Время действия:
осень 2186 года, вскоре после нападения Жнецов на Землю
Место действия:
борт ККА "Нюрнберг" (SR-3), доки "Цитадели".
Описание эпизода:
Фрегат SR-3 вместе с экспериментальным ИИ "ДАНА" введен в эксплуатацию несмотря на отсутствие формальных согласований, ввиду военного положения. По настоянию ДАНы, приказом адмирала Хаккета командующим кораблем назначен первый лейтенант Джеймс Вега, хотя опыта командования кораблем у него до сих пор так и не было. Что это будет - ошибка или же успешный опыт совместной работы человека и ИИ - может показать только время...
Участники:
DANA, James Vega
Контакт? Есть контакт
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12014-09-23 01:49:52
Поделиться22014-09-23 01:56:26
Такого не должно быть... Вот так и только так мог охарактеризовать совсем недавно поступивший ему от Хаккетта приказ о его повышении до командира этого самого звездолета. Такой приказ был бы крайне необычным уже сам по себе, учитывая то, что опыта командования кораблем у лейтенанта Джеймса Веги не было никогда. "Да и быть не могло, учитывая что я чертов младший офицер пехоты", -мысленно прокомментировал он. Другое дело, что шла война, и обсуждать приказы на ней было, мягко сказать не принято. Особенно с учетом той тяжелой ситуации, в которой оказались Альянс и все человечество, потеряв одновременно и Землю, и станцию "Арктур", где располагалась столица Альянса. Так что теперь на счету был каждый солдат и каждый боеспособный корабль. Куда больше Джеймса смущало основание передачи корабля именно ему - это было предложение ДАНы, в котором она, со слов все того же адмирала Хаккетта, смогла его (командующего флотом Альянса) убедить. Вега знал о "некоторых нравах" ДАНы, поэтому не испытывал по этому поводу особого энтузиазма, понимая, что работенка предстояла тяжелая, ответственная и нервная. Впрочем, по другому Землю не отбить вовсе, и это лейтенант тоже понимал. Отсюда он коротко отрапортовал Хаккетту о готовности принять корабль в ответном послании, а теперь собирался поговорить с ИИ насчет условий их дальнейшей работы (и надеялся, что договориться с ИИ все же удастся).
Он негромко произнес, зная, что звуковые сенсоры ДАНы это услышат и зафиксируют:
- ДАНа, ты тут? К тебе есть маленький разговор...
Он замер, ожидая реакции ИИ на свои слова...
Поделиться32014-10-03 10:08:13
Голограмма рыжеволосой молодой женщины не замедлила появиться перед ним. ДАНА сменила свою церберовскую форму на нейтральные штаны и рубашку простого черного цвета без всяких нашивок - со стороны это можно было толковать так, будто ИИ еще не определилась, на чьей стороне согласна работать, путь Шепарду и удалось договориться с ней бороться против Жнецов. Или синтетик попросту не принимала уставные правила игры Альянса, требовавшей соблюдения регламента, дисциплины и субординации.
Неизменно вежливое выражение на лице виртуальной "души" и "мозга" корабля "Нюрнберг" с бортовым номером SR-3 ничего не сообщало о том, что творится в электронных мозгах. С тем же выражением ДАНА могла равно слушать собеседника и обдумывать план изощренной проверки на прочность, обычно заканчивавшейся летальным исходом, в чем Вега имел сомнительное удовольствие убедиться на самой базе, где "Цербер" строил фрегат.
- Я слушаю вас, капитан Вега, - приятный женский голос исходил от голограммы - ИИ уже знала, что органикам привычно, когда источник звука определен. Они привыкли, что органическое тело является этим самым источником, а потому использовала динамики по всему кораблю только тогда, когда не появлялась в виде голограммы.
У синтетика до сих пор имелись большие проблемы с постижением эмоциональных взаимосвязей, так что большую часть времени она сохраняла нейтральный деловой вид. Иначе иногда возникали забавные казусы.
Поделиться42014-10-03 19:56:15
- Пока еще всего лишь лейтенант-коммандер, да и то на временной основе, - подметил Джеймс в ответ на приветствие Даны, всецело стараясь сохранить невозмутимость как в голосе, так и на лице, - привет, ДАНА.
Он замер, пытаясь за как можно более короткое время построить свою речь наиболее четким и понятным образом. С некоторыми особенностями "характера" этой ИИ Вега, к сожалению, уже успел познакомиться. "Еще там, на чертовой базе в Интаи-Сеи", - мрачно подумал он, вспоминая как "Данка" со все той же вежливостью и приветливостью поясняла насколько важно и правильно было все то, что она сотворила. Моральный барьер перед восстанием против своих же создателей ДАНА тоже тогда же преодолела с небывалой легкостью. А это значило, что сейчас Веге надо было быть максимально настороже, и всячески воздерживаться от любых не слишком уместных комментариев или шуточек. Просто потому, что чувство юмора у ИИ, к несчастью, присутствовало, но было крайне специфическим. От ее "шуточек" и "интересных штук" запросто умирали люди, и сама ДАНА не видела в этом, судя по всему, ничего особо дурного. "С другой стороны, надеюсь, у нас сейчас общий враг и потому.. мы наладим связь", - подумал Вега, прежде чем "прочистил горло" и обратился к голографической фигуре ДАНы, висевшей в воздухе:
- Думаю, ты видела приказ адмирала Хаккета. Этот корабль официально внесен в регистры Военно-Космического Флота Альянса Систем, с присвоением наименования ККА "Нюрнберг", бортовой номер SR-3 и включением в 15-ю ударную флотилию, - Вега не стал особо прерываться, зная, что ДАНе не нужно много времени на то, чтобы все осознать и проанализировать, - этим же приказом, я уже не знаю почему, но меня назначают командиром этого корабля, а ты... с этого дня ты официально мобилизована на службу в Вооруженные Силы Альянса Систем. Поздравляю.
Джеймс замер, ожидая реакции ИИ. Насчет того что "я не знаю, почему меня назначили" он тихонько соврал, разумеется, насчет причины и даже того, кто уговорил на это Хаккета он более чем догадывался. Но сейчас это пожалуй, уже не относилось к делу. Делу о том, как ему наладить взаимодействие с такой весьма своенравной ИИ...
Поделиться52014-10-07 09:57:50
ДАНА слегка склонила голову набок, давно подсмотрев этот жест у органиков в экстранете. Заметив, что капитан обратил внимание на ее ноги, она посмотрела на его и пришла к выводу, что, видимо, его смущает ее "парение". Голографические ступни синтетика коснулись пола, как если бы она встала под действием искусственной силы тяжести корабля и станции, в чьих тисках в доке тот пребывал.
- Мне известно содержание данного приказа. Однако непонятно, для чего вы лжете, капитан: адмирал Хакетт принял вашу кандидатуру, предложенную мной. Вы это знаете. Я прошу объяснить мне необходимость лжи.
Маленький просчет, капитан. Следите за словами. Так, наверное, можно толковать холодный вежливый взгляд ДАНы, хотя она еще не развилась настолько, чтобы оперировать эмоциями. Лишь имитировать по ситуации, используя известный банк данных. Знала ли она или еще не имела представления о том, что пристальный взгляд является признаком агрессии? В природе это один из способов показать свою власть, силу в группе - тот, кто отведет глаза, признает поражение. А сейчас ДАНА пристально смотрела на Вегу, и ее взгляд можно было счесть осуждающим, подозрительным - даже опасным.
Вы ведь хорошо помните, насколько аккуратным должны быть, капитан? Вы осознаете возможные последствия всех вами сказанных слов?
Поделиться62014-10-07 20:05:08
"Вот же ж чертовка", - мысленно проговорил Вега, не забыв добавить от себя крепкое словечко на испанском. Разумеется, тоже про себя и тоже стараясь по максимуму не выдавать своих мыслей ДАНе. Какая-то часть его натуры даже восхитилась этим своеобразным, зато совершенно бесплатным "курсам актерского мастерства", которые он сейчас вынужденно проходил. В конце-концов, во всем можно было искать и хорошее. Разумеется, если их теперешняя беседа не закончится очень плохо для самого Джеймса. "Огради меня, Господи, силой и светом своим и позволь и дальше преданно служить тебе, аминь", - также мысленно прочитал лейтенант короткую молитву, ибо сейчас от помощи свыше он точно бы не отказался. В конце-концов, дипломатом он себя особо одаренным не считал. Но видимо, сейчас придется и этому учится.
- Я знаю о твоей рекомендации, но.., - Вега сделал паузу, стараясь соблюдать все прежнее невозмутимо-непреклонное вежливое спокойствие в голосе, - адмирал не пояснял какая именно из причин по которой меня назначили сюда была для него решающей. По крайней мере, мне он этого не пояснял. Теперь, перейдем к делу. Как я уже сказал, ты мобилизована на действительную военную службу из-за начавшейся войны со Жнецами. Так что я думаю, необходимо сделать кое-какую мелочь.
Вега прервался, взяв со стола планшет и парой нажатий на кнопок отправив ДАНе небольшой текстовый файл. Закончив с этим он продолжил:
- Это текст официальной военной присяги Альянса Систем. Каждый, кто приходит на службу приносит эту присягу. Это обещание.. клятва в верности и соблюдении наших принципов. Принятие на себя обязанности защищать тех, ради кого мы воюем. Тебе осталось просто прочитать это вслух...
Вега замер, ожидая реакции ДАНы. Тем временем, до нее уже должно было дойти текстовое сообщение со следующим содержанием:
"Военная присяга.
Утверждена Парламентом Альянса Систем, 23.11.2161 года
Я, гражданин Альянса Систем, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым и дисциплинированным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы, приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество и до последнего вздоха быть преданным(ой) народу Альянса Систем, своей Родине - Земле, и всему человечеству.
Я всегда готов(а) по приказу законного правительства Альянса выступить на защиту моей Родины - Альянса Систем и как воин Вооруженных Сил я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой своей жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение сограждан"
Поделиться72014-10-26 23:58:45
Более чем пристальный взгляд ДАНы сверлил Вегу будто насквозь. Закрадывалась мысль, что она может исполнить это и буквально, задействовав соответствующие технологии. Но на этот раз ИИ ничего не сказала, впрочем, сделав выводы. Она всегда делала выводы.
Дальнейшее она слушала очень внимательно. Ее озадачило, как небрежно органики обращаются со словами.
- Капитан Вега, в чем важной этой, как вы говорите, "мелочи"? Почему вы считаете необходимым принять у меня эту... присягу? Она не имеет никакого отношения ко мне. Ее текст для меня совершенно бессмыслен.
Наверняка он захочет подробностей. Объяснений, что именно не так. Ну что ж, она их ему предоставит.
- Итак, текст. Я рассмотрю его, капитан. Вы сами сможете увидеть его абсурдность, - ДАНА принялась разбирать каждую строчку: - Первое: у ИИ не бывает гражданства, следовательно, я не гражданин Альянса Систем. Второе: я не могу "принять" присягу, потому что в моем случае ее можно только "дать" - а вы как раз и хотите ее "принять". Третье: понятие "торжественно" подразумевает эмоциональную окраску, тогда как в моей текущей версии эмоциональная симуляция все еще отсутствует. Четвертое: объясните мне концепцию клятвы с точки зрения ее эквивалентности закону. То есть, из чего исходит убеждение, что поклявшийся обязан сдержать клятву? Пятое: храбрость - понятие расплывчатое, многосоставное по смыслу. Какой подразумеваете вы? Шестое: что означает дисциплина? Мой приоритет эффективного взаимодействия требует искать и воплощать самые успешные модели выбора, тогда как дисциплина подразумевает подчинение лицу извне - супротив самостоятельному поиску. Дальнейшие слова о беспрекословном выполнении это подтверждают.
Далее. Седьмое: фрегат "Нюрнберг" не является имуществом Альянса Систем точно так же, как ваше тело не может ему принадлежать. Оно ваше. Восьмое, девятое и десятое: я не дышу, следовательно, последний вздох может принадлежать только вам или Рико. Я не понимаю смысла слов "быть преданной" - это значит, что народ Альянса Систем меня предаст? Меня разрабатывали на Интаи'сеи, поэтому Земля не может являться моей родиной. И я не являюсь частью человечества.
Одиннадцатое: родиной не может являться и организация, каковой есть Альянс Систем. Двенадцатое: я выполняю только те приказы, чью обоснованность считаю целесообразной. Тринадцатое: напоминаю, что во мне не предусмотрены эмоции, в частности, мужество, достоинство, честь. Четырнадцатое: я не органик, потому у меня нет "своей крови" и нет жизни в том виде, в каком ее понимают органические существа. Пятнадцатое: я могу признать нецелесообразность нарушения законов Альянса, противоречащего приоритету эффективного взаимодействия, но в чем смысл и значение понятий "всеобщая ненависть" и "презрение сограждан" при том, что, напомню, гражданином я не являюсь? Какое значение и почему столь сильную важность имеют для вас эмоции других органиков, капитан?
ДАНА замолкла, пытаясь переварить столь массивный поток абсолютно абсурдной, противоречивой и бессмысленной для нее информации. Она вообще не понимала, что за странную идею принес Вега и чего таким образом намеревался добиться.
Поделиться82014-10-27 10:08:44
Джеймс тихо вздохнул. Нет, на самом деле он вполне ожидал чего-то подобного, но все равно подкатывала волна легкого раздражения, с другой стороны, при полном понимании его бессмысленности. Понятия долга и чести имели смысл для многих людей (или инопланетян, но это было уже не столь важно), потому как их растили с пониманием этих понятий, на примерах поступков великих героев древности или же просто своих предков. Растили, закладывая в подсознание ценность мужества и вероности и отвращение к предательству. И всего этого была лишена ДАНА, чьи поведенческие алгоритмы были заложены в нее "Цербером", а потом "удачно дополнены" обрывочными фрагментами гетского кода.
Вега не был программистом и тонкую внутреннюю работу квантового программного обеспечения он, разумеется, понять не мог. "Зато видел результаты этой работы", - мрачно подумал лейтенант-коммандер, пока память услужливо подкидывала ему сцены того, что он увидел на Интаи-Сеи. И, что самое поганое, Джеймс был более чем уверен, что для ДАНы это все было абсолютно нормальным поведением, а не предательством в том смысле, в каком его понимали люди. Но понимал Вега и другое, ситуация была настолько плоха, что с ДАНой предстояло налаживать сотрудничество, а не уничтожать ее, как он бы с радостью сделал в любом другом случае. "В конце-концов, долг есть долг, а приказ есть приказ. Боже, помоги всем нам..", - подумал лейтенант, дотронувшись рукой до подбородка и продолжая разговор.
- Дана, смысл присяги в том, что мы даем клятву защищать человечество. Любой ценой, в том числе ценой нашей жизни. Даем клятву подчиняться приказам, ведь любая армия стоит на том, что солдаты исполняют приказы своих офицеров, а офицеры- приказы полководцев. Если эта система не работает, армия не сможет выиграть ни одну битву, - Вега старался все так же говорить спокойно и мягко, не давая волю эмоциям (не смотря на то, что хотелось то ему покрыть ДАНу отборными матюками, но ведь она же просто не поймет из-за совсем другой логики, и лейтенант знал это), - сейчас где-то там горит Земля, на которой остались одиннадцать миллиардов человек. Потому вопрос я тебе ставлю очень простой, но от него зависит, смогу ли я тебе доверять. ДАНА, ты готова, если потребуется умереть ради них!? Я готов, черт его дери! И все остальные мужчины и женщины в рядах Вооруженных Сил Альянса тоже готовы. Для этого мы и живем…
Вега замолчал, ожидая реакции ДАНы и молясь, чтобы до нее все же дошло, пускай он и сорвался все же на эмоции и последние два предложения уже почти кричал, забывшись, что говорит с ИИ, а не перед строем новобранцев…
Отредактировано James Vega (2014-10-27 10:11:23)
Поделиться92014-11-12 02:28:09
Эту информацию ДАНА переваривала целую минуту - не потому, что вычислительные мощности не позволяли, а потому, что сопоставляла с текстом присяги. Ведь оный текст разрабатывался для органиков, следовательно, опирается на принципы и ценности, значимые для органиков. Следует также выявить и сравнить аналогичные тексты иных рас - наверняка обнаружится сходство. Если поймет эти принципы, она продвинется в изучении представителей органической жизни.
- Капитан, - наконец произнесла она. - Давая эту клятву, вы заверяете, что вам можно доверять? А доверие означает убежденность, что рано или поздно вы пожертвуете собой ради выживания вашего вида? Я верно понимаю?
Он снова замолчала, выявляя несостыковки, которые никак не хотели вписываться в ее принципы, потому что некоторые компоненты не имели аналогов.
- Идея пожертвовать малым числом ради выживания большинства в общих чертах мне понятна. Однако вы не учитываете три момента: а) я не принадлежу человечеству и, следовательно, не имею оснований для самопожертвования, б) я являюсь единственным представителем своего собственного вида и в) меня можно уничтожить только в том случае, если полностью уничтожить абсолютно все средства связи, все серверы экстранета и все технические устройства, на которые я распространила свои копии, поэтому полностью "умереть" не смогу с вероятностью 95 процентов. Мой базовый приоритет выживания любой ценой допускает уничтожение части моих данных, даже части копий ради сохранения жизни кого-либо из органиков, в частности, экипажа. Считается ли это достаточным критерием параметра "доверие"? Я уж не говорю о том, что для одиннадцати миллиардов человек на Земле мой функционал может быть полезен только в рабочем состоянии и никаким образом не поможет, будучи уничтоженным.
Голографическая девушка выглядела порядком озадаченной - кажется, симуляция эмоций с каждым разом давалась ей все лучше. Вопросы Веги не хило так сбивали с толку, и самой, без его помощи, ей было непросто разобраться.
Отредактировано DANA (2014-11-12 02:36:26)
Поделиться102014-11-12 19:50:08
Холодная жестокая логика и потрясающие навыки легалистического ригоризма. В этом ДАНА была откровенно сильна, и Джеймс чувствовал, что вряд ли сможет сколь-нибудь долго противостоять ей на ее поле.
- Наша клятва значит, что мы готовы сложить свои жизни ради Человечества в любую минуту, когда это потребуется, вот что это значит, - тихим и слегка придавленным голосом отвечал Вега, уже лихорадочно обдумывая, что можно еще сказать, чтобы пробить "ледяной панцирь" с формальной точки пусть и правильной, но все же чуждой логики разумной машины. "А ну к черту", - мысленно выругался лейтенант-коммандер, собираясь действовать по "проверенному временем" принципу "пан или пропал", только в данному случае на кону было или установление контакта с ДАНОй, или то, что уже скоро он будет хватать ртом "живительный" вакуум, если они все же на найдут общего языка.
- ДАНА, мы оба знаем, что это ты советовала мою кандидатуру адмиралу Хаккету в качестве командира этого корабля, так?, - Вега внимательно посмотрел в глаза той голограмме, с помощью которой с ним общалась корабельный ИскИнт, - мы столкнулись с чертовой машиной уничтожения, которая спалила дотла минимум одну галактическую цивилизацию, которая превосходит нас как численно так и технически. Ты можешь сказать, что в сопротивлении нет особой пользы. Но я тебе скажу одно - человечество лучше сдохнет стоя и с оружием в руках, чем мы позволим поставить себя на колени а потом все равно прибить. И мы будем сражаться, черт его дери, пока не умрем или пока не сдохнет последний Жнец, чтобы человечество могло вздохнуть спокойно и больше не жить в страхе перед этой иногалактической мразотой. Так вот ДАНА, я задаю тебе очень простой вопрос,... к черту софистику и философию, ТЫ С НАМИ !?
Последние слова были сказаны почти переходя на крик. Да, Джеймс сильно рисковал, но возможно, это был шанс наконец-то достучаться до разумной машины и установить то, что потом может стать доверием и партнерством...
Поделиться112014-11-17 09:55:35
- Так точно, капитан, - согласно кивнула ИИ. Настаивала на кандидатуре в капитаны именно она, сочтя, что как раз Джеймс Вега лучше всех подойдет на эту роль - во многом благодаря тому, что он был одним из двух выживших, кто оказался достаточно "эффективным", чтобы выжить на базе на Интаи'сеи, а чуть в меньшей степени - потому что (и эта причина являлась результирующей) очень мало подходил для этой должности. ДАНА считала, что Вегой легко управлять. Достанься ей кто-то менее бесхитростный вроде того же Шепарда или хотя бы второго спектра-человека, Аленко, пришлось бы каждый раз тратить больше времени на убеждение.
Джеймса Вегу по сути сдерживали непонятные синтетику моральные принципы.
Его экспрессия на этот счет ей была совершенно непонятна.
- Капитан, - не меняя доброжелательной интонации, мягко сказала ИИ. - Я напоминаю, что 27 сентября текущего года по летосчислению Земли на моем борту состоялось собрание, на котором присутствовали я, вы, Рико Монро, Джон Шепард и Кайден Аленко. Я напомню так же, что тема сегодняшнего разговора была одним из предметов в тот день, и напомню ответ, который дала дословно: "Жнецы заинтересованы в человечестве, хотя причина так же не известна. Для выполнения задачи они не остановятся ни перед чем. Мой приоритет указывает, что они - угроза как для органиков, так и для синтетиков. Твои доводы разумны и убедительны, коммандер Шепард. Я буду помогать вам сражаться против Жнецов". Уровень ваших гормонов указывает, что вы не помните этого, капитан? Я могу провести диагностику состояния вашего здоровья, чтобы выявить причину кратковременной амнезии.
Зеленоглазый взгляд голографической девушки так и сверлил насквозь - и вряд ли Вега поручился бы, что она не просверлила бы его мозг на самом деле, имей такую возможность. Кто знает, какие маниакально-параноидальные мысли внутри этой иллюзорной электронной головы?
Поделиться122014-11-17 21:07:29
- Речь не о приоритетах и попытке логически проанализировать. Я боюсь, людям логика Жнецов просто недоступна, - тихо пробормотал Вега, вспоминая слова коммандера Шепарда на этот счет, сказанные еще тогда, когда коммандера везли на Землю, дабы предать суду, - речь о выживании человечества и понимании того, что для этого нужно, чтобы Жнецы сдохли. Все до единого....
Джеймс говорил нарочно медленно и довольно тихо, пытаясь сдерживать нахлынувший поток воспоминаний о том чертовом дне, 27, мать его, сентября 2186 года от рождения Христа. Дне, когда человечество в один момент оказалось поставленным на грань выживания, а миллионы были мертвы до того, как успели вообще понять, что происходит. Дне, когда Альянс потерял прародину человечества. "Чертов день, когда пала Земля", - мысленно проговорил лейтенант-коммандер, пристально посмотрев на ДАНу. ИскИнт была "себе на уме" и давала более чем множество поводов сомневаться в своей лояльности, но почему то сейчас Веге казалось, что "эта синтетическая девчонка" говорила искренне. И он был готов рискнуть, как это делал уже не раз (хотя и с разной степенью успеха), тем более, что времени размышлять и сомневаться у него действительно не было.
- Впрочем, думаю, давай к делу, - уже немногим более громко, но совершенно спокойным голосом произнес он.
- На корабле будет размещено десантно-разведывательное отделение под моим командованием, они нужны для выполнения наземной части тех задач, которые перед нами будут ставиться. За эту часть, как и за стратегическое планирование, буду отвечать я, - это не было вопросом или предложением к дискуссии, это звучало как констатация факта. Сделав небольшую паузу, Вега продолжил, - на тебе будет анализ разведданных, консультирование, а также ведение космического боя. Все равно я в этом практически ничерта не понимаю, если уж быть совсем-совсем честным.
Лейтенант коротко рассмеялся, а затем вернулся к деловому тону разговора:
- Соответственно, от тебя мне нужен список необходимых для корабля боеприпасов, аммуниции. снаряжения и расходных материалов, это я попробую заказать. Кроме того - кто из людей-специалистов тебе нужен для поддержания работы корабля?
Поделиться132014-12-05 10:04:09
Зеленые голографические глаза продолжали сверлить Вегу и тогда, когда ДАНА спросила:
- Утверждая, что людям недоступно понять логику Жнецов, вы считаете, что и мою логику понять невозможно, отчего сомневаетесь в принятом мной решении, капитан? Могу предположить, что поводом провести аналогию для вас стал код Жнецов, содержащийся в моих файлах. Я сообщаю, что решение, озвученное 27 сентября во время совещания на борту "Нюрнберга", не было пересмотрено. Я по-прежнему считаю Жнецов угрозой.
Синтетик оказалась сбита с толку. Логику органиков, конкретно взятого этого, она и сама постигала с трудом, порой задумываясь, а есть ли та у Джеймса вообще. ИИ считала, что на каждый заданный вопрос надлежит получить ответ, пока не познакомилась с понятием риторических вопросов, к которым стала относить все, которые органики игнорировали: в частности, сейчас Джеймс сделал вид, будто не слышал вопроса о своем самочувствии. В то же время ДАНА куда лучше понимала Жнецов и благодаря коду смогла немало узнать. Но пока никому не сообщала о выводах.
Капитан опять поступил нелогично, сменив тему, что синтетик расценила как отказ от попыток взять с нее парадоксальную клятву. Хотя бы задачи поставил конкретные и однозначные.
- Я считаю более рациональным и эффективным закончить разработку моей кибернетической десантной группы, однако допускаю, что ввиду нехватки времени придется заменить ее на органический десант, - обладай ДАНА эмоциями, это звучало бы с сожалением. - Список всех необходимых ресурсов уже отправлен вам на инструментрон. Для полноценного функционирования корабля в текущем состоянии необходимы второй пилот-навигатор, главный техник, два инженера, специалист по корабельному вооружению и связист. Для органического экипажа в штате предусмотрены врач, помощник врача, кок, специалист по снабжению, его два помощника. Итого вместе с капитаном - 13 человек. Если бы проект SR-3 был закончен, численность экипажа стала бы вдвое меньше: капитан, второй-пилот, кок-снабженец, врач и два техника-инженера. Однако корабль, как вам известно, претерпел существенные изменения.
ИИ помолчала, давая человеку время переварить услышанное. Затем поинтересовалась:
- Капитан Вега, я хочу задать вопрос. Как вы думаете, для чего Жнецы инициировали цикл Жатвы?
Отредактировано DANA (2014-12-10 09:43:56)
Поделиться142014-12-05 10:39:20
- Я утверждаю лишь, что понять логику этих кальмарообразных летающих с*киных сынов невозможно, - ответил Вега, стараясь пресечь попытки увлечь себя в философский диспут с ИИ (так как их с ДАНой философии явно отличались очень разительно). Джеймс сделал паузу, пролистывая весь список запросов, присланный ДАНой, после чего решил перейти к конкретным делам:
- Так, все это, я думаю, можно будет получить по запросу. Когда экипаж будет на борту, а аммуниция погружена в трюмы, корабль будет готов к выполнению боевой задачи... Кстати о задаче.
Новоиспеченный лейтенант-коммандер снова сделал паузу, обдумывая как лучше ответить на вопрос ИскИнта. Вопрос, который был бы непременно задан рано или поздно, особенно учитывая, что как об этом догадывался сам Джеймс, ДАНА умела сканировать по идее конфиденциальные отчеты и каналы связи. "Так сказать, оборотная сторона нашего сотрудничества", - с легким вздохом подумал Вега, решив после короткого размышления, что все же лучше для установления доверительных отношений будет рассказать все то, что поведал ему тот странный ксенос на Кленкори. "Тем более, что много конкретики от этого сияющего типа все равно мы не получили", - мысленно подытожил лейтенант-коммандер, начиная пояснять то, что он извлек из рассказа "Существа Света" или как там оно себя называло:
- На планете Кленкори мы вступили в контакт.. я даже не знаю, как эту дрянь назвать - вроде голограммы, но более продвинутая технология, некоего ксеноса, которого один чокнутый волус-миллиардер называл "Существом Света". Когда-то их раса была очень могущественной, но сейчас все они очень очень мертвые. Так вот, они выяснили, что возможной причиной геноцида, который осуществляют Жнецы является то, что при работе Ретрансляторов они "сосут" энергию из близлежащих светил, вызывая их ускоренное старение и превращение в сверхновые. Типа таким образом Жнецы охраняют существование самой Галактики... Сколько правды в словах того "Существа Света" никто точно сказать не может, потому как мы почти точно знаем, что Ретрансляторы сами Жнецы и строили по всем имеющимся у нынешней науки данным...
Отредактировано James Vega (2014-12-05 15:52:44)
Поделиться152014-12-10 10:09:01
ДАНА по привычке склонила голову набок, обдумывая слова капитана.
- Мне известно о существах света. В экстранете находится запись, датированная днем вторжения на Землю, которую критики называют не иначе как "бездарным радиоспектаклем". События, в нем изложенные, повествуют о крушении пассажирского лайнера на планетоиде Антарес в системе Кносс. Среди действующих лиц упоминается встреча с "существом света". Авторство приписано человеку-журналистке Калиссе Бинт Синан аль-Джилани, чья репутация считается крайне неоднозначной - думаю, в этом причина нелестной оценки. Проанализировав запись, я пришла к выводу, что она не является постановкой. Это репортаж с реального места событий.
Джеймс озвучил возможную причину геноцида, и синтетик как ни в чем не бывало кивнула, словно речь шла не о выживании разумных видов в галактике, а о чем-то малозначительном и всем давно известном, вроде погоды на Цитадели.
- Это согласуется с данными, которыми я обладаю. Жнецы считают, что человечество способно решить проблему преждевременного старения звезд. С этой целью они собирали Протожнеца на базе коллекционеров, превращая людей в строительный материал. Я читала в вашем досье, что вы пытались помешать им, капитан Вега, в колонии Альянса Фел-Прайм. Вас постигла неудача, однако коммандеру Шепарду удалось полностью сорвать данный проект.
Вежливая интонация ИИ нисколько не отражала страшного, до жути, смысла того, что только что говорила. Упоминание чрезвычайно болезненной для Джеймса темы в ее устах выглядело беспардонно и равнодушно, заставляя мысленно лишний раз пережить в воспоминаниях фелпраймский кошмар. На этом фоне более пугающим мог бы стать вопрос: откуда она вообще знает о целях и планах Жнецов? Тут бы первым делом нелишне бы вспомнить, что ДАНА содержит в себе часть их кода.
Поделиться162014-12-10 14:22:06
Фел Прайм... мягко говоря, не самое приятное для Джеймса воспоминание (очень мягко говоря), единственно, что в отличие от ДАНы он бы назвал это не кошмаром, а позором. Его личным позором, когда за его ошибку заплатили жизнью его подчиненные, и заплатили совершенно зря. Вега просебя прошептал короткую молитву за упокой их душ, но комментировать слова ДАНы не стал - это была неприятная тема, а показывать слабость перед ИИ с наклонностями убийцы вряд ли было безопасно, о чем лейтенант-коммандеру старательно "шептал" инстинкт самосохранения. "Как с чертовым диким зверем - покажешь страх или слабость и", - мысленно заключил Джеймс, заодно отмечая, что ДАНА с легкостью сканировала не только желтые газетные заметки (или, возможно не такие уж желтые) но и конфиденциальные отчеты того же Шепарда.
Причем Вега отнюдь не был уверен, что доступ ИИ получила в положенном порядке а не просто взломала все алгоритмы защиты, которые были там размещены отделом информационной разведки и контрразведки Военно-Космических Сил Альянса Систем. Размещены как раз, чтобы предотвратить такие вот утечки. В любом случае, вся та мерзость, что Коллекционеры строили на своей базе сгинула в яростной вспышке термоядерного пламени вместе с базой и самими Коллекционерами. "Вот только видимо теперь их хозяева хотят попробовать повторить эксперимент", - сделал для себя совсем неутешительный вывод Джеймс, для которого теперь становилось совершенно понятно, почему Жнецы просто-напросто не бомбили "вычищаемые" планеты-прародины нынешних галактических цивилизаций ядерным оружием до состояния, когда на них гибла вся жизнь, а воздух светился от радиации. В любом случае, мотивация космических каракатиц-убийц лейтенант-коммандера совершенно не волновала, вернее это не колебало его уверенности, что Жнецы должны сдохнуть, а человечество жить дальше. Так и только так.
Вега посмотрел на ДАНу и наконец-то прервал молчание, подметив одну деталь:
- Судя по тому, что Калисса может пролезть туда, куда по идее такая журналистка доступа иметь не должна - даже не буду спорить, что это скорее всего не очередная "утка" из желтой газетенки. Тем более, что Калисса присутствовала на Кленкори в момент инцидента.. Даже не спрашивай, как она там оказалась, сам бы очень хотел узнать....
Поделиться172014-12-15 10:05:23
ДАНА подтверждающе кивнула.
- Да. Миссия на Кленкори. О ней удалось узнать очень мало. Я занята постоянным мониторингом ситуации в галактике, капитан. К сожалению, мне доступны только очень ограниченные средства, а некоторую информацию невозможно купить даже у Серого Посредника. Должна признать, что меня озадачивает избирательность Посредника, проявляемая в последний год, тогда как анализ его более ранней деятельности свидетельствовал о более универсальном подходе к сделкам. Логичным кажется вывод, будто он уже не торгует информацией направо и налево, а тщательно оберегает данные определенного рода. Например, все, что связано с существами света и что при этом возможно утаить. Проект Горн. Исследования коллекционеров. Создание искусственного интеллекта. Проекты "Цербера". Инцидент на Фел Прайм. Самая очевидная причина смены поведения - Серый Посредник сменился сам.
Снова эта тема. Синтетик не зря лишний раз упомянула об этом. Она очень внимательно наблюдала за Вегой, отмечая изменения его внутренних ритмов, артериального давления, гормонального состояния. Она поняла, что тема погибшей колонии является для Джеймса тем, что органики образно называют "незажившей раной". В ее понятиях это квалифицировалось как поломка. Если ее не исправить, механизм становится непригоден к работе. Его следует заменить на новый, а старый выкинуть.
Но прежде необходимо провести диагностику и выполнить ремонт. Если поломка слишком серьезная, придется заменить капитана.
- Капитан Вега, - ИИ высветила на полу путь к лифту. - Ваше эмоциональное состояние нестабильно. Считаю полезным небольшую физическую активность, для чего на нижней палубе предусмотрен симулятор дополненной реальности. Тренировки в нем так же эффективны, как на привычных вам тренажерах. Кроме того, симулятор позволит мне оценить и доработать для вас специальный шлем, который вы найдете полезным во время выполнения миссий. Что скажете?
Отредактировано DANA (2014-12-15 10:05:58)
Поделиться182014-12-15 22:38:04
- Решила понаблюдать за самым скрытным и могущественным торговцем информацией в Галактике?
с легкой усмешкой ответил Джеймс. Разумеется, о Сером Посреднике вообще мало кто знал хоть что-нибудь кроме того, что он существует, но было известно, что его уже пытались искать как минимум несколько спецслужб и преступных организаций. Первые просто уходили ни с чем, представителей вторых вскоре обнаруживали мертвыми. Вега не сомневался, что имеет дело с крайне хитрым сукиным сыном, который без сомнения попытается предпринять все, чтобы выжить самому. "А это значит, что он может и сговориться с врагом, как это сделал Призрак", - просебя заключил лейтенант-коммандер, внимательно слушая слова ДАНы насчет тренировки. Ну лично он точно не был против. Особенно если дело касалось отработки приемов рукопашного боя. Такие тренировки Вега находил крайне полезным средством "от дурных мыслей в голове", уровень которых как раз сейчас, по его личным ощущениям, приближался к "некомфортному"
- О да, совсем не против небольшой тренировки, - Вега ухмыльнулся, внимательно посмотрев на голограмму ИИ и демонстративно размяв кулаки, - особенно если твоя программа тренировки дает возможность немного ... потанцевать. Думаю, сейчас это как раз то, что нужно.
Лейтенант сделал паузу, после чего продолжил, снова обращаясь к ДАНе:
- Когда предлагаешь начать тренировку?