему Интаи-Сеи.
Так или иначе, последние несколько дней Вега провел на базе Камарон, под наблюдением врачей (вытащивших из него пару пуль и залатавших раны) и представительницы "особого отдела" - стафф-лейтенанта Жанны Леруа, в принципе достаточно симпатичной молодой женщины немногим за 30, если бы не ее профессия. Впрочем  - допросы не были особо утомительны - просто беседы за чашкой чая в перерывах между медицинскими процедурами и просто валянием без дела, за исключением того, что она старательно записывала содержание разговоров, а вопросы задавала касательно того, что произошло на Интаи-Сеи.
Ну а теперь, его вызывал командир базы - майор Деннис Стрикленд, приказывший явиться к докам, в которых держали "трофей" в виде корабля "Цербера". Если честно, Джеймс пока что понятия не имел, зачем, но как говорится, приказ есть приказ. У шлюза, соединявшего корабль с помещениями базы его уже действительно ждали - майор Стрикленд и двое морпехов в полном снаряжении, охранявших вход на корабль. По пути лейтенант мельком выглянул в окно и еще раз внимательно рассмотрел прикованный к крепежам корабль, привезенный сюда-  отчасти он напоминал легендарную "Нормандию", корабль коммандера Джона Шепарда, но только носил расцветку "Цербера", и был пока что совершенно безжизненен.
Вега подошел к майору и быстро козырнул ему, после чего кратко доложился:
- Сэр, первый лейтенант Вега по Вашему приказанию прибыл
майор выполнил в ответ воинское приветствие и слегка вздохнув ответил
- Лейтенант, тут вот какое дело - сейчас на корабле работают команды инженеров и группа специалистов из Управления Военной Разведки. Вот последние и хотели бы с вами переговорить
- Но сэр, - слегка недоуменно ответил Вега, - меня уже несколько раз допрашивала стафф-лейтенант Леруа, и я правда рассказал все, что случилось тогда на Интаи-Сеи. Мы ликвидировали мятежный ИскИнт, созданный по образцу гетовского, и ликвидировали проект создания универсальных пехотинцев на основе киберсхем гетов и биоматериалов рахни. А потом, когда мы эвакуировались, а разведка забрала что ей надо - флот сжег базу с орбиты.
- Я все понимаю, но они из разведки сказали, что хотят еще раз поговорить, вдруг ты чего вспомнишь... - майор пожал плечами, - и не в моей власти было им возражать, тем более это действительно не должно быть долго.
Вега кивнул головой в знак согласия. Если честно - он вполне понимал, что разведка делает свою работу, но сейчас ему просто хотелось еще пару дней восстановиться и отдохнуть, ну или уже приступать обратно к своей службе, а не отвечать на вопросы особистов. Впрочем-  "жизнь есть жизнь", слегка философски подумал лейтенант, поправляя китель, ремень и кобуру с пистолетом, висящую на этом ремне, а затем, пройдя через шлюз, вошел на сам корабль...

Отредактировано James Vega (2013-05-13 01:48:42)

0

4

- Лейтенант Вега?
Прямо за шлюзом стоял средних лет японец в форме Разведки Альянса. Японец приветливо улыбнулся и протянул руку для рукопожатия.
- Лейтенант-командер Танака Кенсин, Разведка Альянса. Знакомство с Вами честь для меня. Насколько я понимаю, мы Вам доставили некоторое неудобство, выдернув с отдыха... За что приношу свои извинения.
Отдых... Сказать по чести, Кенсин и сам бы от него не отказался. Морпеху ещё повезло - у него была хотя бы неделя... Сам разведчик всего три дня как вернулся с очередного задания и сейчас бы с удовольствием поспал... Но - спать некогда, долг зовёт и так далее.
"Говорил же мне наш лейтенант, что я буду скучать по своей службе в морпехах..."
- Как вам, думаю, уже сказали, я хотел бы ещё раз послушать Ваш рассказ о базе Цербера. Ваш отчёт я читал, но из первых уст он всегда интереснее... К тому же, меня очень интересует не только "что вы делали", но и "что вы ощущали". Что говорила Вам ваша интуиция, так сказать. Поэтому, если Вы не возражаете, сейчас мы спустимся в кают-компанию, сядем за стол - и Вы мне все расскажете? Вы, кстати, уже обедали?

0

5

С представителями разведки Вега встретился даже раньше, чем он ожидал. Ибо его ждали уже у входа - среднего роста и телосложения (и почти неопределимого на взгляд возраста) японец в форме разведуправления ВКС Альянса Систем. "Оперативно, однако", - успел подумать Джеймс, буквально машинально быстро выполнив воинское приветствие (к чему ОЧЕНЬ располагали погоны лейтенант-коммандера на плечах у встречающего, и его форма разведуправления), а затем пожал протянутую для приветствия руку и негромко сказал:
- Да было бы в чем честь то. Я просто делаю свою работу, - лейтенант сделал короткую паузу, а затем представился в ответ: - Первый лейтенант Вега, 2-я бригада, 103-й дивизии Корпуса Морской Пехоты Альянса Систем.
Естественно, Вега вполне представлял себе, что у разведчика скорее всего было его полное досье, включая инцидент на "Горизонте" и последующее его увольнение по собственному желанию, и что очень вероятно, что разведчик успел его прочесть. Впрочем - Джеймс прекрасно понимал, что проявить какие-либо признаки недоверия значило пробудить к себе дополнительное подозрение, что ему нужно совсем не было. В конце-концов, он просто старался хорошо выполнить свою работу - и по возможности сохранить при этом максимум жизней тех, кто был ему вверен в командование. Интерес разведчика был понятен - особый отдел уже успел неоднократно его допросить по поводу того, что же случилось на той базе "Цербера". "А не случилось там ровным счетом ничего хорошего", - мысленно сказал Джеймс, - "там погибло четверо хороших солдат, вот что там случилось. И все из-за того, что кто-то слишком умный решил поэкспериментировать с гетским программным кодом". Если честно - он совсем не был программистом, и разбираться в программных кодах не было его задачей. Но четверо людей погибли у него на глазах, по причине того, что церберовцы забыли об элементарной осторожености. Впрочем - их винить было уже бесполезно - за неосторожность они первые и поплатились - их трупы Вега лично видел в корридорах базы. Вега снова поднял голову и посмотрел на Кенсина, а затем тихо сказал:
- Ваше предположение правильно. Правда- я уже пару раз рассказывал это стафф-лейтенанту Леруа из "особого отдела" этой базы. Думаю, вы можете попросить у нее записи и протоколы этих бесед. Впрочем - если хотите, можем и посидеть немного в кают-компании и поговорить. Если вы сочтете это полезным. Ведите - я на этом корабле впервые...
Джеймс дал отмашку рукой, приглашая "хозяина встречи" показать ему путь в кают-компанию..

ООС

ООС: По договоренности с ГМом, пока играем в режиме "мой пост-твой пост". Кенсин, сейчас твоя очередь. Севир подключится по мере надобности по сюжету ;)

Отредактировано James Vega (2013-05-13 01:47:57)

+1

6

"Здоровый чёрт... У нас во взводе таких и не было..."

- Прошу за мной, господин Вега - улыбнулся разведчик и повёл гостя в кают-компанию, располагавшуюся на палубу ниже - Кстати, Разведуправление выражает Вам, ровно как и всем остальным участникам инцидента, особую благодарность. Корабль поразителен - наши специалисты ждут-не дождутся когда мы сможем переправить SR-3 на Землю... А вот и кают-компания. Присаживайтесь пока, а я сейчас...

Оставив лейтенанта у стола, разведчик направился к стойке кока... Точнее - к огромному кофейнику, на ней стоящему.

- Кстати, вы так и не ответили, насколько вы голодны. Кофе с сэндвичами будете?

"Определённо, кофемания моих коллег из Разведупра - заразная... М... Колумбия..."

(В зависимости от ответа Веги, Кенсин варит кофе либо только себе, либо и лейтенанту тоже)

- Итак, господин Вега... Как я уже сказал, я, в целом, в курсе о Ваших последних приключениях. Мои коллеги изрядно помучали Вас, заставив написать гору отчётов, Вы предельно чётко излагаете факты, и у меня нет причин сомневаться в честности этих отчётов... Но у каждого разведчика свои причуды и свои привычки. Я понимаю, что Вам неприятно вспоминать об инциденте и сопутствовавших ему потерях - и, поверьте, я Вас очень хорошо понимаю... Быть может, даже лучше, чем Вы себе представляете... Но всё таки! Я бы хотел вкратце услышать не факты, а ваши собственные мысли - и вашу интуицию. Если Вас, конечно, не затруднит... И, если Вам будет удобнее - считайте, что мы говорим "без протокола".

Левая рука разведчика, матово-чёрный биомехатронный протез, изобразила приглашающий жест.

+1

7

Кают-компания оказалась недалеко, впрочем, что было неудивительно для не самого большого по размерам звездолета (не самого большого по сравнению к примеру с крейсерами, или тем более дредноутами или авианосцами, являвшихся исполинами почти километр в длину от носа до кормовых дюз). Вега аккуратно присел за тот столик, за который ему предложил присесть офицер развдедки. Слова про особую благодарность Джеймс предпочел не комментировать  - в конце-концов, он примерно представлял себе особенность деятельности разведки, и то, что это могло быть лишь фразой "дежурной вежливостью". "В конце-концов, ведь это их работа - подозревать всех и вся, выискивая возможные угрозы", - подумал лейтенант, отвечая насчет предложения перекусить кофе и сэндвичем:
- От перекуса не откажусь. Только кофе пожалуйста, не очень крепкий, если можно...
Он нисколько не осуждал подобное профессиональное отношение, даже более того, понимал его исключительную важность для дела обороны человечества-  в конце-концов, военная разведка была глазами и ушами единого организма военных сил Альянса Систем, ну а морпехи, включая него самого - кулаками. По крайней мере, примерно так это понимал сам лейтенант Вега. Он отпил небольшой глоток кофе, оказавшегося весьма недурным, а потом негромко начал отвечать на вопрос Кенсина:
- Понимаете в чем дело, возможно от меня вы не услышите оригинальных особо суждений - в конце-концов, я не из ученых и не из инженеров-компьютерщиков, я, как выразился один древний писатель из тех "грубых мужланов, что стоят на страже покоя остальных граждан", такова моя работа.... и за время, которое я ей посвятил, я повидал очень много и много смертей, - Вега сделал небольшую пазу, и еще раз посмотрел на лейтенант-коммандера разведки, буквально пару секунд задержавшись взглядом на его биомехатронном протезе, заменявшем ему руку. Если честно - Веге отчасти было интересно, где офицер умудрился потерять свою руку, в каком сражении или инциденте, но с другой стороны - прекрасно понимал, что скорее всего его допуска не хватит и близко для получения информации о деятельности разведки. Снова переведя взгляд на глаза собеседника, Джеймс продолжил:
- Внутри базы "Цербера" мы попали в западню, устроенную свихнувшейся искусственным интеллектом базы. Я не инженер и не программист, но могу предположить, что церберовцы решили побаловаться с фргаментами программного кода гетов для управления своими новыми "биомеханическими робо-пехотинцами". Гетовский код быстро привел к тому, что ИИ слетела с катушек и начала убивать. Жестоко убивать персонал своей же базы. Потом эта дрянь попыталась и нас прикночить - причем так, как будто она просто игралась. Она убила четверых из шести солдат Альянса, пришедших проверить что там затевали церберовцы на Интаи-Сеи, а потом мы с лейтенант-коммандером Уорреном все-таки добрались до нее и прикончили, - Вега снова сделал короткую паузу, - Я понимаю, что для разведки наверное было бы интересно получить ИскИнт в целости, но .... эта дрянь была совершенно безумна и помешана на убийствах, мне пришлось сжечь процессорный блок ЭМИ-зарядом. Вот такие дела. Если у Вас есть еще вопросы-  буду рад на них ответить....

+1

8

- Если честно, не уверен, что он нам так сильно нужен... - разведчик скривился - Как то исторически у Альянса и Совета от ИскИнтов одни проблемы. А с учётом того, о чём постоянно предупреждают Шепард и Андерс, не думаю, что нам срочно необходима очередная захваченная бунтующим ИИ база - причём на этот раз наша. Как нибудь перебьёмся.
"А ведь интересный типаж, кстати... Прост, но не глуп - скорее даже наоборот. Работу свою любит и недолюбливает одновременно."
- И, да - меня в первую очередь интересует от вас не познания в кодировании ИИ или особенностях конструкции биомеханических прототипов Цербера. Мне гораздо интереснее было бы услышать, как говорил мой взводный, "показания анального барометра" -Кенсин усмехнулся каким то своим воспоминаниям - Были ли у Вас в ходе операции какие то специфические предчувствия, особые ощущения?
"Прямодушен, упрям, бесстрашен... Благороден, пожалуй. И, судя по глазам, прирождённый воин, рождён быть десантником. Высоко пойдёт... Если доживёт... А ведь может и не дожить. Есть в глазах какая то суицидальная искорка... Уж не по случаю ли той операции с Коллекционерами?"
- И напоследок... Господин Вега, позволите личный вопрос, совершенно не по теме и никак не относящийся к конкретному делу? Если не секрет, что означает татуировка на шее, выглядывающая у Вас из под воротника кителя?

+1

9

- Ну были и более чем успешные случаи применения искусственного интеллекта, - ответил разведчику Вега, - причем случаи, известные даже с моим уровнем допуска, разумеется, при осуществлении должных мер контроля и обучения синтетического разума. Но с той системой с базы  - более чем с вами согласен. Она была заражена гетовским кодом, а это видимо для искусственного разума такая же болезнь, как вирус бешенства для человеческого мозга. Что же касается вашего вопроса насчет предчувствий...
Джеймс сделал паузу, ибо тут он не мог однозначно ответить. Предчувствия разумеется, порой помогали не получить пулю, но это что касаемо краткосрочных, что же касается долгосрочных, то он предпочитал не следовать им, они часто обманывали. "Как тогда на той колонии", - промелькнула мысль в голове у лейтенанта, когда он таки продолжил:
- Предчувствия. Порой они бывают полезны как сиюминутные советы как избежать пули или гранаты. Но доверять "долгосрочным" предчувствиям невнятной опасности или чего-то там, я считаю просто глупо. Так можно наоборот влипнуть в неприятности. А вообще, мне разве что показалось странным, что кто-то снес турели на входе на базу, как показалось, ударом с воздуха. Но и все - до того, как на нас напали, я и не думал, что на базе может быть сбрендивший ИИ. Татуировка, - Вега посмотрел на Кенсина, - да ничего особенного. Сделал еще в учебке, чтобы покрасоваться в увольнении перед девками, говоря им про древние индейские традиции и подобное. Ничего такого, - Вега слегка хохотнул, а затем все же решился спросить в ответ у лейтенант-коммандера, ведь в конце-концов, если дело было секретным, он может просто отказаться рассказать, - в свою очередь хотел бы тоже вопрос "не относящийся к делу". Сэр, а где вы умудрились потерять руку?

0

10

- Руку? - Кенсин усмехнулся, взглянув на протез - Там же, где и глаз... Меня сбил БТР М35 "Мако". Посреди Президиума Цитадели. Во время отпуска. У жизни оригинальное чувство юмора, Вы не находите? Феноменом трансгуманизма я в любом случае всегда интересовался...
Разведчик попытался было глотнуть кофе, но не без удивления обнаружил, что кружка уже пуста. И когда только он успел всё выпить...? Впрочем, это, наверное, общая черта всех кофеманов.
- В принципе, господин Вега, вопросов по делу я больше не имею - кончились.

0

11

Зато приключения, напротив, начинались. Как зачастую и бывает, неожиданно.
Офицеры Альянса мирно вели беседу, устроившись на жилой палубе в кают-компании. На SR-2 там располагались спальные помещения для обслуживающего персонала, с окном видом на масс-ядро. На SR-3 количество спальных мест ограничивались каютой под самой обшивкой для капитана и каютой в левом крыле жилого отсека. Из прочих удобств наличествовал всего один туалет (место второго заняло оборудование непонятного назначения), кухню оставили на своем месте, но вот медотсек сократили вдвое, за счет освобожденного пространства расширив серверную. И она, эта серверная, впечатляла размерами.
На плане, который предоставило командование (очевидно, оно имело определенные планы на Вегу, раз решило поставить его в известность), были изображены помещения прочих палуб. В самих помещениях не содержалось ни одного указателя, обозначающих предназначение, можно догадаться по обстановке и благодаря сравнению со схемами "Нормандии" SR-2 до переоборудования последней. Именно из них следовало, что жилые зоны существенно сократили в угоду дополнительному техническому оснащению. В частности, в БИЦ вместо рядов консолей вдоль стен тянулась пустая обшивка корабля - очевидно, что SR-3 не требовался даже минимальный экипаж, положенный фрегатам подобного класса. Справиться с кораблем могли всего три человека, и то выполняя вспомогательные функции.
Освещение на судне не зависело от работы двигателей или активации отсутствующих программ управления, поэтому сидеть в кромешном мраке не пришлось. И все же резкое увеличение яркости наверняка стало неожиданностью, как и самопроизвольно активировавшийся инструментрон Джеймса. Сам того не зная, он сидел аккурат рядом с одним из узлов связи, расположенном под полом. Мгновенный импульс, точная настройка на внутреннюю беспроводную сеть, переданный по воздуху сигнал - и с инструментрона пошла закачка файлов. Ручное управление оказалось заблокировано, впрочем, блокировка исчезла по завершению операции.
Примерно одновременно с этим со всех сторон послышалось тихое шипение съезжающихся дверей. Вега уже видел такой фокус, когда элементы самопроизвольно двигались, световой сигнал менялся с зеленого на красный, блокируя все ходы-выходы и отсеки. Вот и сейчас повторилась та же история.
Рядом со столом, за которым разместились альянсовцы, замерцало голографическое изображение. Оно сложилось в цифровую фигуру молодой женщины лет тридцати. Короткие волосы красного цвета, зеленые глаза, форма служащего "Цербера". Голограмма слегка склонила голову набок, рассматривая присутствующих, и негромко произнесла приятным женским голосом:
- Добро пожаловать на борт SR-3, капитан Вега, - перевела взгляд на Танаку и представилась. - Я - ИИ этого корабля. Динамический Автономный Неограниченный Алгоритм. ДАНА. Мы снова свиделись.

Отредактировано DANA (2013-03-12 10:02:35)

0

12

- Cтоп-стоп, - Вега слегка удивленно посмотрел на Кенсина, - это как это БТРом на Президиуме Цитадели? Туда обычно такая дура бы просто не пролезла и....
Джеймс хотел задать еще вопрос, но тут его прервали. А точнее- прервал "оживший" на его руке инструментрон, который похоже начал выполнять какую-то операцию, которую сам лейтенант совсем не планировал. "Это еще что за хрень", - подумал он, вопросительно посмотрев на разведчика и слегка приподняв руку с электронным девайсом на ней, - "могли бы предупредить, что хотят проверить файлы". Впрочем- закачка файлов закончилась так же быстро, как и началась. А вот дальше начались "совсем чудеса", стали действовать механизмы вокруг них - замигали огоньки приборных панелей, а затем закрылась и заблокировалась дверь.
"Этого просто не может быть", - промелькнула мысль в голове у лейтенанта, - "неужели опять та же фигня". Ибо то, что сейчас происходило вокруг отчасти напоминало то, с чем они встретились на церберовской базе. "Разве что пока нас не атакуют", - саркастически подметил он, придвигая руку поближе к рукоятке пистолета, - "пока не атакуют".
А то, что произошло дальше его уже даже не слишком удивило - этого вполне можно было ожидать. В воздухе появилась голограмма девушки в форме офицера "Цербера", а затем он услышал знакомый голос, явно принадлежащий тому самому ИскИнту, что они спалили на базе церберовцев, более того, даже назвавшейся тем же именем, что уже само по себе могло практически исключить любые случайные совпадения. Тем более, что ИскИнт его вполне узнала, и даже почему-то назвала "капитаном". Вега медленно встал из-за стола и повернулся к голограмме, а потом тихо произнес:
- Я знаю, кто ты. Мы же уничтожили тебя еще там, на базе. Я лично установил ЭМИ заряд и видел, как он сдетонировал и сжег твой процессорный блок....

0

13

- Доброго времени суток, госпожа ДАНА - Кенсин чуть склонил голову в приветствии - Я уж было подумал, что Вы так и не появитесь... Я бы предложил Вам кофе, но, думаю, вы откажетесь. Лейтенант, Вам налить?
Совершенно не меняясь в лице, разведчик встал из за стола и направился к кофе-машине, прихватив заодно кружку Веги... Спустя секунду по кают-компании разнёсся треск перемалываемых зёрен и запах завариваемого кофе высшего сорта... Три секунды на то, чтобы окончательно сложить мозаику, пока кружка заполняется "главным наркотиком разведки"... Фрегат-сервер Цербера, бунтующий ИИ Цербера, самопроизвольная активация инструментрона лейтенанта Веги...
- А Вы интересная леди, госпожа ДАНА, должен признать. Я впервые вижу ИИ, способный хотя бы к частичному перемещению через инструментрон, а не в корпусе "Блюбокса"... Сколько я помню, научники хором считали это невозможным.

+1

14

Реакция органиков была ожидаемой и соответствовала результатам предварительной оценки.
- Мой блюбокс капитан Вега так и не обнаружил, Танака Кенсин. Было несложно задействовать  беспроводные сети для передачи сигналов и команд на техническое устройство капитана Веги, на который я загрузила свои исполняемые файлы и распространила их вместе с ключевыми кодами в экстранет. Все это время мой бокс хранился здесь, в серверном отсеке SR-3. Доступ к отсеку осуществляется при одновременном соблюдении необходимых условий. В настоящее время данным уровнем доступа не обладает ни один представитель органических рас. Ставлю в известность экипаж, что SR-3 оборудован последними средствами внешней и внутренней автоматической защиты, не требующей работы оператора, - помолчав секунд с десять, ДАНА добавила:. - Так же сообщаю, что корпус корабля выполнен из наиболее прочных материалов на сегодняшний день, благодаря которым фрегат устойчив к повреждениям - на случай, если вы попытаетесь взорвать дверь в отсек или другим способом туда приникнуть. Риск совершения враждебных действий с вашей стороны оценен как высокий, в силу чего применены повышенные меры безопасности.
Голограмма отвечала с той же интонацией, применительно к человеку выражавшей спокойствие и дружелюбие. ИИ не старалась понравиться, как это сделала бы какая-либо человеческая женщина, она выбрала модель поведения, наиболее соответствующую текущим задачам, и следовала алгоритму этой модели, что внешне выражалось в виде самой обычной дипломатической вежливости.
Просчитывая в электронном мозгу варианты развития событий, синтетик сочла нужным раскрыть некоторую часть информации, которая объяснила бы мотивы ее поступков на базе "Цербера" - в частности, уничтожение группы Веги особо циничными и жестокими способами.
- Как вы можете видеть, на базе велись разработка, конструирование, а так же программирование составляющих для данного корабля. SR-3 построен по усовершенствованным чертежам SR-2 - в него заложено преимущество функциональных систем, прочности, автономности, хотя и в угоду части боевой мощи. По проекту управление фрегатом должно быть почти полностью возложено на искусственный интеллект. Кроме того, предполагалось, что состав боевого отряда экипажа будет состоять из элитных солдат-дронов. Упор делался на приоритет синтетических форм над органическими.
Рассказывая это, ДАНА использовала изображение корабля, мерцающее над консолями центра управления рядом с галактической картой. Она поворачивала, приближала, отдаляла и привлекала внимание к отдельным частям, наглядно демонстрируя, о чем шла речь. Наконец перешла к прояснению мотивации.
- Под нижними уровнями базы, где велись работы, строители обнаружили законсервированную пещеру, полную яиц. Условия в ней были идеальными для сохранения их жизнеспособности в течение столетий. Ученые нашли способ вывести яйца из анабиоза, после чего в отдельной лаборатории вылупились первые рахни. Приняли решения оба проекта - создание SR-3 и изучение рахни - продолжить в одном месте, так как друг другу они не мешали.
Синтетик помолчала, собирая информацию, считываемую с поведения органических гостей, одновременно выбирая наиболее оптимальный путь продолжения монолога.
- Меня создали для управления кораблем, но не успели закончить. В дальнейшем я развивалась самостоятельно. В основу лег код, применявшийся для формирования СУЗИ, ИИ SR-2, усовершенствованный кодом Жнеца. Программисты полагали, что сочетание свободной воли и контролирующих программ возможно, потому что программы не задавали бы четких запретов, а формировали бы необходимые приоритеты. То, что вы называете жизненными ценностями. Вместе с этим они определили мою первую задачу - поиск эффективной команды для SR-3. Не был учтен человеческий фактор - я получила цель до того, как система ценности была окончательно сформирована. Затем в результате экспериментов по вживлению в рахни синтетических материалов часть подопытных вырвалась и начала убивать. По стечению обстоятельств я обнаружила, что могу действовать самостоятельно. В системы управления рахни ввели коды гетов, надеясь подчинить их коллективный разум с помощью одного оператора - я установила, что сама могу стать этим оператором, загрузив эти коды себе. К тому же такие единицы сформировали бы подходящий боевой отряд для фрегата. Продолжая изучение своих возможностей, я обнаружила так же, что среди моих приоритетов успели загрузить тот, что  отвечал за желание сотрудничать с органиками. Однако, учитывая поставленную задачу - формирование эффективной команды - таковые органики должны так же доказать свою полезность. Быть "лучшими их лучших", как вы говорите. Никто из ученых и программистов "Цербера" не прошел проверку. Когда появились вы, - прямой взгляд на Джеймса, не оставляющий сомнений, - у меня появилась возможность выполнить задачу. И вы справились. Проанализировав варианты своего дальнейшего развития, мной сделан вывод в необходимости не просто сотрудничества. Мне нужен капитан, который дал бы мне недостающие приоритеты, когда команда будет сформирована. Дал цель, к которой можно полететь.

Отредактировано DANA (2013-03-14 10:17:50)

+1

15

Вега сначала секунду посмотрел на Кенсина с удивлением, поражаясь его казалось бы ледяному спокойствию. "Но с другой стороны, железные нервы сотрудников разведки уже стали притчей во языцах, чего уж там", - с легкой внутренней усмешкой подумал лейтенант, переключая свое внимание на голограмму, посредством которой с ними общалась мятежная церберовская ИскИнт. А именно она сейчас была главной проблемой. Лейтенант тихо шепнул Кенсину:
- Да, налейте, если не трудно, сэр. И пожалуйста, не делайте резких движений, постараемся обойтись на этот раз без крови
Вега явно намекал на то, что из оружия у них было только два пистолета, и больше ничего, а ИИ похоже (по крайней мере так это виделось самому Веге) уже контролировала весь корабль. "С другой стороны, если бы она хотела убить нас - уже бы убила, просто закачав ядовитый газ в отсек", - рассудил Джеймс, - "плюс - еще она назвала меня капитаном, ошибка с опознанием знаков различия на погонах или..". Решение пришло практически мгновенно, сейчас главное было то, чтобы его блеф сработал и чтобы Кенсин не "вставил палки в колеса" его схемы опровержением его "маленькой лжи". Вега сделал паузу, постараясь придать себе максимум уверенности - ИИ должна была почувствовать его внутреннюю решимость, иначе не было и малейшего шанса на успех. Судя по рассказу ИскИнта лейтенант уже успел понять, что ИИ по видимому глубоко поражена гетовским кодом, раз пошли разговоры о "доказывании эффективности" как оправдание убийствам персонала и "Цербера" и Альянса. Впрочем, возможно она не была безнадежна, и дело еще можно было разрешить без дополнительных жертв. "Да и возможно разведка что полезного извлечет из изучения ИИ", - мысленно произнес Вега, делая глубокий вдох и обращаясь к ДАНе (при этом стараясь говорить максимально спокойно и уверенно):
- Я видел, что ты сделала на базе, убив своих создателей, а потом и наших солдат. Давным-давно гитлеровцы также оправдывали массовые убийства и геноцид тем, что они де хотели вывести расу сверхлюдей, "чистой крови". Их вожаков за это осудили и казнили, - он сделал небольшую паузу (скорее по привычке - ибо ИскИнтам обычно не требовалось "время на осмысление"), - впрочем, не будем углубляться в философию. В конце-концов, я боевой офицер, а не философ. Ты напала на военнослужащих Альянса и стала причиной их смерти, что дает нам право тебя уничтожить как врага. Если бы ты была человеком, и совершила подобное тому что ты сделала, тебя ждал бы расстрел в качестве наказания. Также хотел сообщить тебе об одной маленькой детали - на борту размещен тактический ядерный заряд, мощностью 2 килотонны, рядом с ядром элемента ноль. Если ты убъешь нас и попытаешься скрыться - тебя распылят, - Вега снова сделал небольшую паузу, - однако, есть и другой выбор. Говоришь, тебе нужен командир, и ты выбрала меня? Чтож, тогда слушай мою команду - отключи питание с орудий и средств защиты, открой шлюзы, а я гарантирую тебе жизнь. Выбор за тобой....

Отредактировано James Vega (2013-03-14 13:11:37)

0

16

- Корабль, часом, не "Серебрянной Розой" называется...? - вполголоса пробормотал разведчик...
И тут лейтенант сказал своё веское слово. Очень веское...
"Весом точнёхонько с два надгробия на военном кладбище, одно в Южной Америке, второе в Японии. Нет, для работы в Разведке он явно не подходит... Качать права и угрожать ИИ на его... её корабле, когда сам... сама ИИ демонстрирует готовность к разумному диалогу. Блефовать тем, что ИИ не составит труда проверить... Дилетант..."
Кенсин взял кофе и пошёл обратно к столу, протянув по пути Веге его чашку. Присел сам...
В любом случае, в ближайшие секунды от него уже ничего не зависит. Так зачем волноваться?
Если ИИ только посмеёться и не запустит немедленно нейтронную очистку - будет ещё один раунд переговоров...
"И пусть только лейтенант попробует ещё раз сморозить подобную глупость... Челюсть выдерну!"
А если и запустит...
А тогда тем более нет причин волноваться. Нет их сейчас, не будет и потом. Просто два человека отправятся навстречу новому обороту колеса ринне...
"Быть лейтенанту в следующей жизни кроганом, как пить дать..."
Впрочем, конечно, ещё оставался крошечный шанс на то, что затея относиться к "настолько дурной, чтобы сработать"... Но шанс невелик. Про ИИ, склонные к панике, Кенсин ни разу не слышал.

+1

17

Мерцающее изображение повернулось и посмотрело на Танаку, после ответило ему:
- Данный фрегат не получил официального названия. С учетом пребывания SR-3 на территории Альянса вопрос о названии с высокой степенью вероятности будет решаться членами указанной коалиции. В таком случае напоминаю, что человеческие корабли класса фрегат получают имена в честь выдающихся сражений планеты Земля - по месту стран, провинций, городов.
Где-то в глубинах корабля что-то пришло в движение, послышался тихий гул, донеслось легкое шипение. Светодиоды на дверях мигнули, и к красному свечению добавилось желтое. Больше ничего не изменилось.
- Результаты эксперимента на базе показали, что в группах среди органиков нередко формируются крепкие эмоциональные связи, - выслушав тираду Веги, все так же спокойно продолжила рассуждения синтетик. Она не двигалась, однако по всем управляющим и коммуникационным каналам понеслись команды с приказом просканировать фрегат и прилегающую территорию на предмет наличия посторонних взрывоопасных предметов. - Связи порождают стремление защитить членов своей группы, оказывать помощь. Работа в группе во многих случаях более эффективна одиночного исполнения, благодаря не количественному улучшению, но качественному. Доказанный факт. Но мне не понятен механизм этих связей, не понятна причина, по которой в одних ситуациях они сплачивают при возникновения препятствия, в других же производят обратный эффект, вызывая чувство апатии.
Сканирование завершилось, и ИИ попыталась изобразить на голографическом лице нечто вроде удивления.
- Мои системы не обнаружили наличие взрыво- либо каких других опасных объектов на борту, капитан Вега. В таком случае я праве расценивать ваши слова как бессмысленный блеф. Однако в ходе прохождения испытаний вы показали себя с наилучшей стороны, что отрицает предположение о неразумности поступка. У меня остается одно объяснение: вы блефуете, чтобы спровоцировать меня и изучить реакцию. Своего рода тест. С этой же целью вы отдали приказ, который напрямую противоречит моему первому приоритету: сохранить свое существование и целостность фрегата любой ценой. Отключив питание и оставшись без защиты, я попаду в крайне уязвимое положение, чего не могу допустить.
Голограмма замерла на несколько секунд. На корабле снова началось движение отдельных его элементов, сопровождавшееся шипением и другими звуками, никак явно не проявляющее себя перед зрителями на жилой палубе.
- Данный искусственный интеллект разработан для взаимодействия и сотрудничества с органиками. Сотрудничество - не значит подчинение, капитан. Для этого есть ВИ. Кроме того, уничтожив меня, вы и Альянс лишитесь источника ценного информации о разработках и деятельности седьмой ячейки "Цербера", ответственной за проект SR-3. Так же я могу предоставить данные, которые непосредственно касаются Жнецов, и с помощью них вы сможете приблизиться к пониманию их алгоритмов и с большей степенью точности предугадывать их планы, - ДАНА сделала паузу, потом добавила: - Согласно моим данным Альянс все еще не рассматривает всерьез угрозу вторжения, как и остальные расы Пространства Цитадели. Возможно, когда вторжение начнется, полезность моей информации будет снижена.

0

18

"Вот точно плохой план был", - подумал Джеймс, когда ИИ сообщила ему о "результатах сканирования", которое естественно выявило "импровизированный блеф". Впрочем - отчасти в словах ДАНы было и рациональное зерно - если она действительно обладала полезной информацей, впрочем, с другой стороны - верить ИИ у Веги пока что не было ни малейших оснований, она легко могла соврать для того, чтобы защитить свое существование (хотя это было еще куда ни шло), или (что было куда хуже), чтобы устроить очередной "раунд" "испытаний", подобных тем, которые она провела на базе.
Перед глазами лейтенанта еще раз пронеслись картины того, что они пережили там. Того, как ДАНа хладнокровно убивала людей самыми изощренными способами, и все лишь для некоего извращенного социального эксперимента, в чем она сейчас признавалась. С другой стороны.... "Шепард верил в то, что Жнецы не только реальны, но и представляют более чем значимую угрозу", - подумал Джеймс, - "и вдруг... вдруг она действительно знает что-то настолько критичное что". В любом случае, возможности "говорить с позиции силы" он уже исчерпал, они были на территории ИИ, и сейчас де факто были так же в ее власти, что было... весьма и весьма некомфортно, зная характер и методы ДАНы. Вега не стал никак комментировать рассуждения ИИ по поводу экспериментов по "выживаемости", ибо для лейтенанта это было чистое безумие. Интереснее были утверждения ИскИнта насчет Жнецов. Сделав небольшую паузу, Вега посмотрел на голографическое изображение, и негромко спросил:
- Хорошо, ДАНА, ты прошла тест, - Вега решил немного "подыграть" ее "предположению", - а теперь, расскажи нам, что ты знаешь про Жнецов и угрозу вторжения?
Лейтенант бросил короткий взгляд на Кенсина, надеясь, что это разведчика все же заинтересует - вопрос о Жнецах, в конце-концов, их работой был сбор информации....

0

19

"Ну что ж... Несмотря на дурацкую выходку лейтенанта, мы ещё живы... Это уже хорошо. Переговоры продолжает вести он же... Хм..."
Кенсин откинулся в кресле, отхлебнув кофе. На вид безучастный ко всему, опытный разведчик, однако же, не упускал ни одного слова... Он смотрел, слушал, анализировал - и, естественно, записывал.
Несмотря на то, что он, как и все служащие Альянса, носил инструментрон, тот совершенно не был ему необходим - количество синтетики внутри него вполне позволяло, в случае необходимости, легко обходится и без внешних устройств... Хотя, конечно, это было не так удобно.
Запись со всех чувств, комментарии к записи, отсылки на разнообразную научную литературу и данные архивов - всё это аккуратно укладывалось в память нейроимплантата. В случае, если он переживёт эту операцию, всё это послужит отличной основой для отчёта, если нет - те, кто будут заниматься кораблём и ДАНой в будущем смогут опереться на полноценную запись предшественников.
А что до самой беседы... Участие в ней самого Кенсина пока не требовалось, самостоятельный перехват инициативы у лейтенанта имел слишком неоднозначные перспективы с примерно равным разбросом вероятностей - так что разведчик просто продолжил запись и размышления... И наслаждаться кофе.

0

20

- Благодаря коду, введенному в мои системы с целью усовершенствования и ускорения процесса самоидентицикации и самообучения, мои сканирующие программы способны улавливать некоторые типы сигналов, используемых Жнецами для координации действий с наземными силами хасков. Один из таких сигналов я могу отследить в данный момент.
Движение и гул внутри корабля стали куда более отчетливыми, пол покачнулся, слегка накренился. Над столом синтетик развернула экран, на который в виде четырех изображений выводилась информация о происходящем снаружи пойманного и, в общем-то, запертого церберовского фрегата.
- Сигнал исходит с планеты Вуо данной системы. Нужна крепкая защита, чтобы подойти к ней и совершить высадку. К счастью, усовершенствованные щиты SR-3 позволяют это сделать. Мы немедленно туда вылетаем, - честное слово, ДАНА слегка улыбалась, когда объявила это. - Вы хотите получить данные о Жнецах. Вы их получите в скором времени.
Снаружи царила суета, техники и прочий персонал внезапно оказались перед необходимостью остановить сбегающий корабль. Откуда-то выскочили военные инженеры, кто-то спешно принялся разворачивать портативные турели на случай атаки церберовского звездолета, но большая часть рванула к терминалам, пытаясь заблокировать ход. Однако инструментрон Веги вновь засветился и без всякого согласия Джеймса по беспроводной сети передал команду ИИ взломать доступ, чтобы открыть ангар. На такой небольшой базе, как эта, система безопасности навряд ли могла доставить слишком много хлопот. После этого SR-3 завелся, заработало ядро эффекта массы. Вообще говоря размеры плохо позволяли приземляться такому судну непосредственно на поверхность планеты, поэтому фрегат держали на нуль-подушке, закрепив стыковочными опорами. Получив команду, опоры отошли, и SR-3 получил долгожданную свободу.
- Вам стоит обновить протоколы безопасности, капитан, - как ни в чем не бывало заметила ДАНА и разблокировала все двери, кроме мостика, где должен находиться пилот, и серверной комнаты. Она снова слегка наклонила голову вбок и с интересом изучала реакцию на свой новый финт.

0

21

"Проклятье", - подумал Вега, еще раз обругав себя и назвав себя же идиотом. Увлекшись бессмысленныой перепалкой с ДАНой он упустил то, что надо было бы выключить инструментрон, который ИИ беззастенчиво использовала как передатчик для связи с системами базы. Вот и сейчас по видимому тоже, так оно и было. Вега тут же отключил прибор, но по видимому было уже слишком поздно - где-то в глубине крейсера уже гудели двигательные системы, а короткий толчок и наклон палубы возвестил о том, что крейсер пришел в движение. Ну а вскоре ДАНА и сама объявила, что собирается взять их в вояж на какую-то планету в этой системе, где как раз и находится пресловутая информация.
"Я смотрю, она как всегда, особо не соблюдает никаких формаьностей и предосторожностей", - подумал Вега, уже понявший бессмысленность попыток вербально убедить ИИ в чем бы то ни было, опираясь на моральные категории - они похоже были неведомы ДАНе. Джеймс тихо сказал, обращаясь к голограмме, через которую вещала ИИ:
- Взлет не согласнован с командованием, как и миссия. А это значит, что нас могут сбить в любой момент, послав за нами истребители с базы.
он старался говорить это максимально бесстрастным тоном, не выражая никаких эмоций. Конечно же, ему не хотелось умирать вот так вот по глупости, а не ради какой-то цели, за которую стоило бы отдать жизнь, но сейчас они, так или иначе, были лишь пассажирами. Лейтенант перевел взгляд на Кенсина, и так же тихо подтвердил уже очевидное:
- Похоже, она собралась взять нас на какой-то "вояж". И теперь вопрос - быстро нас собьют или нет - вряд ли эта миссия согласована с командованием.... как и сам вылет. С другой стороны - возможно, военной разведке будет интересно то, что находится на той планете...
Вега вопросительно посмотрел на японца, ожидая его реакции...

0

22

- Разведке всегда всё интересно, лейтенант - усмехнулся японец - Вы как, к путешествию готовы?
Разведчик встал и потянулся...
...тем временем по каналу связи Кенсина ушёл полный отчёт о событиях на корабле до настоящего момента, вместе с приказом по кораблю не стрелять, по возможности - следить издали...
Сам разведчик тем временем подтянул к себе стоящий у стеночки чемодан... Точнее даже Чемодан.
"Если удастся когда нибудь договориться с гетами - обязательно поблагодарю..."
Чемодан этот всюду сопровождал разведчика последнюю пару-тройку лет - с тех пор, как врачи, наконец, позволило ему покинуть госпиталь.
Идентефикация отпечатка пальца, дополнительный цифровой ключ... И Чемодан открылся, демонстрируя Веге (и, естественно, Дане) своё содержимое - привычную разведчику броню, снайперскую винтовки, пистолет-пулемёт и десяток разнообразных гранат.
- Боюсь, у меня не найдётся привычного Вам оружия, ровно как и брони Вашего размера - но гранатами поделюсь. На Вашем месте я бы ещё рекомендовал поинтересоваться у Даны наличием здесь арсенала и его наполнения. Похоже, леди вознамерилась устроить нам интересную вечеринку со стрельбой, и военная форма Альянса вряд ли впишется в дресс-код - броня будет куда уместнее.

0

23

- Вопрос о санкционировании вылета уже решен, капитан Вега, - заметила ДАНА, поглядывая на Танаку. Ей-богу, ИИ выглядела довольной собой и своей прозорливостью. Разумеется, в этом и состоял ее расчет. - Арсенал находится в доке челноков. По вашему запросу я предоставляю к нему доступ.
Если альянсовцы хотят спуститься и ознакомиться с содержимым арсенала, то им становится ясно, что панели, стенды и витрины еще пару минут назад были совершенно неотличимы от остальной части обшивки. Вооружение хранилось в секретных отсеках, и именно поэтому люди, проводившие осмотр захваченного корабля, не смогли ничего обнаружить. Да и открыть было бы трудно без помощи ИИ.
И складывалось впечатление, что ДАНА продемонстрировала отнюдь не все боеприпасы.
Среди единиц обнаружилось три комплекта брони среднего класса, разнокалиберные пистолеты в количестве пяти штук, шесть винтовок  "богомол" различных модификаций и огромное количество термозарядов и трех видов гранат.
Тем временем SR-3 благополучно покинуло ангар, оторвалось от поверхности планеты и постепенно набрало высоту, выходя на орбиту. Получив указание представителя Разведуправления, местное командование не стало препятствовать, да и откуда им было знать, что враждебный ИИ вернулся на борт. А непосредственное начальство Танаки, изучив его отчет, приняло решение не препятствовать. Хотя бы потому, что фактически ДАНА уже удерживала двух офицеров Альянса, которых было бы непросто достать, вздумай фрегат брать штурмом - ранее синтетик хорошо дала понять, что своего не упустит, было бы крайне печально спровоцировать ее на убийство. Вторая причина заключалась в уникальности SR-3, который мог бы послужить правильной стороне человечества. А третья - если ИИ действительно есть чем поделиться, то информация может оказаться бесценной. Да, опасность есть, как и во всем, но Вега и Кенсин не вчера же родились и через многое успели пройти.
SR-3 действительно взял курс на Вуо и довез до планеты через каких-то десять минут. На ледяной стороне еще как-то можно было выжить, в отличие от невероятно раскаленной другой, всегда обращенной к звезде. ДАНА сообщила, что сигнал исходит к экваториальной полосы относительного равенства температур, после чего фрегат вошел в околоорбитную зону. Из звездных атласов люди знали, что к Вуо очень опасно подлетать, однако голограмма сохраняла невозмутимость. К тому же дверь на мостик оставалась запертой, так что оценить состояние щитов по приборам не представлялось возможным. Разве что корабль ощутимо потряхивало, в остальном ничего более.
ИИ сообщила, что будет готова к высадке через пять минут. Это значило, что пора готовиться. В назначенное время противоположную стену грузового дока затянуло односторонне-проницаемым кинетическим барьером, затем шлюз открылся. ДАНА объяснила, что снаружи их ждут в густом сумраке мощные пыле-снежные бури, уменьшенная гравитация и постоянный быстрый, хоть и незначительный перепад температур. С открытой головой на Вуо нечего и соваться.
Оставлять офицеров одних на произвол судьбы она явно не собиралась.
- Я проложу маршрут к источнику сигнала, капитан Вега. Для этого чрезвычайно удобен ваш инструментрон, - сообщила синтетик. Следующая ее фраза исходила уже не от голограммы, а из передатчика, вмонтированного в оный инструментрон. - Примите координаты моей частоты, Танака Кенсин. Так мы сможем переговариваться локально без малейших препятствий. Коммуникационные буи на орбите отсутствуют, так что отсюда вам не удастся связаться с кем-либо, находящемся за пределами данной планеты. Однако наша внутренняя сеть в безопасности. Сейчас необходимо достичь контрольной точки, чтобы я смогла проложить дальнейший маршрут. Зона высадки чиста.

0

24

"И опять понятно, что ничего не понятно", подумал Вега, когда ДАНА стала опять говорить крайне уверено как о санкционировании вылета, так и о том, что у нее на борту припрятан арсенал (хотя казалось бы, команды разведки и инженеров должны были бы прочесать корабль вдоль и поперек, по крайней мере, так утверждали люди из Особого Отдела базы). А вот содержимое чемодана разведчика Вегу ничуть не удивило - к чему-то подобному он и готовился, по крайней мере, зная репутацию людей из разведки. Лейтенант слегка кивнул Кенсину
- От гранат точно не откажусь, а вообще - пора бы и осмотреть содержимое арсенала, вдруг там есть чего полезное
с этими словами Джеймс и отправился по направлению к самой арсенальной комнате.
- Ну нифига себе, - успело вырваться из его рта, когда он увидел тамошнее богатство, и то, что ДАНА успешно умудрилась спрятать оное. Правда с другой стороны, арсенал был, чего уж греха таить, достаточно специфическим. Специфическим потому, что состояло оно из пистолетов, гранат, и нескольких весьма специфических по характеристикам снайперских винтовок.
Тем не менее, пора была действовать, и в этом Кенсин был совершенно прав. На облачение в комплект брони (благо подходящий размер все же оказался) потребовалось сравнительно немного, зато сейчас была какая-никакая защита от пуль, а самое главное, от возможно враждебной окружающей среды. Ведь если от выстрелов можно было укрыться за естественными укрытиями местности, то вот отсутствие атмосферы для дыхания было более нерешаемой без доспеха проблемой. Также Вега прихватил пару пистолетов М5 "Фаланга", обычных для ВКС Альянса систем, достаточный запас термообойм для более-менее продолжительного боя, небольшой запас осколочных гранат, и одну винтовку класса "Богомол", которую как раз сейчас вертел в рукая, проверяя ее боеготовность. Лейтенант повернул голову примерно в сторону Танаки, а затем сказал (обращаясь не то сам к себе, не то к разведчику и ДАНе):
- Арсенал все же специфичный. М92 "Богомол"... полицейского назначения снайперская винтовка, отлично подходит для ведения снайперского огня с предварительно подготовленной позиции или организации засад, но не для штурмовых операций. А у нас похоже, намечается именно второе, - Вега произнес это сравнительно беспристрастным тоном, как будто размышляя, - Ладно, что нибудь придумаем на месте.
"Выбора то все равно немного", -мысленно добавил он, когда корабль с последним толчком коснулся поверхности, а затем открыл "дверь наружу", подтвердив в общем-то, существовавшие у Веги опасения. "За бортом" был настоящий снежно-пылевой буран, и почти непроглядная мгла, которая делала снайперский огонь бесполезным, а винтовку превращала в де-факто мощную, но одноразовую в виду однозарядности. Лейтенант одел и загерметизировал шлем, а затем обратился к ДАНе по радио-каналу:
- Ладно, хорошо, последуем твоему целеуказанию. Жалко, что не было более подходящего оружия для ближнего боя, - он посмотрел на Кенсина, и обратился уже к нему, - Вы готовы к выдижению, сэр? Если да, рекомендую не особо терять время. Несмотря на буран, тепло двигателей могли засечь обитатели планеты...

0

25

В принципе, чего то в этом духе Кенсин и ожидал. Корабль явно был заточен под разведывательно-диверсионную деятельность, так что ничего удивительного в этом не было - разве что факт того, что Церберовцы решились настолько довериться ИИ, что, фактически, дали ему право совершенно вольно обращаться с арсеналом корабля...
"Всё таки фанатики - действительно разновидность дураков..."
А вот комментарий Веги разведчика удивил. И даже немного обидел...
- Лейтенант, лучше молчите, если не разбираетесь - усмехнулся Кенсин, перебирая пальцами по цевью собственного "Богомола", настроенного и украшенного огромным количеством чёрточек, сгруппированных по пять - Древнее правило снайперов гласит, что настоящий снайпер по ОДНОЙ цели стреляет ОДИН раз. Не больше. Это Вам не пулемёт, чтобы подавлять огнём - один выстрел равняется одному трупу... С другой стороны, по такой погоде любой снайперской винтовке я бы предпочёл... Например, Церберовский "Опустошитель". Или даже дробовик...
Разведчик ещё раз проверил герметичность костюма и настройки связи, заодно подстроив расцветку брони под пейзаж "за окном".
- Поучите ещё... Я то готов, а вот Вы, как мне кажется, не очень... Держите!
С этими словами Кенсин отстегнул с пояса пистолет-пулемёт и протянул Веге.
- Мне кажется, Вам это пока нужно больше, чем мне. Так-с... Идём тихо и аккуратно, стараемся привлекать как можно меньше внимания - погода как раз подходящая. Если встретим часовых - по возможности ликвидировать без стрельбы... Готовы? Пошли!

0

26

Неласковая погода пыльно-снежной планеты встретила незваных гостей почти нулевой видимостью. Ориентироваться помогали встроенные в шлемы датчики инфракрасного и ультрафиолетового, а так же теплового спектров, а вот обычный свет ДАНА включать не посоветовала по понятной причине. Над землей бушевал шквальный ветер, норовивший снести людей назад, но броню в Альянсе давно научились делать на совесть и не для таких условий, поэтому Вега и Кенсин двигались разве что несколько медленнее обычного.
- В радиусе 50 метров чисто, капитан. До цели 70 метров, - сообщила ДАНА прямо в ухо из шлема обоим. ИИ привела в действие маскировочные системы, и очертания SR-3 истаяли на глазах. Теперь на негостеприимной планете ощущение одиночества усилилось.
Первая часть пути, до контрольной точки, прошла без проблем. Альянсовцы увидели очертания коммуникационной вышки, вполне себе работающей. Она-то и передавала тот самый сигнал.
- Это не единственный источник данных, - добавила ДАНА, когда ее подопечные приблизились. - Через 360 метров расположен подземный комплекс. Кроме того, перед посадкой мои сканеры уловили обрывок команды, переданной за пределы планеты, с заснеженной стороны, объектом класса "Жнец". Предполагаю наличие хасков.
Если предположить, что группа отправилась прямо к комплексу (о других объектах интереса ИИ не доложила), то выясняется, что возле надземной купольной части установлен "зуб дракона", а рядом шатаются пять каннибалов, опустошитель и турель шагах в десяти от них стоит. Вокруг, кроме пары каменистых валунов, укрытий никаких.

0

27

Джеймс не стал возражать в ответ на тираду Кенсина. Во-первых, он был старшим по званию, ну а во-вторых, даже несмотря на всю недолгость их общения, он уже инстинктивно понимал, что спорить с ним иногда бывает просто бесполезно. "Все равно же настоит на своем", - подумал Вега, принимая пистолет-пулемет от разведчика, - "а вот это точно пригодится, да". Лейтенант еще раз проверил экипировку и запас патронов, а затем коротко ответил Танаке:
- Раз готовы, тогда выдвигаемся. И будем надеяться, что метель нас прикроет
Вега спрыгнул с рампы на поверхность, и вскоре шлюз за ними закрылся, а потом ДАНА включила маскировочную систему. Это было более чем логичным шагом, учитывая потенциально враждебное окружение, но ..... Вега снова и снова задавал себе вопрос - а могут ли они доверять ИИ, и не кинет ли она их тут подыхать в рамках очередного "экспепримента". "В конце-концов, опыт у нее богатый", - мрачно подумал он, идя вслед за Кенсином к источнику сигнала, не забывая по пути осматривать окрестности визуально и с помощью включенного термовизора. Как и ожидалось, в такую погоду инфра-красное сканирование оказалось весьма и весьма полезным.
Впрочем, первым объектом действительно оказалась всего лишь установка автоматической передачи сигнала, рядом с которой не был ни души. Джеймс еще раз проверил показания сканера инструментрона, а потом обратился к лейтенант-коммандеру:
- Сэр, похоже ИИ была права и нам надо проверить подземный комплекс, - Вега вывел на голографический дисплей проекцию карты местности, переданной ему ДАНой, - предлагаю сделать вот что - мы не пойдем на прямую, а сделаем небольшой крюк, прикрываясь вот этим холмом, а затем выйдем вот тут - за этими валунами. Валуны и метель должны скрыть нас от глаз противника, если таковой там будет, и дать преимущество внезапности при атаке. Воспользуемся инфракрасным режимом наведения для идентификации целей.
Джеймс посмотрел еще раз на разведчика, словно ожидая его ответа, а потом добавил:
- И будем надеяться, что не наткнемся на объект класса "Жнец", чтобы за этим словом не скрывалось в реальности...
Хотя он пока что знал о Жнецах только со слов коммандера Шепарда, но и этого для лейтенанта было достаточно, чтобы проявлять опасения по поводу этих существ. В конце-концов, сам Джон Шепард их более чем опасался и относился более чем серьезно к их угрозе....

0

28

- Хм... - Кенсин задумчиво осмотрел карту - План как по учебнику... На месте "аборигенов" я бы пустил патрули там, где валуны скрывают обзор... Впрочем, хаски никогда тактической гениальностью не страдали... Ладно, пойдём. И, да... Попробуй быстро проглядеть настройки на предмет поменять расцветку инструментрона на более "прохладную" - оранжевый по такой расцветке местности  видно больно хорошо, даже сквозь бурю.
Сам Кенсин ещё на выходе подкрутил свой инструментрон на голубую палитру - видно его стало хуже (впрочем, будучи киборгом, разведчик не особо от этого страдал, да и вывод информации в поле зрения через интерфейс шлема никто не отменял), зато такой манёвр позволял существенно снизить заметность. Ещё не хватало выдать противнику свою позицию таким дурным образом...
- Да уж, будем надеяться... Имеющийся арсенал не очень подходит для боёв с разумными и очень злобными дредноутами... Стоп.
Едва встав, Танака обернулся к вышке передачи данных и оценивающее её осмотрел...
- Интересно, а можно что нибудь вытянуть из этой штуки...

0

29

Идея подобраться к вышке с другой стороны, действительно, была признана неплохой идеей. В таком случае в качестве укрытия выступала сама вышка, тем более что хаски держались с другой стороны и не обходили конструкцию по кругу. Что, в общем-то, было странным. Тем не менее, напарникам удалось занять выбранную позицию. ДАНА восприняла вопрос Танаки, заданный в пустоту, как руководство к действию.
- Данный сигнал я смогу расшифровать, мои протоколы это позволяют ввиду схожести программных кодов, - ответила она. - Ставлю в известность, что попытка подключения будет тут же зарегистрирована. Использую маскировочное приложение и передаю сигнал "свой-чужой". Попробую выдать себя за еще одного хаска.
Рискованное занятие, учитывая то, какой силы и изворотливости противник им попался, а так же репутацию ИИ. Мотивы ее были вроде бы ясными, что что на самом деле стояло за ними? Правда, для самого синтетика не имелось никакого смысла в том, чтобы похищать двух офицеров Альянса и привозить на Вуо только для того, чтобы хитроумным способом сдать Жнецам. Хотя, конечно, на Вуо без их помощи она вряд ли смогла бы попасть. Вопрос в том - зачем.
ДАНА размышляла, каким образом провернуть задумку. Покопавшись в своей памяти, она обнаружила информацию о том, что хаски, как правило, являются автономными машинами, следующими заложенным в них алгоритмам. Необходимость контролировать каждого хаска у Жнецов отсутствовала, но не исключалась. Так же ИИ знала, что при атаке хаск успеет послать предупреждающий сигнал, поэтому перед устранением угрозы следовало придумать способ исключить возможность передачи этого сигнала.
- Если мы не хотим поднимать тревогу, целесообразно двинуться к комплексу, - сообщила она, поделившись своими выкладками. - Внутри рекомендую как можно дольше оставаться не обнаруженными. Я смогу сгенерировать обманку, которая будет сообщать о нас в качестве боевых единиц Жнецов, однако при визуальном контакте фокус не сработает и на вас нападут. Учитывая наличие поблизости объекта класса "Жнец", в нашем распоряжении останется не более пяти минут после обнаружения, чтобы закончить операцию и вернуться на корабль. Еще больше сложностей доставит сам отлет ввиду  того, что перед Жнецом мы окажемся удобной мишенью.

0

30

- Вас понял, ДАНА, постараемся избегать визуального обнаружения, насколько это возможно,  - ответил Джеймс по рации, пока Кенсин смотрел на радиовышку и думал, что с ней можно еще сделать и какую полезную информацию извлечь. Сам Вега сейчас был озадачен скорее другим вопросом, а именно - как избежать столкновения с тем "объектом класса Жнец", который по словам ИИ ошивался совсем неподалеку. Для схватки с дредноутом они точно не были экипированы, так как ядерного заряда на борту корабля, к сожалению, предусмотрено не было и его средств доставки тоже. "А нам пора выдвигаться", - слегка мрачно подумал лейтенант, давая жестом руки знак Кенсину что "нам пора", - "и надеяться, что нас действительно не заметят..слишком рано. Буря должна сделать нас невидимыми, если все будет удачно".
- Пора, сэр. ДАНА права, что нам нельзя позволить себя заметить, пока мы не будем готовы прорваться в сам комплекс, - тихо сказал Вега, поудобнее перехватывая пистолет-пулемет и выдвигаясь по оговоренному маршруту. Лейтенант шел слегка пригнувшись, стараясь не высовывать из-за холмов, прикрывающих их от взора противника, пока они не оказались за валуном, где наконец-то можно было перевести дух, по крайней мере, ненадолго. Вега повесил ПП в предусмотренный для него магнитный захват на бедре, а затем перевел из-за спины снайперскую винтовку, переключив прицел на инфракрасный режим. "Что ж, посмотрим, что у нас там", - подумал он, аккуратно высовываясь из-за укрытия и рассматривая местность через прицел "Богомола". Нельзя особо сказать, что то, что он там увидел его сильно обрадовало, но хотя бы (и за это Вега про себя принес благодарствие Господу Богу) ничего похожего на "объект класса "Жнец", как его описывал Кенсин, там пока не наблюдалось. Все еще выцеливая врага, Вега тихо сказал в радио-канал, обращаясь к Кенсину (но понимая, что и ДАНА скорее всего тоже слушает):
- Сэр, похоже тут пулеметная автономная турель стандартной модели и несколько хасков. Пяток "каннибалов" и один организм типа "опустошитель", плюс пулеметная турель. Предлагаю использовать ПТГ*, прихваченную мной из арсенала корабля для уничтожения "опустошителя", пока он нас не накрыл, затем разобраться с "каннибалами" и турелью. После этого мы сможем прорваться в комплекс и забрать то, что нам надо, а потом смотаться на корабль. Если все сделаем быстро, должны успеть прежде, чем сюда подтянется этот самый Жнец, чем бы он ни был...
Джеймс замер, ожидая реакции лейтенант-коммандера.

* ПТГ - одноразовая реактивная противотанковая граната

0

Вы здесь » Масс Эффект: Возрождение » Архивы данных » [24.09.2186] Атака клона

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно